Ежегодные послания президента России Федеральному собранию
12 декабря 2012 года

Президент Владимир Путин в среду выступит с посланием Федеральному собранию.

Ниже приводится справочная информация.

В соответствии с российской конституцией, президент страны ежегодно обращается к Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.

На оглашение документа в Кремль обычно приглашают членов правительства, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурора, председателя Центризбиркома, главу Счетной палаты, членов Государственного совета, глав основных конфессий и представителей Общественной палаты России.

Выступление президента обычно занимает около часа. Традиционно оно проходило в Мраморном зале Кремля, построенном в 1982 году. В 2008 году Медведев перенес оглашение послания в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца: он больше и торжественнее.

ЕЛЬЦИН. ПОСЛАНИЯ 1994-1999

Первое послание президента Бориса Ельцина "Об укреплении российского государства (основные направления внутренней и внешней политики)" было оглашено 24 февраля 1994 года. Оно было посвящено становлению правового государства, соблюдению конституции и законов, защите прав граждан в демократическом обществе, целостности государства и региональной политике, развитию рыночной реформы. Одной из центральных была мысль президента об одинаковой неприемлемости в экономике как возвращения к советской плановой системе, так и продолжения неуправляемой "шокотерапии".

В послании Ельцина 16 февраля 1995 года ("О действенности государственной власти в России") говорилось об обеспечении суверенитета, независимости и целостности России, экономическом потенциале страны, федерализме и местном самоуправлении, праве на применение государственной силы в условиях чеченского кризиса, приоритетах внешней политики России, обеспечении прав и свобод граждан на всей территории страны, поддержке науки, культуры и образования, взаимоотношениях СМИ и власти.

В послании 23 февраля 1996 года ("Россия, за которую мы в ответе") Ельцин дал анализ итогов развития страны и российского общества. Глава государства отметил, что за четыре года реформ был предотвращен распад России и развеян призрак гражданской войны, заложены конституционные основы правового российского государства, началось движение к подлинному федерализму, к обеспечению достойной роли России в мировом сообществе; заложены основы рыночной экономики. "Впервые в истории России масштабные преобразования осуществляются без подавления и уничтожения политических противников", говорилось в документе.

В послании 6 марта 1997 года ("Порядок во власти - порядок в стране") Ельцин потребовал навести порядок во власти и в стране в целом, но не диктаторского, а правового. Он подчеркнул, что порядок в стране начинается с порядка во власти, первый и главный ресурс для этого - в "энергичном завершении экономической, социальной и правовой реформ". Президент признал, что высшее политическое руководство страны допускало ошибки в решении чеченских проблем, что привело к большим человеческим жертвам и нанесло значительный экономический ущерб.

Ельцин также подтвердил негативное отношение России к планам расширения НАТО на восток и заявил, что для Европы наступают "критические времена". Конечными целями военной реформы в России президент определил создание достаточной обороны и качественно новых, но меньших по численности вооруженных сил, также были обозначены основные направления военной реформы.

Послание Ельцина 17 февраля 1998 года было озаглавлено "Общими силами - к подъему России". Главный призыв президента - поднимать Россию общими силами всех ее регионов. Глава государства особо подчеркнул, что Россия должна быть не полем политических сражений, а полем гражданского единения и согласия, взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти. Президент большое внимание уделил экономическим проблемам государства. Правительству он поручил ускорить разработку бюджета следующего года. Значительное внимание было уделено социальным проблемам: Ельцин заострил внимание на проблемах здравоохранения, физического и нравственного состояния подрастающего поколения, культуры общества, нуждах армии.

Послание Ельцина 30 марта 1999 года было озаглавлено "Россия на рубеже эпох". Свое выступление глава России впервые начал не с внутриполитических проблем, а с оценки ситуации в Югославии, отметив, что его выступление "проходит в столь драматичный момент", во время бомбовых ударов НАТО по Югославии. "Я сделаю все для скорейшего прекращения вооруженных акций", - заверил президент. В то же время он подчеркнул, что Россия не позволит "втянуть себя в военный конфликт".

Ельцин остановился на сохранении прав и свобод граждан, честных и демократических выборов, недопущении криминала во власть, профессионализме будущего парламента, заинтересованности всех слоев общества в процветании России, необходимости сочетания в экономике плановых и рыночных методов хозяйствования. Президент также призвал вернуться к вопросу о борьбе с привилегиями.

