МЭР не поддержало предложения смягчить условия банкротства сельхозпроизводителей
24 июля 2012 года

Минэкономразвития не поддержало проект изменений в закон о банкротстве, предлагаемый депутатами Госдумы с целью защиты сельхозпроизводителей при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Соответствующий проект заключения на предложения депутатов опубликован на сайте министерства.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 10 июля в рамках обсуждения протокола о присоединении России к ВТО в Госдуме сообщил, что правительство в ближайшие дни планирует направить в Госдуму заключения по законопроектам, направленным на поддержку отечественного АПК при вступлении РФ в ВТО. В пакет из десяти документов с поправками к различным федеральным законам входит и проект, касающийся банкротства сельхозпроизводителей.

В частности, законопроект предусматривает, чтобы при банкротстве сельхозпредприятия на торги для погашения задолженности выставлялись не отдельные виды имущества (скот, техника, здания и так далее), а производственный комплекс в целом, что позволит сберечь хозяйства от разорения и сохранить рабочие места.

Минэкономразвития в свою очередь напоминает, что действующее законодательство предусматривает обязанность выставить на первые торги все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам. "Предложение о внесении изменений в закон о банкротстве в части продажи единого производственно-технологического комплекса сельскохозяйственной организации или его части, состоящего из имущества такой организации, перечень видов которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой государственной политики в сфере развития сельского хозяйства, не поддерживается", - говорится в проекте заключения.

Депутаты предлагали также повысить размер долга, достаточного для возбуждения дела о банкротстве сельхозпроизводителя, до 500 тысяч рублей. Минэкономразвития считает, что такое требование приведет к накоплению задолженности и окажет негативное влияние на возможность применения к такой организации реабилитационных процедур, предусмотренных законом о банкротстве.

"При этом кредиторами будут осуществляться действия, связанные с взысканием задолженности в рамках исполнительного производства, в ходе которого имущество сельскохозяйственной организации будет продаваться по частям. Кроме того, данное изменение приведет к увеличению предпринимательских рисков кредиторов во взаимоотношениях с сельскохозяйственными организациями, что может повлечь, в том числе, увеличение процентов по кредитам, предоставляемым таким юридическим лицам", - говорится в проекте заключения.

По данным депутатов, за последние два года в России обанкротилось 3,5 тысячи хозяйств, в результате чего более 4,5 миллиона гектаров земли оказались заброшенными.