Биологические и химические пути интенсификации агробизнеса в России

Сельское хозяйство – древнейшая отрасль народного хозяйства, и в соверемнном информационном веке, оно продолжает играть важную роль. Ныне сельское хозяйство начинает все теснее переплетаться как с бизнесом, так и с передовыми научными разработками. Вообще объединенное понятие – сельское хозяйство весьма условно, и не только из-за современного переплетения с бизнесом и наукой, отходом от сел как таковых, но и из-за того что под этим термином объединяются весьма разнородные народно-хозяйственные подотрасли. Пчеловодство, выращивание овощей в парниках, животноводство и даже создание ферм по выращиванию рыб, все это весьма различные подотрасли, сильно различающиеся во всем.

 

В России сельское хозяйство сталкивается со множественными трудностями. Так большая часть территории страны малопригодна для выращивания агрокультур из-за климатических и рельефных условий. Климатические условия оказывают огромнейшее влияние именно в нашей стране. Это прежде всего холод, и в меньшей степени другие факторы, такие как географическая удаленность, засухи, нашествие вредителей грибковой, бактериальной, вирусной природы и даже лесные пожары.

 

Но для нашей страны имеется множество других препятствий на пути создания эффективного агробизнеса. Так в России законодательно запрещено выращивание генетически модернизированных организмов в сельском хозяйстве. Разрешено лишь создание таких организмов в научных целях, однако если созданные сорта ГМО не могут быть использованы для получения урожая, ученые теряют всякий интерес к созданию высокопродуктивных сортов животных, растений, микроорганизмов.

 

Других проблем для ведения агробизнеса в России также море. Из за слабо развитой инфраструктуры за пределами городов, трудно наладить логистические сети и тяжело использовать некоторые перспективные районы из-за их частой неосвоенности. Как и в других отраслях агробизнес сталкивается с бюрократией, недостатком квалифицированных кадров в месте ведения агробизнеса и т. д.

 

Традиционно выделяют два пути возможного развития для агробизнеса. Первый путь – экстенсивное развитие, которое осуществляется за счет расширения территории. Второй путь интенсивное развитие – осуществляемое за счет повышения технологического уровня различными методами, без использования дополнительных земель. В древности было больше распространено экстенсивное развитие. В современном мире шире распространено интенсивное развитие. Ведь практически вся территория Земли уже исследована, поделена между странами, а главное интенсивное развитие – является более эффективным.

 

Какие же пути интенсификации агробизнеса применимы в России.

 

Внедрение и активное использование новых сортов, обладающих более ценными хозяйственными признаками в сравнении с используемыми сортами. Сорт можно разработать принципиально новый, или же воспользоваться уже выведенным другими сортом. Сейчас существует множество методик позволяющих получать высококачественные сорта. Одним из самых перспективных методов по праву считается генетическая инженерия, получающая ГМО. Генетически модифицированные организмы бывают более приспособленными к жаре или холоду, что открывает в дальнейшем возможность выращивания в России нетрадиционных культур, в норме растущих лишь на юге. ГМО бывают более устойчивы к различным заболеваниям. ГМО могут иметь больший вес или лучшее качество и пищевой состав. Так в Америке получены различные виды рыб, геном которых имеет измененный гормон роста или же гормон роста от других рыб. В результате эти рыбы имеют больший размер. Практика показывает – что лучше получается генетическая модификация растений, нежели животных. И хотя в России в отличии от Америки запрещено использование ГМО в сельском хозяйстве. Теоретически вполне возможно использовать ГМО в агробизнесе не афишируя это. Уголовной и административной ответственности за выращивание ГМО непредусмотрено. Истерия вокруг вреда ГМО раздута искусственно безграмотными людьми, а также зачастую не менее безграмотными политиками. Опасность ГМО не согласуется с современными научными представлениями в области биологии. Более того эксперименты показывают безвредность ГМО.

 

Кроме генетической модификации, ценный сорт можно получить за счет редкой случайно возникшей мутации. Если мутация передается по наследству и дает организму ценный признак, можно получить от организма большое количество потомков, носителей полезной мутации. На практике мутации получают за счет облучения организмов либо за счет воздействия химических веществ – мутагенов. Поскольку вероятность полезной мутации очень мала, необходимо подвергать мутагенным воздействиям сразу множество организмов, что не применимо у животных. Поэтому мутациями получают полезные сорта растений и микроорганизмов (ведь их много, в отличии от животных). Химический мутагенез является более эффективным чем облучение радиацией. Примером полезного сорта полученного при помощи радиации может служить полученный в Швеции в 20 веке высокоурожайный сорт овса. Мутантные растения – как правило безопасны, однако следует их проверять прежде чем использовать в агробизнесе. Ведь в них могла оказаться не только полезная но и вредная мутация, мешающая нормальному росту или же уменьшающая питательную ценность.