ПУТИН. ПОСЛАНИЯ 2000-2007

8 июля 2000 года новый президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, озаглавленным "Государство Россия. Путь к эффективному государству". В документе Путин заявил о необходимости превратить Россию в сильное, эффективное государство. Он обозначил основные угрозы российскому обществу: его физическое старение, вымирание и связанное с этим невосполнимое оскудение нации; проблемы экономики, ее все более увеличивающееся отставание от передовых стран Запада; угрозы российскому федеративному устройству, основные из которых - региональный сепаратизм, плохая управляемость на местах, отсутствие в государстве единой, эффективной вертикали власти, взаимодействия различных ее уровней; касаясь ситуации со СМИ, президент заявил, что свобода прессы была и останется основополагающим принципом российской демократии. В своем послании Путин затронул также ряд других важных тем, связанных с социальными проблемами, властью, партийным строительством и внешней политикой.

3 апреля 2001 года Путин выступил со вторым посланием, в котором подвел итоги работы за год, обозначил широкий круг проблем во всех областях жизни российского общества, пути их решения, определил приоритеты развития государства на ближайший год. Основу послания составила социально-экономическая тематика. Путин подчеркнул необходимость возродить четкое разделение полномочий между центром и регионами с одновременным уменьшением вмешательства государства в жизнь людей; необходимость принять решительные меры для того, чтобы сделать прозрачной, простой и предсказуемой юридическую систему, уменьшить арбиторское вмешательство со стороны государства и гарантировать права собственности. В документе выражена принципиальная позиция российского руководства не предпринимать попыток перераспределения собственности, принимая вместе с тем меры к тому, чтобы крупный бизнес платил налоги и в соответствии с законом был "прозрачным" в своей финансовой деятельности.

18 апреля 2002 года Путин в Мраморном зале Кремля представил послание, основной лейтмотив которого - повышение конкурентоспособности России в мире. Основную часть документа президент посвятил экономическим и социальным проблемам. Путин еще раз раскритиковал правительство за низкий прогноз темпов роста экономики и поручил представить предложения по реструктуризации госаппарата. В послании говорилось о продолжении военной реформы и переходе к профессиональной армии, завершении военной стадии операции в Чечне, продолжении административно-государственной реформы, борьбе с бедностью. "Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной, чтобы жить в ней было комфортно и безопасно", - заключил тогда Путин.

16 мая 2003 года Путин в Мраморном зале Кремля выступил с посланием, в котором назвал качественно новую задачу: в обозримом будущем Россия должна прочно занять место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира. Указав на несовершенство экономической и политической систем страны, Путин заявил о необходимости радикально сократить функции госорганов и назвал возможным формирование правительства с учетом результатов парламентских выборов.

Путин также поставил задачу удвоить за десять лет валовый внутренний продукт и достичь полной конвертируемости рубля. Глава государства пообещал довести до конца процесс политического урегулирования в Чечне. Путин заявил также, что в 2007 году должен быть завершен переход к формированию частей постоянной готовности на профессиональной основе, а с 2008 года срок службы в армии по призыву должен сократиться до 1 года.

26 мая 2004 года Путин в пятый раз обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Он поставил задачи по развитию страны не только на год или на четыре ближайших года, но и на более отдаленную перспективу. На первое место в послании президент вынес доступность жилья. Следующая задача - модернизация здравоохранения. Третий ключевой раздел - развитие образования.

25 апреля 2005 года Путин выступил с шестым посланием. В начале выступления Путин дал оценку новейшей российской истории, а затем высказал свою позицию по ряду вопросов - от коррупции чиновников до полномочий фискальных органов, от повышения зарплат бюджетников до привлечения инвестиций в экономику России. В качестве основной задачи президент обозначил построение эффективного государства в существующих границах и укрепление страны.

10 мая 2006 года впервые на оглашение послания президента было приглашено руководство Общественной палаты России (создана в 2005 году). Самой острой проблемой в России президент назвал демографическую и обозначил пути ее решения: снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости. В числе главных тем, связанных с безопасностью государства, Путин назвал готовность России противостоять внешней угрозе и терроризму, укрепление режима нераспространения ядерного оружия и проблемы вступления России во Всемирную торговую организацию. Говоря о состоянии российского общества, президент отметил низкий уровень доверия людей к власти и крупному бизнесу. Президент подтвердил, что и впредь власть будет стремиться одновременно поднимать престиж госслужбы и поддерживать российский бизнес.

