Европарламент одобрил соглашение об упрощении визового режима с Арменией
9 октября 2013 года

Европарламент одобрил в среду соглашение об упрощении визового режима с Арменией, сообщается на сайте Европейского парламента.

"Благодаря соглашению, одобренному в среду Европарламентом, граждане Армении будут сталкиваться с меньшими трудностями при поездках и краткосрочном пребывании в странах ЕС", - говорится в сообщении.

Европарламент дал также "зеленый свет" соглашению о реадмиссии между ЕС и Арменией, передает агентство "Новости-Армения".

"Упрощение визового режима может дать новый импульс мобильности граждан, что играет существенную роль в установлении контактов между людьми", - отметила депутат Европарламента Эдит Бауэр.

Соглашение предусматривает упрощение процедуры предоставления въездных виз лицам, которые будут проживать на территории ЕС не более 90 дней за 180-дневный период.

Новые правила ускорят процедуру выдачи виз (решение будет приниматься в течение десяти дней, в экстренных случаях до двух дней и менее). Визы будут дешевле (оплата визы вместо прежних 60-ти евро обойдется в 35 евро), сократится число необходимых для предоставления в посольства документов (список документов сокращается для близких родственников, членов официальных делегаций, студентов, бизнесменов, журналистов, ученых и т.д.).

Облегчен также процесс предоставления виз многократного посещения. "Граждане Армении - обладатели дипломатических паспортов, освобождены от необходимости получения визы на короткое пребывание", - отмечается в сообщении.

Армения стала второй после Грузии страной в регионе с упрощенным визовым режимом с ЕС. Переговоры Азербайджана по этому вопросу пока продолжаются. С 1 января текущего года Армения отменила визовый режим для граждан ЕС.

Соглашение об упрощении процедур выдачи виз было подписано в декабре 2012 года. Соглашение о реадмиссии между Арменией и Евросоюзом было заключено в апреле 2013 года.
« Назад