Культурные объекты должны стать основой экономики Хакасии, считают участники форума
8 июля 2012 года
Культурные объекты России должны стать основой экономики регионов и Хакасии в частности, но для этого, в первую очередь, нужно совершенствовать федеральное и региональное законодательство, считают участники второго международного форума по историко-культурному наследию, который в воскресенье завершился в республике.
Все предложения внесены в итоговый документ форума, который будет направлен в правительство РФ и министерство культуры. Помимо рекомендаций по совершенствованию законодательства участники форума предлагают, в частности, создать программы господдержки детских и национальных театров, а также организаций, работающих на рынке внутреннего туризма.
Дискуссии участников форума развернулись прежде всего вокруг Хакасии, которая, по мнению экспертов, является перспективным туристическим брендом наравне с Алтаем и Байкалом. В рамках форума правительство региона подписало соглашение с ЗАО "Авиа менеджмент групп" (авиатакси Dexter) об открытии регулярного сообщения республики с городами Сибири, ряд соглашений в области культуры, а для жителей Хакасии был организован концерт оперных звезд: Дмитрия Хворостовского, Татьяны Павловской и Паата Бурчуладзе.
Форум "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона" проводит правительство Хакасии при поддержке правительства России и под эгидой ЮНЕСКО с 2011 года, его участниками являются сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов России, музеев, зарубежные историки и археологи, руководители министерств, главы сибирских регионов, бизнесмены.
МУЗЕЯМ НУЖНО ФИНАНСИРОВАНИЕ
О необходимости принятия новых федеральных и региональных законов, а также о совершенствовании уже имеющихся говорили многие участники форума - и музейщики, и театралы, и археологи, и бизнес, и чиновники.
Участники секции "Театральное пространство 21 века: наследие и современность" рекомендовали внести в итоговый документ форума предложение создать нормативно-правовую базу, стимулирующую благотворительную деятельность.
"Конечно, одна из самых серьезных проблем организационно-финансовой стороны театрального дела связана с налогообложением, которое, к сожалению, не расположено для меценатов - людей, которые могли бы помочь театру", - отметил театральный критик, член экспертного совета национальной премии "Золотая маска" Олег Лоевский.
По мнению экспертов, в государственной поддержке нуждаются детские театры, в том числе национальные, поскольку за последние годы большинство российских ТЮЗов изменили статус и делают спектакли в основном для взрослой аудитории.
Музейщики заявили о необходимости принятия закона о музеях-заповедниках. Кроме того, участники секции, посвященной деятельности музеев и их роли в экономическом развитии регионов, приняли решение создать ассоциацию музеев Сибирского федерального округа, которая могла бы вести диалог с государством о проблемах сообщества.
"Власть гораздо охотнее разговаривает с консорциумами, и было принято решение создать ассоциацию музеев СФО", - сказал директор музея-усадьбы "Останкино" Геннадий Вдовин.
Участники форума предлагают рассмотреть возможность создания государственной программы стимулирования туроператоров, которые занимаются внутренним туризмом. По словам генерального директора брендинговой компании ArtGraphics.ru Андрея Пуртова, пока туроператоры не заинтересованы работать на этом рынке.
"В России 10 тысяч турагентств, но большинство из них заинтересовано только в продаже пакетных туров в Турцию и Египет и не хотят, извините, связываться, с российским национальным турпродуктом - не всегда правильно сделанным, не всегда надежным", - отметил он.
О ХАКАСИИ ЗНАЮТ МАЛО
Республика Хакасия, богатство которой представлено всеми основными археологическими культурами и самобытной национальной культурой хакасов, к сожалению, до сих пор является "белым пятном" на карте российского туризма, считают эксперты форума.
Многие из тех, кто приехал в Хакасию впервые, располагали о ней скудной информацией, главным образом это были знания о красивых пейзажах, соседстве с Алтаем и Тувой, а также об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году.
Журналист, профессор Высшей школы экономики Александр Архангельский считает, что первым результативным шагом Хакасии на пути к узнаваемости может стать создание регионального виртуального музея.
По мнению профессора МАРХИ, эксперта международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Натальи Душкиной, в большой степени незнание регионов России связано с огромной территорией страны и отсутствием информации.
"Честно скажу, я залезла в интернет - информации минимум культурно-географической, которая дает пищу для размышления, возбуждает интерес. Ты видишь, например, аэрофотосъемку городов, ты понимаешь, какого периода это строительство, но ценности, которые там сокрыты, не видны. Конечно, нужна очень большая работа, и работа эта нужна по всей стране", - считает эксперт.
Однако генеральный директор брендинговой компании ArtGraphics.ru Андрей Пуртов в неузнаваемости Хакасии видит только плюсы: создать образ территории гораздо легче, когда информация о ней минимальна.
"Вы можете сформировать тот образ, который посчитаете нужным с точки зрения стратегии вашего социально экономического развития. Такой образ, который привлечет к вам определенные инвестиции, определенных туристов", - отметил Пуртов.
ЗНАНИЕ - СИЛА
Власти Хакасии рассчитывают, что в будущем, благодаря международному историко-культурному форуму, и богатейшей культуре, республика станет узнаваемым туристическим регионом, заявил журналистам в кулуарах форума глава республики Виктор Зимин.
Практическое значение форума отметили спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев и министр культуры республики Светлана Окольникова.
По словам председателя парламента, после проведения в 2011 году в республике первого международного историко-культурного форума власти Хакасии переосмыслили законодательную базу в области развития туризма.
"Ведь Хакасию называют Меккой археологии, более 30 тысяч памятников у нас зарегистрировано. Конечно, мы должны искать источники роста территории за счет сохранения и использования этого наследия", - сказал спикер парламента.
Министр культуры Хакасии Светлана Окольникова в свою очередь рассказала, что после форума 2011 года в правительстве региона был создан отдел археологии и началась системная работа по учету, спасению и сохранению памятников. Кроме того, в 2012 году правительство вдвое увеличило финансирование раскопок. Первый форум позволил Хакасии получить федеральную помощь в строительстве здания нового национального музея, который регион начнет строить уже в этом году на собственные средства.
Результатом форума этого года для Хакасии стало подписание соглашения с ЗАО "Авиа менеджмент групп" (авиатакси Dexter), в рамках которого авиакомпания планирует организовать регулярные рейсы из аэропорта "Абакан" в различные города Сибирского федерального округа. Региональное министерство культуры подписало соглашение о культурном обмене с государственным театральным музеем имени Бахрушина и государственным академическим театром Моссовета.
Трехдневный форум в Хакасии завершился концертом оперных звезд Дмитрия Хворостовского, Татьяны Павловской и Паата Бурчуладзе на главной площади столицы Хакасии. По данным республиканского министерства культуры, большие благотворительные концерты становятся традицией молодого форума - в 2011 году в Абакане выступил Хосе Каррерас.