Медведев обсудит в Пензе стратегию развития медпромышленности России до 2020 года
12 сентября 2012 года

Премьер Дмитрий Медведев совершит рабочую поездку в Пензу, где обсудит Стратегию развития медицинской промышленности страны до 2020 года и встретится с активом партии "Единая Россия", сообщила пресс-служба кабинета министров.

Медведев проведет совещание по стратегии развития медицинской промышленности и законодательному регулированию обращения медицинских изделий на площадке технопарка "Яблочков", говорится в сообщении.

В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, главы Минпромторга Денис Мантуров и Минздрава Вероника Скворцова, замглавы Минэкономразвития Владимир Симоненко, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, а также руководители предприятий медицинской промышленности.

В ходе поездки Медведев также посетит научно-производственное предприятие "Мединж" - крупнейший в России производитель сердечных клапанов мирового уровня. "На предприятии премьер осмотрит лаборатории и ознакомится с производственным процессом", - сообщает пресс-служба.

МЕДИНЖ

"Мединж" был основан в 1994 году, основное направление его деятельности - разработка и производство высокотехнологичных и высококачественных медицинских изделий, в частности искусственного клапана сердца Мединж-2. Сейчас 70% имплантируемых искусственных клапанов в России и странах СНГ производятся "Мединж". Продукция предприятия экспортируется в 17 стран.

Мировой уровень качества клапанов Мединж-2 подтвержден патентами России, США и Европейским патентом. Предприятие сертифицировало свою систему качества и свои протезы клапанов сердца в Германии, первым из российских предприятий получило право на экспорт в Европу медицинских изделий третьего класса риска. Сейчас ведется работа над получением международного сертификата качества ISO 9000 и знака соответствия СЕ. Искусственные клапаны сердца стали первым российским изделием, получившим гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе, и вошли в число "100 лучших товаров России".

На предприятии налажены новые виды производств - стерильный шовный хирургический материал, охватывающий весь диапазон хирургических операций. Способность надежно удерживать завязываемые узлы, высокая прочность, гибкость, эластичность нитей "Мединж" в сочетании с атравматическими стерильными иглами позволяет изготавливать продукцию европейского качества по российским ценам.

В настоящее время на предприятии разрабатываются уникальные протезы тазобедренного сустава и межпозвонковых дисков с использованием изотропного пиролитического углерода, а также имплантаты для замещения органов и тканей человека из биологического материала.

ЯБЛОЧКОВ

Технопарк "Яблочков" был открыт в 2012 году. Его специализация - информационные технологии, точное приборостроение и материаловедение. Особенность технопарка - распределенная структура, способная организовать эффективный инновационный процесс на основе рационального использования потенциала малых инновационных предприятий, университетов, научных структур.

Цель проекта - создание благоприятных условий для развития малых и средних предприятий, занимающихся разработкой и внедрением научных и инновационных проектов в сфере информационных технологий. Технопарк выполняет роль связующего звена между бизнес-инкубаторами, вузами, малыми и средними инновационными компаниями, а также развивает кадровый потенциал в научно-технических отраслях, обеспечивая тем самым ускоренное развитие высокотехнологичных предприятий региона.

На территории технопарка предполагается разместить не менее 50 малых высокотехнологичных инновационных компаний, реализующих авторские разработки, наладить их эффективное взаимодействие между собой, а также с резидентами действующих бизнес-инкубаторов, инновационными компаниями вузов и другими субъектами инновационной деятельности. Таким образом будет сформирована оптимальная система продвижения проекта от идеи до коммерческого продукта.

Офисные помещения парка рассчитаны на 143 рабочих места, лаборатории - на 157 рабочих мест и оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. В технопарке "Яблочков" расположены 11 лабораторий и центров: лаборатория мониторинга подвижных транспортных средств; прототипирования; испытаний и контрольных измерений; мониторинга энергоэффективности объектов ЖКХ и другие.

ОТРАСЛЬ

Развитие фармацевтической и медицинской отраслей в России - один из приоритетов государственной промышленной политики, способных обеспечить диверсификацию российской экономики.

Россия сейчас отстает по обеспеченности системы здравоохранения от развитых стран. Сохраняются такие системные проблемы, как несоответствие предложения отечественных производителей современным требованиям, недостаточные инвестиции в разработки, закрытость отрасли.

При этом Россия, наряду со странами БРИК, является локомотивом роста потребления современных высокотехнологичных медицинских изделий. Предполагается, что объем российского рынка медицинских товаров на ближайшие десять лет вырастет в несколько раз, и с текущего уровня в 160 миллиардов рублей в год достигнет объёма около 420-450 миллиардов рублей в год.

СТРАТЕГИЯ

Стратегия развития медицинской промышленности до 2020 года разработана для преодоления системных проблем в отрасли и предусматривает технологическое перевооружение производственных мощностей и создание научно-исследовательского потенциала для выпуска конкурентоспособной продукции. Целями стратегии также определено совершенствование нормативно-правового обеспечения в области технического регулирования медицинской отрасли и государственной налоговой политики.

Реализация стратегии рассчитана на два этапа. В 2012-2016 годах будут решены задачи материально-технического перевооружения отечественных предприятий, переход к мировым стандартам качества и безопасности продукции медицинской промышленности, проблемы нехватки профессиональных кадров и формирования экономических стимулов для продвижения российской продукции на рынки СНГ, Латинской Америки и Африки. Прямые государственные инвестиции будут направлены на поддержку развития производств, связанных с обеспечением приоритетов национальной суверенности в области здравоохранения.

На втором этапе (2015-2020) промышленная политика будет направлена на преодоление разобщенности научно-производственного цикла, восстановление внутрироссийских и международных связей в области инновационного развития, интеграцию России с мировой индустрией разработок и производства медицинских изделий. Также предполагается создать условия для промышленной реализации фундаментальных и прикладных разработок в области биомедицинских технологий и выведения на рынок новых видов продукции.

Основной государственный инструмент развития фармацевтической и медицинской промышленности - федеральная целевая программа "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года", утвержденная правительством в феврале 2011 года.

В соответствии с программой госинвестиции в создание новой медицинской техники и изделий медицинского назначения составят более 26,5 миллиарда рублей с 2011 до 2020 года. В свою очередь, реализация ФЦП в запланированном объёме позволит привлечь за период до 2020 года более 22,6 миллиарда рублей из внебюджетных источников. Около 80% этих средств будут привлечены до 2016 года.

Дополнительные средства направляются на модернизацию и технологическое перевооружение предприятий, а также на создание инновационных внедренческих центров в области разработки медицинского приборостроения, включающих научно-исследовательскую и образовательную базу, центры трансфера технологий и опытно-промышленное производство.

Помимо разработки стратегии сейчас ведется активная работа по гармонизации российских стандартов с международными, в первую очередь по тем направлениям, где существуют перспективы расширения экспорта российской инновационной продукции. Разрабатывается законопроект об обращении медицинских изделий.