Российские экологи попросили власти Норвегии об инспекции пограничной области
24 июля 2013 года

Российские экологи обратились к властям Норвегии с просьбой провести экологическую инспекцию на пограничной с Мурманской областью территории для оценки трансграничного переноса загрязняющих веществ, сообщает общественная организация "Зеленый патруль".

"Мы через СМИ обращаемся к норвежским властям и представителям промышленного бизнеса с предложением о совместной оценке экологической ситуации в приграничных областях. Мы готовы с общественной экологической инспекцией, с приборами - газоанализаторами атмосферных загрязнений - зайти на промплощадки также и норвежских предприятий", - заявил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

В настоящее время экологи в рамках экспедиции "37-й меридиан" изучают в Мурманской области особенности переноса загрязняющих веществ через границу с Норвегией. В частности, "зеленые" проверили основные источники загрязнения и взяли пробы воздуха, воды, донных отложений и почвы в Мурманске, Коле, Кандалакше, Кировске, Апатитах, Мончегорске, Оленегорске, Никеле и Заполярном.

"В перспективе мы рассчитываем на открытость норвежской стороны в части предоставления российским экологам возможности провести свою работу на предприятиях, находящихся в Норвегии. Изучение темы трансграничного переноса должно иметь комплексный характер и вестись по обе стороны границы", - добавил руководитель экспедиции "37-й меридиан" Роман Пукалов.

Экологическая экспедиция "37-й меридиан" стартовала в Мурманской области 5 июля. Ее основной целью является получение среза экологической ситуации по 37-му меридиану восточной долготы от полуострова Тамань, Краснодарского края до Арктики через Москву; оценка экологической ответственности властей и бизнеса в 14 регионах России и Украины, выявление нарушений природоохранного законодательства, активное вовлечение гражданского общества в решение проблем охраны окружающей среды.
« Назад