Якутские ученые разработали насыщенный ягелем хлеб
24 декабря 2012 года
Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) разработали биологически насыщенный хлеб "Полярный" на основе ягеля (лишайник), сообщает вуз.
Новый сорт хлеба разработали специалисты малого инновационного предприятие СВФУ "Механохимические биотехнологии" совместно с якутским колледжем потребительских технологий.
"Хлеб является функциональным продуктом, обогащенным пищевой добавкой на основе порошкообразного ягеля. Он будет полезен спортсменам, детям, пожилым людям, служащим с тяжелыми условиями труда", - сообщает вуз.
На данный момент предприятие получило всю необходимую документацию на производство и реализацию продукции. Сейчас перед ним стоит новая задача - сформировать рынок сбыта.
"Уже заключен договор с Якутским хлебокомбинатом, а также получен первый заказ от Чурапчинского института физической культуры и спорта. В январе 2013 года продукция будет представлена на встрече Торгово-промышленной палаты Якутии с индивидуальными предпринимателями и частными пекарнями", - говорится в сообщении.
Малое инновационное предприятие "Механохимические биотехнологии" было создано в мае 2012 года. Одно из направлений его работы - реализация биологически активных добавок широкого спектра действия. Уникальность добавок в том, что их основа - матрица лишайника - увеличивает действие вещества в десятки раз, сокращая при этом его побочные эффекты.