ПИФы по итогам сентября показали хорошую доходность, но пайщики уходят с рынка
8 октября 2012 года

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) по итогам сентября и в целом за девять месяцев текущего года продемонстрировали довольно неплохие результаты, хотя отток средств пайщиков с рынка продолжается.

За рассматриваемый период большинству фондов удалось заработать положительную доходность для своих клиентов. Так, из 469 открытых и интервальных фондов, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), за сентябрь 412 ПИФов добились положительных результатов, один ПИФ показал нулевую доходность и 56 фондов оказались убыточными. По итогам трех кварталов 2012 года из 402 открытых фондов 319 ПИФов продемонстрировали положительные результаты.

По итогам сентября на рынке коллективных инвестиций средневзвешенная доходность фондов акций составила 1,91%, а средневзвешенная доходность фондов смешанных инвестиций - 2,03%.

"Инвесторы, которые в начале третьего квартала приняли решение инвестировать деньги в агрессивные фонды, не ошиблись в своем выборе. Средневзвешенная доходность фондов акций по итогам третьего квартала составила 8,4%", - отметил заместитель начальника отдела развития ПИФ ЗАО "КапиталЪ Управления активами" Александр Белов.

По оценке экспертов, наибольшую доходность по итогам сентября среди отраслевых фондов показали ПИФы электроэнергетики, заработавшие за месяц 7,28%, а также фонды металлургии и машиностроения (+6,28%). При этом за 9 месяцев 2012 года лидеры сентября - фонды электроэнергетики - показали отрицательную доходность -6,65%.

Лидерами по доходности за 9 месяцев 2012 года стали фонды акций потребительского сектора +14,58%, в то же время по итогам сентября фонды этой отрасли показали худший результат по рынку -2,33%.

Индекс ММВБ за 9 месяцев прибавил 4%, а инфляция составила 5,2%. При этом из 402 открытых ПИФов 231 фонд добился результатов лучше рынка, а 181 ПИФу удалось пообогнать инфляцию.

Лучший результат по итогам сентября продемонстрировал фонд "Малахитовая шкатулка" под управлением УК "Инвестстрой", заработавший для своих клиентов 12,45%. Правда, по итогам 9 месяцев именно этот фонд оказался на последнем 402 месте в ренкинге НЛУ по доходности ПИФов с отрицательным результатом 24,73%. Однако, учитывая, что сумма чистых активов (СЧА) данного ПИФа - всего 223 тысячи рублей, серьезно относиться к его результатам не имеет смысла.

Второе и третье места ренкинга ПИФов за сентябрь соответственно заняли фонды "Уралсиб Энергетическая перспектива" с доходностью 11,73% и "Стоик - Металлургия и машиностроение" под управлением УК БФА (11,60%). Аутсайдерами сентября стали интервальный фонд фондов "Газпромбанк - Мировая продовольственная корзина", принесший своим клиентами отрицательную доходность 8,85%, открытые ПИФы "РФЦ Накопительный" и "Ак Барс Капитал", показавшие по итогам месяца отрицательную доходность 8,31% и 6,26% соответственно.

За 9 месяцев текущего года наибольшую доходность заработали фонды "АМК Реалист" под управлением "Интеркоммерц управление активами" (32,27%), а также ТКБ БНП Париба-Перспективные инвестиции" (24,82%) и "ТКБ БНП Париба - Премиум. Фонд акций" (23,05%). Правда, СЧА лидера ренкинга - фонда "АМК Реалист" - чуть более 110 тысяч рублей, что также не может свидетельствовать о серьезных результатах и не позволяет данному фонду конкурировать с другими ПИФами.

Из прошедших 9 месяцев наиболее удачным для ПИФов оказался первый квартал. В частности, в январе положительный прирост индексных ПИФов акций составил 9%. Основную поддержку оказала благоприятная рыночная конъюнктура, при этом индекс ММВБ прибавил порядка 8%.

"Одним из основных драйверов в начале года стал взлет нефтяных котировок, вызванный иранским вопросом. Введение эмбарго на иранскую нефть и угрозы перекрытия Ормузского пролива способствовали тому, что в конце февраля фьючерс на нефть марки Brent стоил порядка 125 долларов за баррель, что повышало привлекательность рисковых отечественных активов", - отметил заместитель генерального директора УК "АГАНА" Борис Соловьев.

