Экономическое совещание у президента привело к консенсусу, к какому - неясно
23 апреля 2013 года
Масштабное совещание по экономическим вопросам, которое президент РФ Владимир Путин провел накануне в Сочи с участием премьера, экономического блока своей администрации и правительства, завершилось отсутствием конкретных результатов.
При этом участники встречи по окончании мероприятия, продолжавшегося более четырех часов, говорили о беспрецедентном консенсусе, которого, однако, журналисты не наблюдали в открытой части совещания: сразу после выступления президента выявились главные антагонисты этого мероприятия - глава Минэкономразвития Андрей Белоусов и глава ЦБ Сергей Игнатьев.
Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, которого до начала совещания некоторые сетевые СМИ прочили в первые замглавы администрации, в части, на которой присутствовала пресса, не выступал. Однако позже Белоусов рассказал журналистам, что Кудрин, последовательный критик действий правительства, на совещании его поддержал. При этом главную интригу о возможном назначении Кудрина развеял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что вопрос о возможных кадровых решениях относительно экс-главы Минфина не обсуждался.
"ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ"
Глава государства начал совещание с обзора ситуации в мировой экономике.
Эти кризисные явления в мировой экономике отражаются и на России, сказал Путин, назвав ухудшение макроэкономических показателей "тревожным симптомом". Так, по его словам, Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики в 2013 году, понизив его до 2,4%, и это при условии высокой цены на нефть. "2,4% это ниже, чем рост мировой экономики. У нас такого давно не было", - сказал Путин.
В то же время, считает президент, драматизировать ситуацию не стоит, так как у России достаточный запас прочности. "Многие аналитики считают, что во втором квартале экономический рост должен восстановиться. Сегодня важно определить, как, за счет чего мы сможем его стимулировать, придать больше уверенности участникам экономической жизни", - отметил глава государства.
"У России серьезные золотовалютные резервы, надежную "подушку" безопасности создают бюджетные резервные фонды и, что также важно, реальные доходы граждан не снижаются, слава Богу, а продолжают постепенно расти", - сказал Путин.
ПРИЧИНЫ ВНУТРИ
Замедление экономического роста в РФ имеет не внешние, а внутренние причины, главными из которых являются укрепление рубля, рост процентных ставок и бюджетное правило, заявил Белоусов.
Минэкономразвития на прошлой неделе ухудшило основные прогнозы развития экономики РФ на текущий и последующие годы. Так, прогноз роста ВВП на 2013 год понижен до 2,4% с 3,6%, промпроизводства - до 2% с 3,6%, инвестиций в основной капитал - до 4,6% с 6,5%. Глава МЭР Андрей Белоусов заявил о рисках вступления российской экономики в рецессию осенью этого года, если государство не предпримет специальных мер по стимулированию экономики.
Белоусов напомнил на совещании, что укрепление рубля, которое к 2007 году в реальном выражении составило 20% и еще было усилено ростом тарифов на услуги естественных монополий, приводит к снижению прибыли российских компаний. "Единственный крупный налог, который сократился в первом квартале, это налог на прибыль", - отметил он. "Вполне закономерно вытекает наблюдающееся снижение инвестиций: рост инвестиций в первом квартале упал до нуля", - добавил Белоусов.
"Второе - это рост процентных ставок... У нас инфляция снижается и составляет порядка 7% в годовом выражении, к концу года мы ожидаем меньше 6%, а процентные ставки идут вверх", - продолжил министр.
Третьим фактором замедления роста, по мнению Белоусова, является бюджетная консолидация. "Тормозящее значение бюджетной консолидации было признано практически всеми международными организациями - и ОЭСР, и МВФ. В прошлом году этим в значительной мере объяснялась и рецессия в Европе", - сказал он.
При этом внешние факторы складываются для России благополучно. "Мы имеем сейчас по сути дела максимальный за последние годы приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в первом квартале", - сказал Белоусов.
Он также отметил, что многие эксперты называют в числе причин замедления роста экономики РФ то, что Россия вышла на предел производственных возможностей. Однако, по данным МЭР, уровень загрузки мощностей в РФ сейчас составляет порядка 60% - это существенно ниже, чем в других странах. "Второе, у нас идет достаточно ощутимое сокращение занятых на крупных предприятиях, и у нас достаточно быстро, к сожалению, растет теневой сектор", - добавил министр.
КРЕПКИЙ РУБЛЬ НЕ МЕШАЕТ ЦБ
Глава Банка России не согласился с доводами министра. Игнатьев напомнил, что реальный эффективный курс рубля повышался темпами около 4-5% в год в последние 10 лет. "В прошлом году реальный эффективный курс рубля повысился примерно на 5%, в этом году за первые три месяца - примерно на 2%", - сказал он. "Это примерно та же динамика, как и была до кризиса, когда экономика росла темпом 7-8%", - сказал Игнатьев.
Размер процентных ставок, по мнению главы ЦБ, также не оказывает серьезного влияния на замедление роста: в РФ отмечается существенный рост кредитования реального сектора. Объем кредитования российскими банками реального сектора за последние 12 месяцев, по данным ЦБ, увеличился на 20%, а с учетом инфляции - на 12%. Игнатьев уточнил, что кредитование предприятий за этот период выросло на 14%, а населения - на 37%.
