Трагедия в Крымске: СК винит городские власти, к краевым вопросов пока нет
25 июля 2012 года
Президент России Владимир Путин, лично контролирующий ситуацию с ликвидацией последствий наводнения на Кубани и помощью пострадавшим, потребовал тщательного расследования обстоятельств катастрофы. Уже сейчас следователи предполагают, что власти Крымска бездействовали после предупреждений метеослужбы о ливнях, а потом сфальсифицировали документ о введении ЧС. В связи с этим возбуждено уголовное дело и арестован ряд чиновников. К краевой администрации вопросов у следствия пока нет, а губернатор региона заявил, что решит свою судьбу уже после окончательных выводов СК.
Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. По официальным данным, во время наводнения в крае погибли более 170 человек.
Президент в среду в третий раз посетил зону бедствия, где провел совещание по ликвидации последствий наводнения.
НИКАКОЙ КАМПАНЕЙЩИНЫ
На совещании Путин потребовал от всех присутствующих "безусловного исполнения всех планов и в срок".
"Правоохранительные органы должны тщательно, но без спешки расследовать прошедшие события и передать дела в суд. Правительственная комиссия должна обобщить все материалы и решить вопрос безопасного функционирования города Крымска. Необходимо сделать выводы, чтобы события не повторились", - сказал президент.
При этом он подчеркнул, что никакой кампанейщины при определении виновных в трагедии допускать нельзя, нужны точные выводы, а до решения суда их быть не может.
ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВОВАЛИ
Тем не менее, следствие уже сделало свои предварительные выводы: власти Крымска не предприняли никаких действий после предупреждений метеослужбы о ливнях и возможном подъеме уровня воды, а заседание штаба по предупреждению ЧС так и не было созвано. В частности, решения о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков в Крымске, по мнению следствия, были сфальсифицированы: документ о якобы принятом решении был изготовлен утром 7 июля, когда люди уже погибли.
"Тот документ, который нам потом приводили в администрации города, - решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуацией, связанное с выпадением обильных осадков - мы постановили, что оно сфальсифицировано", - заявил глава СК России Александр Бастрыкин. Кроме того, по его словам, решение носило чисто формальный характер.
УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
По факту наводнения было возбуждено уголовное дело по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц". В воскресенье, 22 июля, оперативники задержали мэра Крымска Владимира Улановского, экс-главу Крымского района Василия Крутько и и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова. Все трое входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Крутько был снят с должности через несколько дней после наводнения.
Подозреваемой по делу проходит также глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.
ОПОВЕЩЕНИЕ ПОЧТИ НИКТО НЕ СЛЫШАЛ
На совещании, которое президент проводил в Крымске сразу после катастрофы, Крутько рассказал, что власти района оповещали людей в 22.30 - ходили по дворам, дали бегущую строку по телевизору. Однако согласно свидетельским показаниям почти 2 тысяч человек, система оповещения в Крымске практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек из 60 тысяч жителей города.
При этом допросы показали, что если бы люди получили оповещение хотя бы за 10-15 минут, они могли бы спастись. Основная часть погибших - это люди пожилого возраста.
В настоящее время следователи "изымают все документы с тем, чтобы проверить и определить, кто и что делал в те часы".
"Пока вопросов к краевой администрации нет... Это пока, так как предстоит детально проанализировать работу краевых органов власти", - сказал Бастрыкин.
На встрече с жителями Крымска 8 июля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил: "А вы что думаете, что нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых - и вы бы что, встали и ушли бы из дома".
ВОПРОС ОБ ОТСТАВКЕ
Губернатор Ткачев в среду заявил журналистам, что вопрос о нахождении далее на посту главы края будет принимать после окончательных выводов СК России, расследующего трагедию.
"В настоящее время СКР проверяет деятельность и ответственность всех систем власти в крае - от местных до краевых. И вопрос о моей отставке я могу решать после того, когда будут известны окончательные выводы. Я буду соизмерять свои действия в соответствии с решениями СКР", - сказал Ткачев.
"ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ"
Пока же президент поручил Ткачеву стать "окончательной инстанцией" в решении споров по восстановлению домов после наводнения. "Когда возникают спорные вопросы, связанные с тем, что кто-то из жителей не согласен с решением БТИ и не хочет иметь новую площадь, а настаивает на капремонте своего дома, то необходимо привлекать общественность", - сказал Путин.
В настоящее время правительственная комиссия уже определила, что право на получение нового жилья имеют пострадавшие, для которых необходимо построить около 1,7 тысячи новых домов. Общий объем затрат на строительство и приобретение нового жилья составит около 3,3 миллиарда рублей. На сегодняшний день пострадавшим уже предложены 927 квартир в разной степени готовности.
ЖИЛЬЕ К СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ
На встрече с беременными женщинами, которые были эвакуированы из Крымска и сейчас отдыхают в санатории в Геленджике, Путин сообщил, что "к середине ноября все дома, которые были уничтожены наводнением, должны быть восстановлены на новых площадках, или люди, которые потеряли свои дома, смогут получить готовые квартиры". Он заверил собравшихся, что "новые дома будут намного лучше".
На другой встрече с жителями Геленджика президенту жаловались на то, что не все вещи попадают под перепись пострадавшего имущества, а также на заминки с поступлением компенсаций. Глава государства пообещал, что все деньги "обязательно будут выплачены в срок", записал адреса потерпевших и передал их губернатору края.
ТОЧЕЧНАЯ ПОМОЩЬ
На совещании Путин поручил губернатору Ткачеву оказывать точечную поддержку пострадавшему населению. Кроме того, по заявлению главы государства, оказание помощи должно коснуться и людей, не имевших постоянной регистрации на территории края. На компенсацию утраты имущества в бюджете предусмотрены 1,7 миллиарда рублей. В то же время президент призвал чиновников предотвратить злоупотребления при помощи пострадавшим.
Материальная поддержка только малого и среднего бизнеса, пострадавшего от наводнения, составит не менее 500 миллионов рублей. Эти средства пойдут, в том числе, на субсидирование процентных ставок по кредиту. Банки в свою очередь согласились ввести годовой мораторий на обслуживание кредитов для жителей пострадавшего Крымска, а страховщики могут выделить 200 миллионов рублей на выплаты по машинам в городе.
НА БУДУЩЕЕ
На будущее глава государства заявил о необходимости наладить систему прогнозирования стихийных бедствий. "Ясно, что мы не можем предотвратить масштабные стихийные бедствия подобного рода - наводнения, землетрясения - природа сильнее нас, природные аномалии бывают очень серьезными, и мы чаще всего не в состоянии это предотвратить. Но мы в состоянии их прогнозировать и точно обязаны сделать все для того, чтобы свести к минимуму возможные тяжелые последствия", - сказал Путин.
А пока он поблагодарил военнослужащих и МЧС за помощь в ликвидации последствий стихии на Кубани. Министр обороны Анатолий Сердюков в свою очередь сообщил, что в Краснодарском крае на помощь населению задействованы 5,5 тысячи военнослужащих, в основном из ближайших военных гарнизонов. На данный момент очищено 4 тысячи 925 домовладений, в Крымске построен городок на 546 квартир. Уже восстановлены основные коммуникации и завершена расчистка рек.