Эксперты не ждут чудес от массовой приватизации земли в России
24 июля 2012 года
Массовая приватизация земельных участков в России имеет целый ряд позитивных моментов, но также существуют объективные сложности и оговорки, поэтому не стоит ожидать, что этот шаг станет панацеей для бизнеса, полагают эксперты, опрошенные .
Во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы отметил, что земельный вопрос уже набил оскомину и нужно готовиться к приватизации земельных участков. Он отметил справедливость как мнения о массовой приватизации земли, так и мнения о возможной приватизации земли после перерасчета ее кадастровой стоимости.
ПОЗИТИВНЫЙ МОМЕНТ
Приватизация придаст импульс к развитию земельных участков, считает руководитель отдела складской недвижимости и земли Cushman & Wakefield в России Егор Дорофеев.
"Когда приходят частные деньги, в любом случае начинается более активное использование земли, от которого выигрывают все", - пояснил он.
Эксперт уверен, что затраты новых собственников в виде налогов на землю, автоматически будут толкать их к тому, чтобы эти земли максимально использовались.
Но сначала, конечно, надо закончить кадастровый учет, поскольку еще не все участки сформированы, а это является базовым шагом к пониманию всего земельного портфеля государства, считает Дорофеев.
"В России небольшой процент земли находится в частных руках. Несколько лет назад это было всего лишь 5%. Если земля будет в частной собственности, это будет способствовать капитализации экономики - на ней можно строить, ее можно продавать, закладывать в банке и так далее", - добавил руководитель практики по земельному праву, недвижимости и строительству компании "Пепеляев Групп" Алексей Коневский.
Приватизация земель может закрыть многие спорные вопросы, мешающие развитию земельных участков, полагает директор управления загородной недвижимости "Миэль" Владимир Яхонтов.
"Часто федеральные земли вклиниваются в муниципальные земли, что приводит к сложным решениям и финансово-затрудненной хозяйственной деятельности", - отметил Яхонтов.
В пример он привел муниципальный участок, по которому должна пройти дорога и в который вклинивается кусок федеральной земли.
"Согласовывать вопросы по федеральным землям на уровне замминистра чрезвычайно сложно", - подчеркнул эксперт.
Однако, отметил Дорофеев, в вопросе приватизации земли под коммерческую недвижимость необходимо обращать внимание на месторасположение участка.
Не все земли даже при всем желании можно развивать и использовать, - подчеркнул консультант.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
Впрочем, не все участники рынка видят ситуацию в таких радужных тонах.
Приватизация земельных участков в России не даст бизнесу никакого преимущества и будет актуальна скорее в регионах страны, нежели в Подмосковье, уверен генеральный директор компании "Гео-Девелопмент" Максим Лещев.
"Если говорить о Московской области, то наиболее актуальные участки уже распроданы, в государственной собственности находится примерно 5% земель", - пояснил эксперт.
Лещев считает, что приватизация земли не даст никакого преимущества бизнесу.
"Например, стоимость земли под строительство предприятия составляет порядка одного процента инвестиций и в редких случаях доходит до 10% от общей суммы. Тем же, кто занимается сельским хозяйством земли надо предоставлять бесплатно. В любом случае, приватизация земли - это недостаточные меры для поддержания бизнеса, - указал Лещев.
В Московской области нужно стимулировать лояльность банков в отношении кредитования при развитии производства, сельского хозяйства и других отраслей, уверен эксперт.
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Также эксперты обратили внимание и на ряд объективных сложностей.
"Исключить все федеральные земли невозможно, поскольку есть земли, например Минобороны, поэтому перед приватизацией нужно проводить различные землеустроительные мероприятия и проводить инвентаризацию земель", - отметил Яхонтов.
При этом институты и ведомства, в чьих владениях находится федеральная земля должны доказать эффективность ее использования, уверен он.
Местные власти не хотят выпускать землю из своих рук, потому что это серьезный коррупционный ресурс, обеспечивающий им стабильный финансовый поток, посетовал Коневский.
"Готовы ли местные власти к передаче земли в частные руки? Как показала практика, во многих субъектах РФ местные власти блокировали предприятиям, отчужденным от государственной собственности, выкуп земельных участков, на которых расположены эти предприятия. А между тем, предприятия могли до 1 июля 2012 года выкупить земельные участки по льготной цене - от 2,5% до 20% от кадастровой стоимости", - размышляет юрист.
Необходимо снова продлить сроки льготного выкупа, упростить саму процедуру выкупа, а также четко прописать исчерпывающий список ограничений по участкам, которые не подлежат выкупу, резюмировал Коневский.