Россия решила участвовать во втором периоде Киотского протокола
6 сентября 2012 года

Россия принципиально согласна участвовать во втором периоде Киотского протокола и готовит свою позицию к предстоящим переговорам, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на документы Минэкономразвития и источники в Минприроды.

Ранее Россия наряду с Канадой и Японией заявила об отказе участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола, который должен начаться 1 января 2013 года. Экологи и представители бизнеса неоднократно заявляли, что будут настаивать на изменении этого решения.

"Чиновники под влиянием деловых объединений приняли решение о том, что РФ все-таки будет участвовать во втором периоде Киотского протокола. Окончательная переговорная позиция будет подготовлена к очередному раунду климатических переговоров, которые состоятся в декабре 2012 года в Дохе", - сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что власти и бизнес пока не нашли компромисса в принципиальных вещах: какой именно будет цель РФ по сокращению выбросов углерода к 2020 году и нужны ли внутрироссийское регулирование и рынок для ее достижения.

По данным газеты, вплоть до июля 2012 года позиция российских чиновников относительно перспектив участия РФ во втором периоде Киотского протокола (КП) к конвенции ООН "Об изменении климата" была однозначной: международное соглашение, в котором не участвуют крупнейшие эмитенты парниковых газов, включая Китай, США, Бразилию, Индию и Японию, с точки зрения экологии - бессмысленно. Взамен участия в Киото-2 в конце апреля 2012 года советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий направил в Кремль предложение законодательно закрепить "национальную (юридически необязывающую на международном уровне) цель" по снижению выбросов углерода до 2020 года и разработать план действий по ее достижению. Это, как отмечал господин Бедрицкий, "подтвердило бы последовательность российской позиции, в том числе в отсутствие глобального климатического соглашения". В июне помощник президента Эльвира Набиуллина поручила разобраться с предложениями Бедрицкого вице-премьера Аркадия Дворковича и при помощи Минэкономики, Минприроды и Росгидромета "представить предложения о целесообразности" утверждения такой цели и плана ее достижения нормативным документом.

Однако, по информации издания, летние заседания межведомственной рабочей группы при Минэкономики, куда входят представители министерств и крупнейших российских объединений бизнеса - "Деловой России", РСПП и ТПП, где обсуждались механизмы и перспективы углеродного регулирования в РФ, не ограничивались лишь рассмотрением предложений Бедрицкого. Объем заявок по проектам совместного осуществления российских компаний в рамках первого киотского периода к тому времени уже превысил выделенную правительством квоту в 300 миллионов тонн (их владельцы главным образом члены РСПП), а компании продолжали делать проекты, сокращения по которым законтрактованы вплоть до 2020 года.

"Бизнесу удалось убедить чиновников в том, что лишние инвестиции им совсем не помешают - несмотря на падающие цены на рынке ЕС, этот рынок принес РФ уже более 1,5 миллиардов... Минэкономики подготовило поправки к постановлению, регулирующие этот рынок, и 1 сентября направило его на согласование в министерства... Он предлагает выделять компаниям часть зарезервированной киотской госквоты (порядка 6 миллиардов тонн СО2-эквивалента) по усмотрению Минэкономики, а в пояснительной записке указывается "необходимость разработки порядка проектной деятельности во втором периоде действия"", - сообщает газета.

Как уточняет издание, принципиальное согласие на участие РФ во втором периоде КП подтвердили и в Минприроды, указав, что на сегодняшний день МИД формирует окончательную позицию к новому раунду переговоров.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата Земли, вступила в силу 21 марта 1994 года, в числе ее сторон 194 страны и одно региональное объединение - Европейский союз. Сам этот документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году.