Послание Путина 26 апреля 2007 года было посвящено плану комплексной модернизации России в XXI веке. В нем были четко обозначены национальные приоритеты - рост национального благосостояния и пенсионная реформа, построенная на принципах софинансирования, определены механизмы их реализации и источники финансирования. Была поднята тема духовного и культурного единства народа и патриотизма. Президент особенно отметил необходимость ужесточить ответственность за экстремистские действия.

В области внешней политики главным стало заявление об объявлении моратория на исполнение Россией положений ДОВСЕ. Президент мотивировал это тем, что страны НАТО не ратифицировали адаптированный в 1999 году вариант договора. Мораторий будет действовать, пока все страны НАТО не ратифицируют обновленный договор и не начнут его строго исполнять.

МЕДВЕДЕВ. ПОСЛАНИЯ 2008-2011

5 ноября 2008 года новый президент России Дмитрий Медведев обратился с первым посланием Федеральному собранию. Он уделил внимание вопросам обороны и безопасности, антикризисным мерам и борьбе с коррупцией. Медведев также высказался за превращение России в один из ведущих мировых финансовых центров и предложил провести реформу политической системы.

Медведев выступил за увеличение срока полномочий президента (до 6 лет) и парламента (до 5 лет) с нынешних четырех. Президент предложил гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов, отменить использование денежного залога на выборах всех уровней, обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей.

Медведев предложил, чтобы кандидатуры руководителей субъектов Федерации представлялись только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, Совет Федерации формировался только из избранных в региональный парламент граждан, а Федеральное собрание расширило контроль за исполнительной властью.

12 ноября 2009 года Медведев обратился со вторым посланием парламенту. Первую, большую часть послания Медведев посвятил экономике, ее долгосрочным перспективам. Главная его мысль - структурные реформы дальше откладывать нельзя. Медведев также коснулся судебной системы страны. Президент рассказал о последствиях создания апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции. Особое внимание он уделил проблеме борьбы с коррупцией и адекватного применения уголовного наказания.

Президент предложил также ввести регулярные отчеты губернаторов перед региональными парламентами, определить критерии численности депутатов в заксобраниях субъектов и навести порядок в досрочном голосовании на местных выборах. В речи президента прозвучало несколько неожиданных предложений: он заявил о возможности сократить число часовых поясов в стране и пересмотреть целесообразность перехода России на летнее время. Для ученых Медведев предложил создать российский аналог "Силиконовой долины".

Послание 2010 года отличалось от всех предыдущих методом подготовки. Впервые глава государства привлек к обсуждению документа общественность. 30 ноября 2010 года Медведев в послании Федеральному собранию отреагировал на самые острые и болезненные для российского общества вопросы, к которым он отнес взяточничество и махинации при госзакупках, волокиту чиновников при предоставлении госуслуг.

Одним из самых важных для бизнеса заявлений стало озвученное Медведевым решение о снижении на два года ставки страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах (до 26% вместо установленных 34%).

Главным приоритетом в экономике осталась модернизация. Президент поручил правительству направлять на поддержку приоритетов модернизации не менее половины сэкономленных средств бюджета и часть дополнительных доходов федерального бюджета. Кроме того, заявил он, региональные и муниципальные власти должны приватизировать непрофильные активы.

В документе нашли отражение и такие темы как конфликт экологов и строителей по поводу Химкинского леса, бездействие должностных лиц и жестокая расправа в станице Кущевской, бесправность сирот и возросшее количество преступлений против детей, катастрофическая нехватка детсадов и помощь многодетным семьям, которым президент предложил давать земельные участки.

22 декабря 2011 года Медведев выступил со своим четвертым посланием, озвучив планы по масштабной реформе политической системы. Одно из главных предложений, озвученных президентом - восстановление прямых выборов руководителей регионов.

Глава государства также сделал ряд предложений, касающихся изменения системы парламентских выборов и регистрации кандидатов в президенты. В частности, Медведев предложил отменить обязательный сбор подписей для участия партий в выборах в Госдуму и в региональные законодательные органы. Кроме того, глава государства назвал целесообразным изменение системы думских выборов. Также Медведев предложил перейти к упрощенному порядку регистрации партий и расширить их права в избиркомах.

В послании президента была затронута и тема продолжения курса на децентрализацию власти и расширение полномочий регионов. Президент также предложил рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения и не исключил, что базой для него станет один из существующих федеральных каналов.