"Я напомню, что ВВП за последние 12 месяцев с первого квартала по первый квартал вырос на 0,1%", - сказал он. "То есть, если сравнивать динамику кредитования и динамику ВВП, то кредитование росло очень неплохими темпами", - подчеркнул Игнатьев. Он сообщил, что в большинстве стран ЕС идет последовательное сокращение кредитования. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин добавил, что в США рост кредитования реального сектора банками составляет 3-5% в год. В странах Азии, по его словам, также отмечается рост, не больше, чем в РФ.
"То есть ситуация с кредитованием, я бы не сказал, что такая плохая, она у нас та, которую мы хотим", - сказал Игнатьев.
СТАВКИ НАДО СНИЖАТЬ
Глава ЦБ все же признал, что процентные ставки в РФ достаточно высоки и их нужно снижать. "Мы уже в начале апреля приняли решение о снижении некоторых - не всех - процентных ставок, по которым Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Я думаю, что тенденция к понижению процентных ставок Банка России продолжится", - сказал он.
Однако ключевым фактором для принятия решений по ставкам будет не рост экономики, а темпы инфляции, отметил Игнатьев.
"По мере снижения инфляции Центральный банк будет снижать свои ставки", - сказал глава ЦБ, добавив, что Банк России будет учитывать и другие факторы. "Мы понимаем всю совокупность макроэкономических показателей. Прежде всего, это динамика промышленного производства, динамика инвестиций, динамика оптово-розничного товарооборота. Мы учитываем и уровень безработицы. Мы все эти факторы принимаем во внимание и с учетом этих факторов принимаем решения о снижении процентных ставок", - сказал он.
Достаточно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ неоднократно вызывала нарекания членов правительства и бизнесменов, заявляющих, что высокие ставки Центробанка делают дорогими кредиты и мешают экономическому росту. В последнее время развернулась бурная дискуссия, не следует ли российскому Центробанку начать стимулировать экономический рост, как это делают его западные коллеги - ФРС США и ЕЦБ. Однако будущая глава ЦБ Эльвира Набиуллина, также присутствовавшая на заседании в понедельник, ранее выражала сомнение, что снижение процентных ставок по кредитам может стимулировать рост экономики РФ.
К концу совещания все участники пришли к общему видению. "Если отбросить крайние позиции, то есть некое ядро, я бы сказал, почти консенсуса", - сказал Белоусов по итогам совещании.
По его словам, экс-глава Минфина Алексей Кудрин, который принимал участие в совещании в качестве независимого эксперта, поддержал позицию министерства, что процентные ставки должны ориентироваться не на текущий уровень инфляции, а на будущий уровень, на инфляционные ожидания, то есть, должны снижаться опережающими темпами. Эту позицию поддержал и нынешний министр финансов Антон Силуанов.
Было поддержано высказывание и Олега Вьюгина о необходимости снижения банковских ставок по кредитам реальному сектору, однако делать это должны сами банки, снижая издержки. Административные методы по ограничению маржи здесь неприемлемы, подчеркнул Силуанов.
НЕЗЫБЛЕМАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ
Бюджетное правило - привычное яблоко раздора российского правительства, как ни странно, в этот раз практически не обсуждалось. Даже Белоусов, включивший бюджетную консолидацию в свой список причин экономических проблем, признал в конце совещания, что отменять его никто не намерен. Об этом же говорил глава государства в самом начале совещания.
"Разогнать" экономический рост только за счет бюджетных мер, в том числе изменений бюджетного правила, нельзя, полагает президент РФ.
"Многие предлагают "разогнать" экономический рост только за счет бюджетных мер и для этого изменить бюджетное правило. Однако очевидно, что для решения поставленных задач нужны не только бюджетные меры. Да и в случае изменения этого бюджетного правила мы столкнемся с определенными рисками, и сидящие сейчас здесь, за этим столом, прекрасно эти риски осознают", - сказал Путин.
Президент привел в пример меры, применяемые кипрским правительством.
"Мы видим, какие методы решения долговых проблем применяют в отношении отдельных стран. Имею в виду Кипр, где применяемые меры по сути подрывают доверие к финансовой системе. При этом у экспертов нет однозначного мнения о том, как скажутся такие экстраординарные действия на дальнейшем развитии событий в Европе, какими будут долгосрочные последствия", - сказал президент.
Белоусов, смирившись с необходимостью сохранения бюджетного правила, не намерен полностью отказываться от идеи смягчения параметров бюджетной консолидации. Отвечая на вопрос, может ли быть снижена нынешняя планка в 7% ВВП, по достижении которой средства Резервного фонда могут направляться на развитие экономики, Белоусов сказал: "Жизнь покажет".
При этом, отвечая на вопрос, предлагал ли он снизить эту планку, Белоусов сказал: "Мы не обсуждали конкретный механизм".
"Речь шла о более общем", - отметил он.
По итогам совещания пообщаться с журналистами вышли только Силуанов и Белоусов. Узнать, изменилось ли как-то мнение Игнатьева и Набиуллиной по итогам закрытой части мероприятия, не удалось.
Пресс-секретарь президента подтвердил журналистам, что на совещании не было принято каких-то конкретных решений.