 

Кроме генетической модификации и мутаций, традиционно используется метод скрещивания разных сортов с целью получения третьего, который иногда может оказаться удачным. Такой метод широко используется и у животных.

 

Также помогает в деле выведения полезного сорта отбор. Суть которого заключается в поиске ценных организмов в общей массе, и получение от них потомства. Благодаря такому отбору выведены все современные культурные растения и сельскохозяйственные животные. Особенно эффективен такой отбор у растений размножающихся вегетативно. (Картофель размножается клубнями именно вегетативно).

 

Кроме поиска новых сортов, интенсификация агробизнеса возможна и для существующих сортов. Здесь на помощь бизнесмену придет химия во всем её многообразие.

 

Минеральные удобрения, способны значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Прежде всего это относится к проверенным удобрениям на основе соединений азота, фосфора и калия. А также к комбинированным удобрениям – представляющим из себя специально подобранные сочетания трех основных элементов (азот, фосфор, калий) необходимых растению в почве. В последнее время растет значение использования удобрений – вносящих в почву микроэлементы (бор и различные металлы). Как оказалось недостаток даже одного необходимого растениям элемента в почве – ведет к снижениюурожая. Если неорганические удобрения калия, фосфора, азота и микроэлементов – действуют прямо, впитываясь корневой системой растений, то органические удобрения – действую косвенно. Органические удобрения служат источником питания для различных насекомых, бактерий, грибков, которые разлагают органические удобрения до соединений, которые способна усваивать корневая система растений. Однако стоит помнить – что использование навоза в удобрении растений, может иметь крайне негативные последствия. В навозе могут содержаться яйца гельминтов (глистов) – которые длительное время сохраняют жизнеспособность, и которые в дальнейшем могут попасть на возделываемое растение, вместе с частичками земли, и далее вместе с растением попасть на продуктовый стол граждан, вызвав гельминтозы, судебные иски и другие неприятности. При использовании удобрений важно понять, чего именно не хватает растениям в этой местности.
 

Кроме удобрений, сильное влияние на растения способны оказать растительные гормоны. Использование растительных гормонов – безопасно для качества возделываемых культур. Растительные гормоны (ауксины, цитокинины...) оказывают сильнейшее влияние на растения даже в малых концентрациях. Растительные гормоны способны увеличить массу листьев, стимулировать укоренение и рост корневой системы в целом, ускорить время созревания плодов или же наоборот замедлить скорость старения растения. А вот для животных использование гормонов не очень эффективно. Было проведено много попыток добиться получения более крупных животных, уколами гормона роста, однако прирост роста был слабым и кроме того требовал ещё и усиленного питания, которое само по себе дает прирост в массе. Лишь для мышей гормон роста оказался высокоэффективен. Возможная причина – человек уже тысячи лет отбирал самых крупных животных для получения мяса, а мышей никто не отбирал на крупный размер, поэтому у мышей прирост такой сильный, а у сельскохозяйственных животных видимо итак много гормона роста.

 

Для получения хорошего урожая просто необходимо бороться с вредителями. Как показывает практика, именно из-за вредителей снижается возможная доходность сельского хозяйства. Бороться с вредителями можно используя токсичные для вредителей соединения, или же используя организмы которые являются естественными врагами вредителей. Так всем известно, что насекомые божьи коровки, пожирают тлю. Птицы поедают насекомых. Использование пестицидов и гербицидов хотя и помогает справляться с вредителями, с другой стороны создает новые проблемы – ведь большинство пестицидов являются токсичными и для человека. Поэтому использование в сельском хозяйстве организмов – естественных врагов вредителей, очень перспективна. Современная микробиология даст нам новые микроорганизмы, которые помогут бороться с вредителями. Так например когда в Австралии чрезмерно расплодились кролики, которые стали уничтожать привычную экосистему, было принято решение отрегулировать численность кроликов при помощи смертельного для кроликов вируса. Эксперимент получился удачным и множество кроликов погибло.

 

Для увеличения массы животных доказано влияние аминокислот в питании. Добавки аминокислот к ЕЖЕДНЕВНОМУ рациону животных, способны дать прирост в массе. Кроме аминокислот эффективную химическую поддержку способны оказать витамины и антибиотики.

 

Таким образом есть множество биологических и химических факторов которые способны положительно влиять на эффективность агробизнеса.