"ЗиЛ" может стать контрмагнитом относительно "Москва-Сити" - главный архитектор Москвы
4 декабря 2012 года
Завод имени Лихачева ("ЗиЛ") и его территория может стать контрмагнитом относительно делового центра "Москва-Сити" после реновации территории и реконструкции части зданий, так как благодаря многофункциональности здесь будет жилье, рабочие места, торговля и зона отдыха, заявил во вторник на II Московском международном урбанистическом форуме "Мегаполис в масштабе человека" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
"Мы будем корректировать принятое ранее четкое функциональное зонирование. Сегодня мы должны реализовывать принципы города, когда приоритетом должен быть пешеход, не потому что мы должны всех высадить из машин, а потому что большие расстояния в принципе нет необходимости преодолевать, а залогом этого является смешение функций", - пояснил он.
Кузнецов отметил, что пока еще не сложился до конца механизм реализации проекта, который представлен архитектурным бюро "Проект Меганом" Юрия Григоряна, и важно сначала сделать схему реализации.
По его словам, сейчас идет оценка затратной и доходной части, чтобы город получил возможность закрыть те "прорехи", которые образовались из-за долгов "ЗиЛа".
Как отметил Юрий Григорян, предполагается, что эта территория может стать примером частно-государственного партнерства на больших московских площадках.
Он считает, что будет целесообразно, если государство возьмет на себя расходы по созданию инфраструктуры, и тогда инвесторам будет выгодно вкладывать деньги в реновацию территорий "ЗиЛа", в частности, снимать зараженные слои грунта и возводить там здания.
При этом архитектор отметил, что под парком, который планируется здесь создать, предполагается оставить 80% грунта, так как деревья и другие зеленые насаждения сами смогут со временем очистить территорию.
Как отметил Кузнецов, территория "ЗиЛа" будет организована таким образом, чтобы перехватывать маятниковое движение из спальных районов в центр города.
Главный архитектор Москвы отметил, что в связи с экономическими изменениями, когда производство на юго-востоке Москвы практически перестало работать, жители начали ездить на работу в центр.
"Здесь важна взаимосвязь прилегающих районов, а не периферии с центром. Мы соединим разными видами транспорта юго-восток с юго-западом Москвы", - пояснил он.
Как отметил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров, непосредственно территория самого производства останется, но сократится.
"В пик производства автомобилей в конце 80-х годов завод выпускал более 200 тысяч автомобилей в год, пока планируется выпускать до 100 тысяч автомобилей в год", - пояснил он.
Комиссаров добавил, что, возможно, будет рассмотрен вопрос о полном выводе производства.
Как добавил Григорян, в этом случае территорию производства также можно будет рекультивировать и на ее месте построить жилье, открыв реку для жителей, и, в частности, разместить там лодочную станцию.