Нефтяные компании РФ добыли льготы для новых месторождений
24 сентября 2012 года

Члены кабинета министров наконец договорились с нефтегазовыми компаниями о льготах, которые необходимы для того, чтобы простимулировать добычу углеводородов на малорентабельных новых месторождениях и компенсировать падение доходов со старых.

Правительство РФ расширило налоговые льготы для добычи нефти в Восточной Сибири: каникулы по НДПИ на нефть будут продлены на пять лет - до 1 января 2022 года, а экспортная пошлина для новых месторождений этого региона будет снижена почти вдвое.

Это решение будет закреплено в постановлении правительства, которое будет подписано в ближайшее время, сообщил в понедельник журналистам глава Минэнерго Александр Новак по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева по стимулированию добычи углеводородного сырья.

"Любые, даже самые незначительные поблажки и снижения на уровне индивидуальных проектов положительны для акций нефтяных компаний, которые в принципе довольно сильно облагаются налогами", - полагает Содиректор аналитического отдела "Инвескафе" Григорий Бирг. Он напомнил, что Восточная Сибирь - это потенциальный регион прироста добычи, и снижение экспортной пошлины для новых месторождений - хороший знак для инвесторов.

По его словам, изменение параметров налоговой системы в регионе заставит нефтяников по-другому отнестись к перспективам разработки месторождений. "Продление налоговых каникул по НДПИ на пять лет - это существенная выгода для нефтяников. Схема разработки месторождений нефтяными компаниями, естественно, зависит от налоговой системы - насколько выгодно вкладывать больше, например, в начале освоения месторождения, чтобы быстрее достичь пика добычи, если НДПИ определен временными рамками, а не объемами добычи", - пояснил он.

НИЧЕГО НОВОГО

Решение по экспортным пошлинам принципиально новым назвать нельзя, полагает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Согласно принятым решениям, льготы по экспортной пошлине будут предоставлены для месторождений с объемами запасов более 10 миллионов тонн и с выработкой по состоянию на 1 января 2013 года менее 5% от существующих запасов. Льготы будут предоставляться на определенный объем нефти (который позволит компании выйти на экономическую рентабельность в размере 16,3% от внутренней доходности проекта), и ставка пошлины на эту нефть составит 45% от цены свыше 50 долларов за баррель.

"Речь идет о небольших месторождениях, которые еще не попали в утвержденный список крупных месторождений Восточной Сибири, на которых распространяется экспортная льгота. Поэтому принципиальных новшеств здесь нет", - сказал Борисов.

Он напомнил, что в настоящее время льготная ставка устанавливается по формуле, и при текущих ценах на нефть льготная ставка действительно в два раза ниже общей. "Получается, теперь не будет отдельного списка льгот, речь идет о том, что пониженная экспортная пошлина будет распространяться на все восточносибирские месторождения, что послужит дополнительным стимулом активизировать работы", - пояснил аналитик.

БЮДЖЕТНЫЕ ОЖИДАНИЯ

По оценке Минэнерго, принятые на совещании решения по льготам принесут бюджетной системе РФ дополнительные доходы: порядка 300 миллиардов долларов в ближайшие 18 лет. Глава министерства уточнил, что указанные меры позволят вовлечь в разработку дополнительно 5,3 миллиарда тонн нефти, или от 70 до 100 миллионов тонн ежегодно.

По его словам, это позволит восполнить те объемы, которые выпадают в связи с истощением месторождений Западной Сибири. В противном случае, если ничего не делать, добыча нефти в целом по стране будет падать, пригрозил глава Минэнерго.

В начале совещания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что речь не должна идти о льготах для каких-то конкретных компаний - предложенные механизмы стимулирования должны быть единообразны и прозрачны. По его словам, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нужны новые точки роста, инвестиций, а предлагаемые меры позволят увеличить горизонт планирования для инвесторов и повысить предсказуемость госполитики в нефтегазовом секторе.

ДОВОЛЬНЫ НЕ ВСЕ

С меньшим оптимизмом принятые решения оценивают представители бизнеса, не связанного с добычей углеводородов. "В целом эти решения говорят о том, что наши власти остаются в плену сырьевой экономики, сырьевой модели управления страной", - полагает президент "Деловой России" Александр Галушка.

"Во-первых, конечно, нефтяные и газовые лоббисты продолжают иметь сильное воздействие на государственную политику, и это воздействие в их интересах, а не в интересах развития страны", - сказал он.

Принятые решения не позволяют говорить о том, что созданы условия для полноценного развития региона, уверены в "Деловой России". "Нефтяная и газовая отрасли нетрудоемкие, они не дадут качественной занятости, то есть не создадут много рабочих мест. А для Дальнего Востока и Сибири очень важно перезанять население, то есть вместо плохой работы дать хорошую, качественную занятость, которую в достаточном количестве способен дать только современный несырьевой сектор", - подчеркнул Галушка.

Он признал, что регионы Сибири и Дальнего Востока нуждаются в специальных налоговых режимах, однако, по его мнению, речь должна идти не о поддержке конкретных отраслей, а об общих налоговых льготах для бизнеса на этих территориях.

"Наверное, лучше делать ставку на развитие несырьевых отраслей и предоставлять льготы не по специализированным налогам, а по общим налогам для новых производств", - сказал он.