Какой будет архитектура через 50 лет: 6 самых актуальных трендов
7 октября 2013 года

Архитектура всего через 50 лет обещает стать совершенно иной - хрупкой, эфемерной и интерактивной: функция окна будет включаться с отдельной кнопки, а кирпичная кладка на фасаде изображаться с помощью технологических новинок. Ко Всемирному дню архитектуры, который отмечается ежегодно в первый понедельник октября, архитекторы и урбанисты рассказали , как будут выглядеть наши дома, улицы и города через полвека.

ПРИНЦИП ОДНОРАЗОВОГО СТАКАНЧИКА

По мнению соучредителя и главного архитектора UNK Project Юлия Борисова, архитектура через 50 лет архитектура будет одноразовой. "Если 100-200 лет назад часы, например, передавались от отца к сыну, из поколения в поколение, то сейчас их меняют с завидной регулярностью. В архитектуре происходят аналогичные процессы", - объясняет он.

Египетские пирамиды были рассчитаны на тысячелетия, в средние века здания строились на несколько сотен лет, расчетный срок службы современных зданий колеблется от 50 до 100 лет. По словам Борисова, на Западе уже сейчас рассчитывают цикл службы здания заранее: изначально в проект закладывается технология и стоимость демонтажа и утилизации сооружения. "И дело не в качестве - дома не разрушаются или приходят в негодность, они устаревают морально и перестают отвечать своему функциональному назначению", - говорит эксперт.

Поэтому, делает вывод Борисов, через полвека здания будут напоминать конструктор "Лего" - их можно будет собирать, разбирать, заново складывать в другие формы. Дома будут модифицироваться, видоизменяться, свободно менять свою функцию.

Похожее предположение высказывает архитектор, директор архитектурной школы "МАРШ" Никита Токарев. По его мнению, сборка зданий будет осуществляться из деталей, изготовленных на производстве. Сейчас так строятся только панельные дома. "Технологии позволят высылать компьютерную модель на завод и по ней, минуя промежуточные стадии, изготавливать детали здания. В результате стройка будет чисто и очень быстро", - прогнозирует Токарев.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ И ДЕМАТЕРИАЛИЗАЦИЯ

Одной из важных тенденций в архитектуре 2060-х годов архитектор, критик и главный редактор журнала "Проект Россия" Алексей Муратов считает дематериализацию или, как он ее еще называет, эфемеризацию. Технологии позволят делать стены и перекрытия все тоньше, поэтому архитектура будет легкой и эфемерной, казаться хрупкой.

А по мнению Борисова, через 50 лет наверняка появятся технологии, которые позволят сделать фасад здания меняющимся: хочешь - "включил" окно, хочешь - каменную кладку. "Вспомните, как в вашем смартфоне выглядит блокнот: он имитирует разлинованный листочек. И я не исключаю, что архитектура пойдет по пути визуализации реального мира", - напоминает он.

Кстати, уже создано стекло с переменной прозрачностью: оно может пропускать свет, а может имитировать глухую стену. Поэтому предпосылки к визуализации архитектуры имеются.

ОПТИМИЗАЦИЯ И ГИБРИДИЗАЦИЯ

Как предполагают эксперты, в целом архитектура через полвека будет меньше внимания уделять внешней форме, "картинке", но станет "умнее" в техническом и эстетическом смысле.

За ближайшие 50 лет человечество должно прийти к максимальной степени оптимизации городского, рабочего, досугового и личного пространства человека, считает глава британского архитектурного бюро Dyer Елизавета Лучицкая.

По словам эксперта, уже сейчас с развитием глобальной сети и мобильных технологий постепенно спадает рост необходимости концентрации всех человеческих и производственных ресурсов в одной локации. Все большая доля людей имеет возможность работать удаленно, не тратя время на перемещение, что, в свою очередь, сказывается на повышении эффективности трудовой деятельности.

"Например, экономия времени на отсутствии длительных передвижений до места работы позволяет человеку уделять больше времени семье и отдыху, что положительно влияет на психо-эмоциональное состояние и тем самым повышает работоспособность", - отмечает Лучицкая.

Поэтому еще одной ведущей тенденцией в архитектуре 2060-х годов станет оптимизация пространства и гибридизация.

