Число подписей для регионов при обсуждении законопроектов в сети надо снизить - депутат ГД
28 августа 2012 года
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР) считает обязательным при реализации концепции "российской общественной инициативы" обсудить возможность снижения количества необходимых подписей для региональных и муниципальных законодательных инициатив до 50 тысяч и 25 тысяч соответственно.
Проект "Российская общественная инициатива" предусматривает создание технических и организационных условий для публичного представления предложений граждан с использованием специализированного ресурса в интернете и рассмотрение инициатив, получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан в течение одного года, в правительстве страны после их проработки экспертной рабочей группой с участием парламентариев и представителей бизнес-сообщества.
"Повышение эффективности взаимодействия государства и граждан остается одним из приоритетов развития российского законодательства", - заявил Железняк журналистам во вторник.
По данным социологических опросов, граждане поддерживают такую возможность обратной связи с правительством и парламентом и экспертную оценку своих предложений, добавил он.
"При реализации концепции мне кажется обязательным обсудить возможность снижения количества необходимых подписей для региональных и муниципальных законодательных инициатив до 50 тысяч и 25 тысяч соответственно", - сказал единоросс.
Снизить количество подписей для регионов и муниципалитетов ранее предлагали и эксперты открытого правительства. По их мнению, уровень поддержки общественных инициатив надо снизить до 30 тысяч подписей на региональном уровне и до 10 тысяч на муниципальном.
Как отметил Железняк, важно, что при публикации предложений по усовершенствованию законодательства будет исключена анонимность и связанные с этим возможности для манипуляции.
"Регистрация повысит ответственность граждан, выносящих свои предложения на публичное обсуждение, а также даст возможность мониторинга и анализа законодательной активности", - отметил депутат, добавив, что сейчас сбор подписей в интернете работает преимущественно на привлечение внимания к какой-либо проблеме.
"Считаю, что необходимо перевести этот процесс в юридическую плоскость. Международный опыт общественной экспертизы законов показывает, что подобная практика повышает ответственность и эффективность деятельности органов власти", - подчеркнул политик.
Теперь при обсуждении предложений, претендующих на отдельные законодательные акты, необходимо четко определить механизм привлечения в рабочую группу (при правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства) депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Необходимо будет определять оптимальную форму реализации каждой заявленной инициативы в формате законопроекта или распорядительного документа исполнительной власти, сказал Железняк.
Он напомнил, что опыт такого взаимодействия уже есть. Так, в начале сентября пройдет очередное заседание объединенной рабочей группы парламента России, Минкомсвязи и интернет-сообщества для обсуждения проектов подзаконных актов, необходимых для реализации поправок к закону о защите детей от вредной информации.
В соответствии с договоренностями, достигнутыми на первом заседании, совместно с отраслью были выработаны консолидированные предложения по реализации требований закона и принципиальным аспектам распорядительных документов, пояснил депутат.
"Уверен, что значительная часть этих согласованных предложений войдет в итоговые тексты подзаконных актов, что подтверждает эффективность взаимодействия между профильным сообществом, федеральным собранием, министерствами и ведомствами в формате объединенной рабочей группы", - заключил Железняк.