Влияние снижения ставок ЕЦБ на экономику еврозоны может быть небыстрым - Драги
5 июля 2012 года

Влияние на экономику региона единой европейской валюты снижения базовой и депозитной ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) не будет быстрым, свидетельствуют заявление главы регулятора Марио Драги.

Совет управляющих ЕЦБ в четверг снизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта - до рекордно низкого уровня в 0,75% годовых. Ставка по депозитам понижена до нуля с 0,25%.

Банки еврозоны располагают фондированием ЕЦБ на сумму около 1,1 триллиона евро из которых чуть более 1 триллиона евро - это трехлетние кредиты (LTRO) под ставку рефинансирования (то есть по рыночным меркам, практически даром). Тем не менее около 773 миллиардов евро банки хранят на депозитах в ЕЦБ, средства оседают на межбанке и практически не идут в реальную экономику.

Сокращение депозитной ставки делает непривлекательным хранение средств в ЕЦБ, а в сочетании со снижением ставки рефинансирования может простимулировать банки направлять деньги в реальную экономику, считают аналитики.

"Когда спрос (на кредиты - ред.) слабый, передача ценовых сигналов (от ЕЦБ - ред.) в экономику остается приглушенной. Если спрос высокий, то происходит немедленное влияние на ставки банковского кредитования ставок регулятора", - сказал Драги на пресс-конференции в четверг. Снижением базовой процентной ставки ЕЦБ сейчас дал сигнал предпринимателям задуматься над тем, что условия принятия ими инвестиционных решений в настоящее время становятся лучше, следует из слов политика.

Экономика еврозоны в настоящее время находится в непростой ситуации: в четвертом квартале 2011 года она сократилась на 0,3%, по предварительным данным Евростата в первом квартале 2012 года она осталась на уровне четвертого квартала.

"Данные второго квартала указывают на возобновившееся ослабление экономического роста", - сказал Драги.

Спрос на кредиты в еврозоне по-прежнему невысокий, а банки не стремятся кредитовать реальную экономику, в том числе из-за отсутствия спроса и стремления уйти от принятия дополнительного риска в условиях продолжающегося кризиса суверенного долга.

"Нам нужно время, чтобы увидеть (эффект от сокращения депозитной ставки - ред.). Размер и сложность этих двух (трехлетних - ред.) LTRO таковы, что мы не могли ожидать немедленных действий. Со времени предоставления этих средств прошло несколько месяцев, и мы до сих пор видим, что кредитные потоки остаются слабыми", - отметил Драги и среди стандартных причин этому назвал уход от риска, недостаток капитала и недостаток фондирования. "Мы закрыли только третью часть, но не две другие", - отметил Драги.

"Кредиты сейчас ведомы преимущественно спросом, и если спрос слаб, нельзя ожидать сильного роста кредитования", - добавил он.