Постепенно будут исчезать промышленные и коммунальные зоны. Городская промышленность станет компактнее, экологичнее и более растворенной в городском пространстве, в том числе за счет развития 3D-принтинга, в свою очередь, добавляет генеральный директор института территориального планирования "Урбаника" Антон Финогенов.

В итоге большинство пространств станет многофункциональными, и произойдет дальнейшее расширение форматов рабочих мест. Фактически рабочими местами будут и объекты транспорта и рекреационные, общественные пространства и жилые дома.

Более того, уверена Лучицкая, развитие архитектуры и городского пространства будет подчинено не наличию тех или иных ресурсов, а ориентировано на поиск наиболее комфортных мест расселения, совмещающих в себе рабочее, досуговое и рекреационное пространство.

СУПЕРТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ДОМА

Кардинальные изменения коснутся и самого основного - нашего жилья, считают эксперты. Через 50 лет, как думает Токарев, существующая уже сегодня в развитых странах устойчивая тенденция к увеличению площади жилья в расчете на одного человека, приведет к тому, что наши дома будут больше и просторнее.

В связи с прогнозируемой "гибридизацией" и стремлением к оптимизации пространства необходимым атрибутом комфортного жилья станет индивидуальное рабочее место с эффективным подключением к телекоммуникационным системам. По тем же причинам жилое пространство будущего будет иметь ярко выраженную рекреационную и спортивную зоны, добавляет Лучицкая.

При этом из домов, как предполагает Токарев, вероятно, исчезнут кухни. "Приготовление пищи перейдет в общественную сферу в связи с возрастанием количество людей-одиночек", - считает он.

Кардинальными будут изменения технологичного оснащения наших домов, не сомневаются архитекторы. Во-первых, из-за потребности в экономии ресурсов, наши дома будут напичканы всевозможными системами и станут по-настоящему "умными", считает Токарев. Они сами смогут настраивать себя в зависимости от погоды, времени суток и прочих внешних факторов.

А Финогенов даже допускает, что дома из потребителей энергоресурсов превратятся в поставщиков. Например, в несколько раз может вырасти эффективность потребления воды за счет оборотного цикла. Правда, видимо, не питая иллюзий насчет улучшения экологической ситуации, эксперт также говорит о том, что наши дома будут играть роль защитного фильтра от вредных воздействий окружающей среды. Они будут оснащены фильтрами для воздуха, воды и, возможно, даже системами поддержания необходимого баланса атмосферного давления.

Но главное, все элементы в доме начнут действовать иначе и гораздо быстрее, утверждает Борисов. "Как будут функционировать двери, окна, мультимедия, инженерные системы, сейчас невозможно даже представить", - подчеркивает архитектор.

Одновременно, полагают урбанисты и архитекторы, в будущем люди станут легче относиться к своему жилью и через 50 лет предпочтут аренду собственности. "Оборачиваемость" жилья принципиально усилится, и у людей появится возможность быстрой смены дома, исходя из изменений обстоятельств жизни, настаивает Финогенов.

А вот частные дома станут роскошью, которую смогут позволить себе лишь немногие, уверены эксперты. "Земля - невосполнимый ресурс, поэтому иметь собственный дом станет привилегией богатых людей", - считает Борисов.

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ

Что касается злободневного транспортного вопроса, то тут эксперты предрекают опережающее развитие общественных видов транспорта.

Финогенов, например, надеется, что коренным образом изменить транспортную систему помогут принципиально новые системы общественного транспорта, например, PRT (Personal Rapid Transit) и другие вариации струнного транспорта.

Не исключают эксперты и появления абсолютно новых способов передвижения. При этом, как считает Лучицкая, повышение эффективности и комфорта общественного транспорта приведет к снижению использования индивидуального, что положительно скажется на транспортной ситуации.

Развивая эту тему, Токарев указывает, что из-за "ухода" машин общественный транспорт станет быстрее, а его сеть станет плотнее. Кроме того, эксперты делают ставку через 50 лет на транспорт "город-пригород", легкое метро, скоростной трамвай и формы полуобщественного транспорта, к примеру, аренду машин.

