Медведев рассказал европейским СМИ о причинах жесткой позиции РФ по Кипру
20 марта 2013 года

Причины жесткой позиции России по возможному введению Кипром налога на депозиты связаны с тем, что подобные решения подрывают доверие к банковской системе, сама ситуация на Кипре преддефолтная и может вызвать новую серию локальных финансовых кризисов, заявил в интервью европейским СМИ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Правительство Кипра по настоянию кредиторов из Евросоюза приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде "налога" - 6,75% с депозитов в 20-100 тысяч евро и 9,9% с более крупных вкладов. Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова. Всего стране необходимо около 17 миллиардов евро для рекапитализации банков и поддержки бюджета.

Парламент Кипра во вторник отказался одобрить списание по депозитам, являвшееся одним из условий оказания острову финансовой поддержки от еврозоны и Международного валютного фонда. Сейчас власти Кипра проводят переговоры с представителями ЕС и России, пытаясь спасти страну от дефолта.

"СЛОНЫ В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ" ПОДРЫВАЮТ ДОВЕРИЕ К ФИНИНСТИТУТАМ

Российский премьер сравнил ЕС, Еврокомиссию и кипрское правительство в их попытках урегулировать долговые проблемы Кипра со "слоном в посудной лавке" и советскими властями, которые, по его словам, не церемонились с деньгами населения. Медведев отметил, что уже совершены все возможные ошибки при решении экономических проблем Кипра, включая подрыв доверия к финансовым институтам в целом.

"Пока действия Европейского союза, Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, напоминают действия слона в посудной лавке. То ли по кризисам соскучились, забыли то, что происходило несколько лет назад... Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены, включая подрыв в целом доверия к финансовым институтам, и не только к находящимся на Кипре. С этим связана наша жесткая оценка", - подчеркнул он.

"Мера, которая предложена, носит явно конфискационный, экспроприаторский характер, абсолютно беспрецедентна по своей природе и я не могу ее ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые предпринимались в отдельный период советскими властями, которые не особенно церемонились с накоплениями населения", - считает Медведев.

"Но мы вообще живем в 21-м веке в условиях глобальной рыночной экономики и все настаиваем на том, что должны соблюдаться право собственности и основные положения, касающиеся банковского регулирования. Причем удивительно, что наряду с идеей произвести это изъятие, по сути, была заблокирована деятельность всех банков на Кипре, включая самые крупные банки, и банки с российским участием, абсолютно нормальные и здоровые, у которых никаких нет проблем с балансом, с налогам", - отметил он.

ВЫХОД ИЗ ПРЕДДЕФОЛТНОЙ СИТУАЦИИ НА КИПРЕ НАДО ИСКАТЬ СООБЩА

Глава российского кабинета министров заявил, что меры по оздоровлению кипрской экономики не должны привести к обрушению банковской системы, поэтому возможные варианты выхода из кризиса должны обсуждаться с участием всех заинтересованных сторон.

"Мы же сами, естественно, за то, чтобы наводить порядок в финансовой сфере... чтобы проводились мероприятия по оздоровлению банков, чтобы была более прозрачная информация о владельцах счетов, о бенефициарах. Все это нормально абсолютно. Но это не должно приводить к обрушению банковской системы. А, к сожалению, сейчас банковская система на Кипре находится в очень сложном положении, она, по сути, остановлена, не говоря уже о том, что финансовая ситуация у этого члена Евросоюза преддефолтная", - сказал премьер.

"Вне всякого сомнения, эта ситуация сейчас волнует всех в Евросоюзе и может быть спусковым крючком для новой серии локальных финансовых кризисов", - заявил он.

Отвечая на вопрос, отразится ли это на будущих отношениях России и Европы, премьер сказал: "Мы должны дождаться окончательных решений". "Как нам представляется, подобные переговоры и решения все-таки нужно было обсуждать с разными заинтересованными сторонами, а не скрываться за формулировкой, что Кипру негоже обсуждать это с кем-либо другим. Но тогда пусть все решения и принимаются только в рамках Евросоюза, но я не уверен, что это хорошо", - заявил Медведев.

Как стало известно во вторник, канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с кипрским президентом Никосом Анастасиадисом заявила, что Кипр должен вести переговоры по своим нынешним экономическим проблемам только с "тройкой" кредиторов - Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом. При этом Кипр, как сообщил официальный представитель правительства страны Христос Стилианидис, намерен продолжать контакты по своим финансовым проблемам с другими лидерами.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Глава российского кабмина считает, что если Кипр не восстановит операционную банковскую деятельность, из-за приостановки которой клиенты несут большие убытки, страна погрязнет в исках. По его словам, Россия может поставить вопрос о расторжении договора об избежании двойного налогообложения с Кипром.

"По сути, остановлена текущая операционная деятельность. Там совершается огромное количество операций, сделок. Все эти сделки абсолютно находятся под контролем банковских властей, и если эти операции не будут разморожены, то это грозит очень большими убытками, не говоря уже о том, что можно будет смело похоронить всю киприотскую систему банков. Ее просто не будет", - сказал Медведев.

"Если такого рода проблемы возникнут, огромное количество клиентов, представляющих и государственные структуры, и частные структуры, будут обращаться с исками. И эти иски пойдут и в отношении самой республики Кипр, и в отношении других лиц, которые причастны к началу этого довольно сложного периода", - считает премьер.

Эксперты ранее не исключали, что банковские "каникулы" будут продлены, чтобы вкладчики успокоились и не стали в массовом порядке изымать вклады, что может разрушить банковскую систему. В среду вечером агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление кипрского Центробанка сообщило, что банки в стране останутся закрытыми, как минимум, до вторника, 26 марта. Глава Центробанка Кипра заявлял, что отток капитала из кипрских банков в первые дни после введения налога на депозиты может составить, по меньшей мере, 10%.

Что касается договора между РФ и Кипром об избежании двойного налогообложения, то Медведев отметил, что вопрос о его денонсации может быть поднят.

"Последствий может быть очень и очень много. Поэтому еще раз говорю: нужно действовать максимально внимательно", - добавил он.

"У нас здесь есть свои резоны и свои интересы государственные, потому что у нас там и банки держат свои активы, и большое количество российских бизнесменов, и вовсе не все они пытаются скрыться за какой-то ширмой специальной юрисдикции Кипра. Нет, это просто удобная форма работы. Вы все знаете, как значительная часть фирм работает через SPV (спецюрлицо), и это обычная международная практика", - отметил премьер.

По оценкам агентства Moody's, объем кредитов, выданных банками РФ кипрским компаниям российского происхождения, на конец 2012 года составлял 30-40 миллиардов долларов. Объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, агентство оценило в 12 миллиардов долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре - в 19 миллиардов долларов. Крупнейшие российские компании, в том числе "Норильский никель", "Мечел", "Базовый элемент" и НЛМК, имеют в числе владельцев структуры, зарегистрированные на Кипре, и проводят транзакции через кипрские банки.

"На территории России находится делегация из Республики Кипр. По моему поручению с ними встретился первый вице-премьер Игорь Шувалов, в настоящий момент они продолжают обсуждение этой темы. Но я надеюсь, что в конечно счете будет принято максимально выверенное решение, которое и Кипру поможет, и не расстроит наших отношений с Евросоюзом. Мы встречаемся с Еврокомиссией уже завтра вечером и послезавтра проводим переговоры и, конечно, ситуация вокруг Кипра с учетом этим факторов будет обсуждаться весьма активно", - сообщил Медведев.