Кроме того, действия ЕЦБ по поддержанию ликвидности финансовой системы Европы в первом квартале благоприятствовали увеличению доли рисковых активов в инвестиционных портфелях. Однако после приостановки интервенций ЕЦБ на рынках долгов "проблемных" стран в марте и изменения политического фона перед выборами в Греции тема европейского долгового кризиса вернулась во главу угла. Общую картину также подпортило замедление экономики Китая и сползание экономики еврозоны в рецессию, в результате чего второй квартал оказался довольно сложным для рынков капитала.

"К счастью, "большая тройка" центральных банков сумела уменьшить эти опасения, обозначив стремление к очередной фазе смягчения денежно-кредитной политики, в результате чего, начиная с июля, наблюдалось восстановление на рынках, которое продолжается до настоящего момента. В сентябре рынки получили поддержку от двух относительно важных событий - конституционный суд Германии признал правомерным участие страны в формировании европейского стабилизационного фонда, тогда как ФРС США объявила о запуске очередного раунда программы количественного смягчения на этот раз без четко прописанных ограничений по срокам и объемам выкупа долговых обязательств с рынка", - отметил руководитель бизнеса портфельных инвестиций "ВТБ Капитал Управление инвестициями" Владимир Потапов.

ПАЙЩИКИ ПОКА НЕ ВЕРЯТ РЫНКУ

В сентябре отток средств пайщиков из фондов продолжился. В целом за месяц инвесторами было выведено из открытых фондов 939,4 миллиона рублей. При этом наибольший отток был зафиксирован у фондов облигаций - 505 миллионов рублей. Кроме того, из ПИФов акций было выведено в сентябре 134,2 миллиона рублей, из фондов смешанных инвестиций - 201,8 миллиона рублей, индексных фонов - 232,2 миллиона рублей, фондов денежного рынка - 85 миллионов рублей. Приток средств пайщиков в сентябре был зафиксирован только у фондов, которые пополнились на 218,9 миллиона рублей.

"В начале года инвесторы с целью снижения уровня риска своих вложений осуществляли обмен из агрессивных стратегий в облигационные. В результате показатели облигационных фондов с начала года демонстрируют, что наибольшим интересом среди инвесторов в текущих рыночных условиях все-таки пользуются консервативные стратегии", - говорит Потапов.

За 9 месяцев из открытых фондов пайщики забрали 2,9 миллиарда рублей. При этом из ПИФов акций было выведено 7,9 миллиарда рублей, а в облигационные фонды пайщики внесли 7,3 миллиарда рублей.

"Чем дольше на рынках нет четко выраженной тенденции, тем дольше будет продолжаться отток из ПИФов. Обычно розничному инвестору для уверенности в рынке нужен стабильный рост хотя бы в течение полугодия. Если надежды на предновогоднее ралли и более-менее уверенный рост в первом квартале оправдаются, то есть шанс на разворот тенденции оттока", - считает руководитель управления маркетинга и развития бизнеса УК "УралСиб" Карен Кесоян.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА

Четвертый квартал для рынка коллективных инвестиций, по мнению аналитиков, должен стать довольно благоприятным. По мнению Кесояна, в четвертом квартале наиболее вероятным сценарием будет умеренный рост фондового рынка на 5-7% с лидерством нефтегазового сектора благодаря привлекательным дивидендам и недооценке сектора по финансовым мультипликаторам. При этом он рекомендует в первую очередь покупать нефтегазовые ПИФы и облигационные фонды.

Накачка американской экономики ликвидностью благоприятным образом отразится и на отечественных фондовых площадках до конца года, говорит Борис Соловьев из УК "АГАНА". К тому же в октябре поддержку может оказать и вероятное предвыборное ралли в США. Необходимо отметить и среднесрочную перепроданность российского рынка, что также благоприятным образом скажется на итоговых результатах работы ПИФов.

"ПИФы могут существенно улучшить свои результаты по показателям доходности, учитывая снижения внешних оценочных рисков и планируемое властями развивающихся стран и России смягчение условий денежного рынка в РФ. Но реакция пайщиков может оказаться сдержанной на такие изменения, хотя и благоприятной для СЧА ПИФов акций", - считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.