В Госдуме предлагают компенсировать убытки, причиненные очень долгим арестом имущества
31 октября 2012 года
Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который вводит механизм компенсации убытков, причиненных чрезмерно длительным арестом имущества граждан в рамках расследования уголовного дела, сообщили в думском аппарате в среду.
Авторы законопроекта зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов ("Единая Россия") и зампред комитета по безопасности Андрей Луговой (ЛДПР) предлагают внести соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
"Внесенный законопроект призван защитить собственность тех лиц, чье имущество было арестовано в рамках расследования уголовного дела. В частности, он касается дел, расследование по которым было приостановлено. Мы создаем законодательную возможность для компенсации убытков, причиненных чрезмерно длительным арестом имущества граждан, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми", - рассказал журналистам один из авторов документа Старшинов.
Он отметил, что этот вопрос будет решаться судом в порядке, установленном Гражданским кодексом.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ. Согласно решению КС необходимо внести изменения в УПК РФ, чтобы обеспечить защиту права собственности и возможность компенсации убытков из-за чрезмерно длительного ареста имущества в рамках производства по уголовному делу, предварительное расследование по которому приостановлено.
Законопроектом предлагается наделить суд полномочием устанавливать срок ареста на имущество до окончания предварительного расследования и передачи уголовного дела в суд, включая период приостановления предварительного расследования, а по уголовному делу, поступившему в суд, до его рассмотрения судом, с учетом времени, необходимого для исполнения вступившего в законную силу итогового судебного решения.
До принятия решения о приостановлении предварительного расследования следователь, дознаватель обязаны установить обстоятельства, подтверждающие, что арестованное имущество получено в результате совершения преступления, является доходом от этого имущества либо использовалось в качестве орудия преступления, а также рассмотреть вопрос о возможном изменении содержания данной меры процессуального принуждения.
Законопроектом предлагается установить единый для органов дознания и предварительного следствия судебный порядок установления срока ареста на имущество на период предварительного расследования, который распространяется на все случаи его применения, что, как отмечается в документах, обеспечит равенство процессуальных гарантий участников уголовного судопроизводства, а также лиц, на имущество которых наложен арест, не являющихся участниками уголовного судопроизводства.
В случае приостановления предварительного следствия или дознания при отсутствии оснований для отмены ареста на имущество срок применения этой меры на указанный период может быть установлен судом соответственно по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа, либо по ходатайству дознавателя, внесенному с согласия прокурора.
Данное ходатайство необходимо направлять в суд не позднее, чем за семь суток до приостановления предварительного расследования. Оно будет рассматриваться единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня не позднее пяти суток со дня его получения.
Законопроект предусматривает порядок обжалования решения суда, принятого по результатам рассмотрения ходатайства об установлении срока ареста на имущество на период приостановления предварительного расследования.
Кроме того, документом, разработанным депутатами, предлагается дать определение понятия "имущество", содержание которого в полной мере не раскрыто в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ.
Этот законопроект, разработанный во исполнение решения КС РФ, по мнению Старшинова, "станет еще одним шагом по защите предпринимателей от рейдерства и нечистых на руку следователей".