Зерновой экспорт: ограничения вернутся бумерангом
21 сентября 2012 года
Отраслевые союзы выступают против ограничения экспорта зерна из России, о возможности которого в пятницу сообщил глава Минэкономразвития (МЭР) Андрей Белоусов, так как опасаются негативных последствий для отрасли. Животноводы в свою очередь не возражают против введения некоего механизма регулирования объемов вывоза зерна, но признают, что эту меру нужно использовать аккуратно, следует из проведенного агентством "Прайм" опроса руководителей союзов.
ДА ИЛИ НЕТ
Ранее в пятницу Белоусов сообщил журналистам, что правительство осенью может принять решение об ограничении экспорта зерна в случае заметного роста цен на внутреннем рынке. По его словам, цены на пшеницу 3-го класса за последний год выросли с 5 до 8 тысяч рублей, а к концу года они могут превысить 9 тысяч рублей за тонну.
Между тем, на заседание правкомиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексам в эту же пятницу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что ограничительных мер в отношении сельхозэкспорта применять не планируется. Это бессмысленно, нецелесообразно и ситуацию на рынке не исправляет, поскольку ведет к дополнительному росту мировых цен, отметил он.
Профильное аграрное ведомство также не поддерживает предложения по ограничению экспорта зерна, так как это дискриминирует сельскохозяйственных производителей, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе Минсельхоза. Для регулирования рынка сегодня есть другие механизмы, отметил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.
РФ в августе 2010 года вводила временное эмбарго на вывоз зерна, которое продлилось до июля 2011 года. Как отмечали тогда эксперты, оно повлекло ряд негативных последствий.
ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА
Участники зернового рынка и сегодня выступают против ограничений экспорта.
"Мы считаем, что ограничивать ничего не надо. Ограничения экспорта приведут к крайне негативным последствиям, в том числе и для инфляции", - сказал в пятницу агентству "Прайм" президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. "Поскольку ограничение экспорта вызовет достаточно бурный рост цен на мировом рынке, это нам вернется бумерангом через импорт продовольственных товаров, которые подорожают. А мы импортируем их на очень серьезную сумму - на 40 миллиардов долларов", - пояснил эксперт.
По его словам, на последних совещаниях в правительстве по вопросам зернового рынка Минэкономразвития озвучивало свою позицию об ограничении экспорта, в частности, о введении плавающих экспортных пошлин. Но все остальные были против, добавил собеседник агентства.
По мнению Злочевского, рост цен на зерно в России сейчас умеренный, и 9 тысяч рублей за тонну, который прогнозируется МЭР к концу года, - это "нормальный уровень". Он напомнил, что в сезоне 2007-2008 годов цены доходили до 9,5 тысячи рублей за тонну. Если учесть инфляционные коэффициенты, сегодня цена могла бы дойти до 12 тысяч, обратил внимание эксперт.
Однако, сейчас средняя стоимость зерна - 8,5 тысячи рублей за тонну, уточнил президент РЗС. Тем более, что в октябре ожидается снижения мировых цен. Это приведет к стабилизации цен на внутреннем рынке, говорил ранее на этой неделе Злочевский.
Против ограничения экспорта выступает и президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.
"На мой взгляд, это существенный дестимулирующий фактор для производства зерна в стране. Кроме того, мы уже столкнулись с тем, что закрытие экспорта в значительной степени снижает инвестиционную привлекательность нашего агропромышленного комплекса в целом, и в частности, отрасль зернопроизводства", - сказал он.
Эксперт также не считает чрезмерными цены на зерно. "К концу года они могут, и, на мой взгляд, должны преодолеть 10 тысяч рублей за тонну. Ничего страшного в этом нет. Если мы хотим сохранить производство зерна в стране, должны быть цены, которые компенсируют затраты", - отметил он. Учитывая, что со многих полей собрали только от 3 до 6 центнеров с гектара, себестоимость зерна у многих хозяйств выше 9 тысяч рублей за тонну.
Скурихин напомнил, что отрасль пережила пять очень тяжелых лет, на которые пришелся и финансовый кризис, и кризис перепроизводства, и две серьезные засухи. "Конечно, мы рассчитываем на более аккуратные меры именно в целях сохранения стимулов для производства зерна", - подытожил собеседник агентства.
Экспортный потенциал в этом сельхозгоду союз оценивает в 12 миллионов тонн, из которых 6 миллионов уже вывезено. Однако, за счет баланса внутренних и мировых цен на зерно, темпы экспорта в ближайшее время могут быть снижены, полагает Скурихин.
НУЖНЫ РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
В животноводческой отрасли, которой рост цен на зерно грозит ростом цен на корма, тоже не являются сторонниками резких ограничений экспорта, но вместе с тем считают целесообразным предусмотреть рыночный механизм регулирования объемов вывоза зерна.
"Я сторонник рыночных отношений. О мерах нужно говорить, учитывая перспективы зернового экспорта", - заявил агентству председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.
По его словам, нужно заранее давать ориентир рынку по экспортному потенциалу на сезон, при достижении которого объемы будут ограничиваться. "Сказать, что исходя из текущего баланса, мы сможем в этом сельхозгоду отправить на экспорт, допустим, 12-14 миллионов тонн. И после достижении этого объема ввести или завышенную пошлину на экспорт или временно приостановить. Лучше ввести рыночный механизм завышенной пошлины", - сказал Мамиконян.
При такой системе, считает он, растениеводы будут уверены, что правительство поощряет экспорт и не заинтересовано в занижении стоимости зерна на рынке.
"Но желательно об этом заранее говорить, чтобы бизнес понимал, что это не просто запрет, а объемное ограничение вывоза, чтобы не было катастрофических срывов для животноводов", - добавил он.
По словам главы Мясного союза, арифметический зерновой баланс должен быть с запасом. Должен соблюдаться "логистический баланс". Иначе может оказаться, что те или иные регионы, которые занимаются животноводством, могут вовремя не доставить зерно. "Сегодня в России сформировался глобальный животноводческий комплекс, конечно, он постоянно нуждается в кормах", - подытожил он.
И ДЛЯ ИНТЕРВЕНЦИЙ РАНО
Дворкович на заседании правкомиссии отметил, что текущий год очень непростой для сельского хозяйства. По его словам, на следующей неделе будет рассматриваться вопрос о применении другого инструмента для регулирования зернового рынка - интервенций, то есть реализации зерна из государственного фонда, в котором сейчас хранится 4,8 миллиона тонн пшеницы, ржи и ячменя.
Как сообщал в начале сентября замглавы Минсельхоза, в случае значительного роста цен на зерно в РФ точечные товарные интервенции могут начаться до декабря, а если это не поможет, то не исключается проведение массовых интервенций.
Мнения ряда заинтересованных сторон заключается в том, что для интервенций немного рано, хотя ситуация сложная, сказал в пятницу Дворкович.
На том, что интервенции проводить нужно не ранее конца этого года - начала 2013 года настаивают зерновые союзы. "Время для интервенций пока не настало. Это вопрос самого конца этого года - первого квартала следующего года", - считает президент НСЗ. Президент РЗС полагает, что интервенции нужно запускать не ранее весны. Именно тогда зерно из госфонда будет наиболее востребовано, пояснял Злочевский.
Урожай зерна в РФ в этом году Минсельхоз прогнозирует на уровне 72-73 миллиона тонн против 94,2 миллиона тонн в прошлом году, экспортный потенциал в целом по сезону оценивается на уровне 10-14 миллионов тонн против 27,15 миллиона тонн годом ранее.