Федеральный закон о создании инновационных компаний при вузах неэффективен
1 августа 2012 года

Федеральный закон №217, позволяющий создавать малые инновационные компании при вузах для внедрения результатов исследований в производство, и вступивший в силу три года назад, не позволяет эффективно развивать эти компании, которые создаются "для галочки", считает директор инновационно-технологического центра "Научный парк МГУ" Олег Мовсесян.

Согласно материалам круглого стола "Развитие инновационного предпринимательства при вузах и исследовательских центрах", прошедшего в среду в , после принятия этого закона при вузах и НИИ было создано более 900 инновационных компаний.

В то же время, значительная часть компаний создается без плана работ, с приоритетом на выделение земельных участков и строительство объектов недвижимости. Кроме того, на базе 29 национальных исследовательских университетов создано лишь 26 инновационных компаний.

Участники круглого стола отметили неэффективность реализации ФЗ №217.

По мнению Мовсесяна, выступившего на мероприятии, самим университетам создание новых компаний нужно только для отчетности, потому что "коммерциализовывать на сегодняшний день результаты интеллектуальной деятельности в этих компаниях (в рамках этого закона) невозможно".

Он пояснил, что компаниям передается неисключительная лицензия на результаты своей интеллектуальной деятельности.

"Это значит, что все это же самое университет может передать второй, третьей, пятой компании. О каком конкурентном преимуществе для компаний мы тогда говорим - непонятно", - сказал Мовсесян.

Он также добавил, что "учредителей интересует бренд - "прислониться" к университету, и благодаря этому войти в крупную компанию".

По словам эксперта, инновационные компании согласно требованиям закона сначала долго, по полгода, создаются, а потом сталкиваются с большим объемом "бумажной работы и волокиты" и "тучей отчетности".

"На нас обрушился вал запросов из Министерства (образования и науки РФ). Я посчитал - семь раз в год эти компании должны отчитываться. Да они только и будут отчитываться, а не (инновационной) деятельностью заниматься", - сказал Мовсесян.

Он отметил, что и у крупного бизнеса нет резонов создавать компанию по ФЗ №217 и "получать усеченную интеллектуальную собственность", если можно "сейчас... приобрести по лицензионному договору лицензию напрямую из вуза".

Наконец, по мнению Мовсесяна, в силу особенностей ФЗ венчурным инвесторам участвовать в "выращивании" малых инновационных компаний при вузах тоже неинтересно.