Прогноз МЭР по росту ВВП в 2013 г на 3,7% супероптимистичен - НИУ ВШЭ
11 сентября 2012 года
Перспектива стагнации в российской экономике налицо, а прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2013 году супероптимистичен, такое мнение аналитиков Центра развития НИУ ВШЭ содержится в очередном бюллетене "Новый КГБ (комментарии о государстве и бизнесе)".
В конце августа Минэкономразвития скорректировало базовый вариант прогноза российской экономики до 2015 года. Изменения по сравнению с предыдущим вариантом коснулись в основном 2012 года. В частности, был понижен прогноз по цене на нефть до 109 долларов за баррель, сократились оценки объемов экспорта и импорта, повышен прогноз инфляции в текущем году до 7% с 5-6%. При этом оценка роста ВВП практически не изменилась, увеличившись с 3,4 до 3,5%.
"Учитывая, что в середине года экономический рост практически остановился, достижение такого уровня возможно только в случае очередного ускорения российской экономики во втором полугодии (до 0,6-0,8% квартальных темпов роста). Рост ВВП на 3,7% в 2013 году в сегодняшней ситуации можно считать супероптимистическим прогнозом, поскольку он предполагает ускорение роста инвестиций и неизвестно откуда взявшееся повышение конкурентоспособности отечественных производителей", - отмечает в бюллетене директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
ВЯЛЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
Аналитики Центра развития напоминают, что президент РФ Владимир Путин в недавнем интервью телеканалу Russia Today заявил, что, в этом году российские власти ожидают рост экономики от 4% до 5%.
"По нашей оценке, чтобы обеспечить хотя бы 4% роста ВВП в текущем году, экономика должна резко прибавлять по 1,4%, а для 5-процентного роста - по 2,7% (со снятой сезонностью) в третьем и четвертом квартале", - отмечает в своей части документа Акиндинова.
Она добавляет, что по расчетам Центра развития, в условиях стабильных цен на нефть и сохранении текущего низкого уровня инвестиционной активности экономика уже в следующем году может вовсе потерять положительную динамику.
"Основной внутренней причиной вялой инвестиционной активности в первом полугодии 2012 года была политическая неопределенность относительно состава и курса будущего правительства, но нельзя сказать, что эта неопределенность во втором полугодии существенно снизилась. Даже если встать на позицию правительственных чиновников, которые постоянно говорят "ну, сколько можно про суды и про закон", то особых достижений у российских властей пока не видать. Да, проделана большая работа по созданию "дорожных карт", которые должны привести к улучшению инвестиционного климата, но пока они остаются лишь на бумаге", - говорится в "Новом КГБ".
Аналитики из позитивных событий называют тот факт, что Минфин сумел настоять на закреплении обновленного бюджетного правила, ограничивающего рост бюджетных расходов, однако отмечают, что параметры бюджета-2013 до сих пор не согласованы, а судьба пенсионной реформы и накопительной пенсионной системы пока не определена.
"Кроме того, правительство, похоже, собирается заморозить выполнение предвыборных обещаний по повышению зарплат в образовании, науке и здравоохранении (большая часть которых приходится на региональный уровень), но при этом выполнять обязательства перед силовиками и ВПК", - считают эксперты.
СТАГНАЦИЯ ПЛЮС ИНФЛЯЦИЯ
"С высокой степенью вероятности начавшаяся в середине текущего года экономическая стагнация может оказаться гораздо более серьезной, чем это кажется сегодня", - отмечает Акиндинова.
В свою очередь эксперт Центра развития Николай Кондрашов пишет, что данные Росстата по основным макропоказателям за июль 2012 года и по ВВП методом производства за второй квартал подкрепляют тезис о том, что российская экономика впадает в стагнацию.
"Печальная оценка результатов июля не кажется чем-то удивительным: согласно свежим данным Росстата, ВВП во втором квартале вырос на символические 0,1% (сезонность устранена, к предыдущему кварталу), тем самым продолжив годовую тенденцию замедления роста экономики - 1,7%, 1,6%, 0,6%, 0,1%, начавшуюся в третьем квартале 2011 года. Как говорится, перспектива стагнации налицо", - отмечает он в своей части бюллетеня.
При этом стагнация не будет означать замедление роста цен, наоборот, инфляция в этом году будет выше, чем в прошлом, когда она составляла 6,1%. "Очевидно, до конца года потребительская инфляция продолжит находиться под натиском дорожающего продовольствия. Вот и в первую неделю сентября розничные цены выросли на 0,2%, а их рост с начала года (на 4,8%) делает практически неизбежным превышение прошлогоднего уровня инфляции по итогам 2012 года", - говорит Кондрашов.