Действующая в РФ система господдержки экспорта уступает аналогичным мерам стран ВТО - СП
31 августа 2012 года

Действующая в России система государственной финансовой поддержки экспорта существенно уступает по масштабам и эффективности аналогичным мерам, применяемым в странах - членах ВТО, считает заместитель председателя Счетной палаты Валерия Горегляд.

"Принципиально важной задачей в свете присоединения России к ВТО является не только приведение норм и правил предоставления господдержки экспорта в соответствие с требованиями ВТО и ОЭСР, но и создание конкурентоспособной на уровне лучших зарубежных аналогов системы комплексного продвижения российского экспорта и государственной поддержки международного бизнеса отечественных компаний", - приводятся его слова в сообщении Счетной палаты по итогам заседания экспертно-консультативной группы "Бюджетная политика и макроэкономические параметры роста".

На заседании отмечалось, что Россия сегодня входит в десятку наиболее дискриминируемых государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых ими товаров.

Так, по состоянию на 1 июня 2012 года в отношении российских товаров действуют около 100 ограничивающих мер. После ратификации Россией соглашений по ВТО будет автоматически отменен ряд ограничительных мер в отношении нашего экспорта, установленных различными странами (сталь, алкогольная продукция, спутниковые услуги, страхование). На следующем этапе через консультации с членами ВТО должны быть сняты еще 92 ограничивающие меры.

В свою очередь профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова на заседании группы отметила, что, несмотря на проводимую правительством политику, направленную на модернизацию экономики, уровень российского экспорта на мировом рынке за последние 10 лет сократился на 50%, что повлекло за собой существенное отставание России в этой области от зарубежных партнеров.

"Основные возможности роста экспорта изначально зависят от выхода на рынок новых экспортеров. Поэтому задача государства состоит в том, чтобы помочь новым отечественным фирмам выйти на мировую торговую арену, найти и занять там свои ниши", - сказала она.

Всемирный банк (ВБ) в обзоре "РФ: диверсификация экспорта путем развития конкуренции и инноваций", опубликованном в апреле этого года, порекомендовал России для расширения экспортных возможностей больше внимания уделять развитию внутренней конкуренции, а не созданию механизмов господдержки.

Эксперты ВБ пришли к выводу, что ослабляет здоровую конкуренцию преобладание в экономике государственных предприятий. По имеющимся у ВБ данным, под контролем федеральных, региональных или муниципальных властей находится, как минимум, одно предприятие в 16 из 19 проанализированных секторов. Кроме того, ослабляет конкуренцию и государственная помощь (например, в форме кредитов, субсидий и налоговых льгот), зачастую неравномерно распределяемая между регионами, секторами и предприятиями.