Золото подорожало в ожидании мер регуляторов по дополнительному стимулированию экономики
31 июля 2012 года
Стоимость золота увеличилась к концу торгов понедельника на фоне сохраняющихся ожиданий относительно новых мер по поддержке экономики от ЕЦБ и Федрезерва США, свидетельствуют данные бирж.
К концу сессии августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex вырос в цене на 0,7 доллара - до 1618,70 долларов за тройскую унцию.
"Все на текущей неделе зависит от действий центральных банков", - убежден трейдер Kingsview Financial в Чикаго Мэтт Земан (Matt Zeman), слова которого приводит агентство MarketWatch. Федрезерв США соберется на двухдневное заседание 31 июля-1 августа, а Банк Англии и ЕЦБ опубликуют решения по кредитно-денежной политике 2 августа.
Инвесторы надеются, что регуляторы примут меры по смягчению текущего монетарного курса на фоне поступавшей в последние недели слабой макроэкономической статистики. В частности, как стало известно в понедельник, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в июле снизился на 2 пункта по сравнению с показателем июня - до 87,9 пункта, хотя ожидалось снижение лишь до 88,9 пункта с 89,9 пункта в июне.
Более существенный рост котировок золота ограничили итоги аукциона Минфина Италии, который разместил долгосрочные государственные долговые ценные бумаги на общую сумму 5,749 миллиарда евро. Сумма оказалась больше ожидаемой - министерство планировало заработать от 3 до 5 миллиардов евро. При этом у пятилетних гособлигаций доходность упала до 5,29% с 5,84% по итогам аукциона 28 июня, а доходность десятилетних бумаг снизилась до 5,96% с 6,19%.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За июнь 2012 года стоимость металла выросла на 2,8%, а за второй квартал - снизилась на 4%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.