Минфин не может платить за VIP-залы в аэропортах для парламентариев без тендеров - сенатор
9 октября 2013 года

Решение Минфина не оплачивать из федерального бюджета пользование парламентариями VIP-залов в аэропортах связано с требованиями действующего законодательства, предусматривающего проведение обязательного тендера при оплате услуг частных компаний, которым эти залы принадлежат, сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по регламенту Олег Пантелеев.

Как пишет в среду газета "Коммерсант", в Совет Федерации направлено письмо за подписью первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, в котором говорится, что по закону для парламентариев есть залы официальных делегаций, а пользование VIP-залами не предусмотрено. По данным газеты, в Совфед на пользование VIP-залами ежегодно тратится около 30 миллионов рублей, а в Госдуме - порядка 70 миллионов.

"Разница между залами официальных делегаций и VIP-залами в том, что они находятся в подчинении разных структур: залы официальных делегаций входят в систему управления делами администрации президента, а VIP-залы принадлежат частным компаниям", - пояснил сенатор.

В связи с этим, отметил Пантелеев, возникает проблема того, что федеральные средства выплачиваются этим частным компаниям без проведения тендера для выбора лучшего поставщика.

По словам парламентария, ряд членов комитета Совфеда по регламенту, а также их коллеги из профильного комитета Госдумы вместе с представителями управления делами администрации президента проанализируют ситуацию, сколько VIP-залов существует в России и в каких аэропортах наряду с залами официальных делегаций. "Мы не создаем никакой рабочей группы", - особо подчеркнул он. Результатом изучения, сказал он, будет вывод, "нужны ли вообще парламентариям VIP-залы". "Я лично знаю, что большинство сенаторов не пользуются VIP-залами, они пользуются услугами бизнес-лаунжей, покупая билеты бизнес-класса", - добавил Пантелеев.
« Назад