Освобожденным по экономической амнистии в РФ все равно придется возместить вред - проект
16 мая 2013 года

Выходящие на свободу после вступления в силу постановления Госдумы об амнистии, все равно должны будут возместить нанесенный вред, следует из проекта документа, имеющегося в распоряжении .

"Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий", - говорится в проекте.

Как следует из документа, после вступления в силу предполагаемого постановления прекращаются уголовные дела, еще находящиеся в судах или уже завершившиеся обвинительным приговором по преступлениям, предусмотренным по 44 статьям УК РФ - большей частью из главы о преступлениях в сфере экономики. Также предполагаемой амнистии подлежат лица, преступившие закон в сфере предпринимательства по статьям 159 (мошенничество), 160 (растрата) и 165 (причинение имущественного вреда) УК РФ.

Составители документа отметили, что амнистия должна касаться всех осужденных по вышеуказанным статьям, даже если преступление было совершено ими в любой совокупности с другими нарушениями закона. Исключение составят случаи, когда человек также совершил насильственное преступление или против мира и безопасности человечества, а также злоупотребил должностью, брал взятку или уже освобождался по амнистии или помилованию и вновь совершил умышленное преступление.

Из СИЗО и колоний заключенные смогут выйти после утверждения соответствующего постановления прокурором или главой учреждения системы ФСИН. При этом к этой бумаге должен прилагаться ряд других необходимых документов, в том числе и личное дело осужденного, говорится в проекте. Органы предварительного следствия должны будут проследить за прекращением дел в отношении подозреваемых и обвиняемых, материалы о преступлениях которых находятся в их производстве.

Суды должны будут освободить от судебного следствия амнистированных граждан, чьи дела еще слушаются у них. Они также обязаны будут позаботиться об уже осужденных, но чьи приговоры еще не вступили в силу. Дела тех граждан, отбывание наказания которым отсрочено, суды закрывают по представлению контрольных инспекций. Эти же инспекции освобождают условно осужденных, лишенных права занимать определенные должности, направленных на обязательные и исправительные работы. На судебных приставов ляжет обязанность амнистировать осужденных к штрафу, если он не взыскан до дня вступления в силу постановления.