В целом, общественный транспорт станет более интегрированным, убежден Борисов. "Не выходя на улицу, за 24 часа мы сможем попадать на другой конец света. Мир станет меньше и проще с точки зрения достижимости. Для людей, которые будут жить через 50 лет, такой транспорт будет настолько же обыденным явлением, как для нынешней молодежи - интернет", - комментирует архитектор.

Однако так полюбившиеся многим по фантастическим фильмам летающие машинки навряд ли станут реальностью через 50 лет. Собеседники отказываются уверовать в активное использование воздушного пространства. "Наверняка мы будем ездить на электромобилях, но на тех же 4 колесах и по таким же дорогам", - развенчивает последние надежды Борисов.

АРХИТЕКТУРНЫЙ СЛЕД

Наряду с прогнозами и предположениями об архитектуре 2060-х годов эксперты попытались ответить на вопрос, какое место в будущем останется для нашей, современной архитектуры?

В последнее время наше архитектурное "наследие" стремительно "молодеет". Сейчас, например, минимальный возраст зданий, претендующих на статус памятника архитектуры, составляет всего 40 лет, то есть в категорию охраняемых объектов могут быть включены постройки 70-х годов. "Так что у наших современников есть возможность стать памятниками менее чем через 50 лет", - делает вывод Токарев.

Правда, что следующее поколение сочтет ценным, эксперт затрудняется ответить - слишком быстро меняются критерии ценности.

По мнению Лучицкой, претендовать на статус объектов культурного наследия через полвека сможет лишь небольшая часть современной архитектуры. Дело в том, что сегодня многие крупнейшие виды общественных зданий имеют торговое и офисное функциональное назначение, а в будущем, с его стремлением к оптимизации и эффективности использования времени, неизбежно придется снижать площади подобных элементов архитектуры, объясняет эксперт.

Значительно повлияет на этот процесс рационализация использования пространства: она заставит сохранять только самые выдающиеся объекты культурного наследия, в то время как менее выдающиеся и не характерные для нашего времени здания будут заменены на более эффективные.

Но все, что уже сегодня признано выдающейся архитектурой, безусловно, станет наследием наших потомков, считает Лучицкая. "Например, бизнес-школа Сколково, небоскреб Сергея Скуратова на Мосфильмовской улице, многие дома с Остоженки, "Римский дом" Михаила Филиппова, - все они наверняка будут признаны памятниками архитектуры. Их будут поддерживать, реставрировать", - развивает ее мысль доцент Московского архитектурного института, генеральный секретарь Do.Co.Mo.Mo. Анна Броновицкая.

Она вообще оставляет архитектуре начала XXI века больше шансов на сохранение. Многие здания, которые выстоят в следующие 50 лет, по мнению эксперта, тоже наверняка станут памятниками архитектуры. Причем даже такие "смешные", как дом "Патриарх" или торговый центр "Наутилус", добавляет эксперт.

"Устройство человеческой психики таково, что культурным наследием может быть признано даже то, что в свое время вызывало отторжение. Ведь в число памятников культурного наследия входят не только шедевры архитектуры, но и те объекты, в которых запечатлена история", - заявляет Броновицкая.

Муратов, в свою очередь, предполагает, через 50 лет статус "наследие" в принципе может исчезнуть, так как будущее поколение будет меньше сносить и больше реконструировать.

"Снос существующих зданий будет минимизирован, так как люди станут более активно и максимально эффективно использовать уже имеющиеся сооружения, и обживать совершенно разные пространства, как сейчас люди обживают бывшие промзоны", - считает он. Строить новые здания будет все сложнее, объяснил свою точку зрения Муратов. А всему виной станет рост стоимости рабочей силы, энергии и ресурсов.

Большинство экспертов, с которыми беседовало , в подкрепление своих футуристических предположений приводили в пример уже существующие тенденции и явления в архитектуре. Поэтому, если мы не свернем с выбранного пути, возможно прогноз и сбудется, и нам представиться возможность жить в "умных" домах, видоизменяющихся и легко перестраиваемых, перемещаться по воздуху благодаря струнному транспорту и работать прямо дома, общаясь с коллегами через сеть интернет. Впрочем, не исключено, что стремительное развитие технологий заведет нас еще дальше и привнесет изменения, которые мы сегодня не можем себе даже вообразить.