Мосгордума в среду рассмотрит законопроект о бизнес-омбудсмене
10 октября 2013 года

Московская городская дума на заседании в среду рассмотрит законопроект, вводящий должность бизнес-омбудсмена в столице, соответствующий проект был внесен мэром Москвы Сергеем Собяниным, сообщила в четверг представитель пресс-центра столичного парламента.

"В понедельник проект будет рассматриваться на комиссии по экономической политике, науке и промышленности. Потом, уже в среду Мосгордумой", - сказала собеседница агентства.

По данным пресс-центра, в соответствии с законопроектом, уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается на должность мэром Москвы по согласованию с федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмен будет участвовать в разработке и обсуждении проектов городских законов и правовых актов мэра и правительства Москвы, вносить предложения об изменении или отмене правовых актов, обращаться в суд для признания незаконными правовых актов и решений, действий, либо бездействий должностных лиц.

Кроме того, согласно проекту, бизнес-омбудсмен может информировать правоохранительные органы о фактах нарушения прав и законных интересов предпринимателей, направлять органам власти рекомендации по восстановлению нарушенных прав предпринимателей, обращаться в органы власти для привлечения их работников и должностных лиц к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Также в обязанности омбудсмена входит участие в ревизиях предприятий, заседаниях рабочих органов думы, заседаниях правительства Москвы и работе совещательных структур органов власти, а также инициирование создания рабочих групп в органах власти.

"Еще одним инструментом, позволяющим уполномоченному реализовывать возложенные на него задачи, является ежегодный доклад", - добавили в пресс-центре.

Ранее Собянин предложил партии "Гражданская платформа" выдвинуть своего кандидата на этот пост. Позже лидер партии Михаил Прохоров заявил, что принимает предложение Собянина. Партия решила выдвинуть на этот пост московского отделения партии Михаила Вышегородцева.
« Назад