Трансформация Минсельхоза в Минпродресурсов позитивно скажется на АПК
20 июня 2012 года
Расширение полномочий Министерства сельского хозяйства РФ в сфере продовольственных ресурсов положительно скажется на сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих отраслях, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты и представители рынка.
О том, что Министерство продовольственных ресурсов на базе Минсельхоза и переданного ему в ведение Росрыболовства может быть создано уже в этом году во вторник заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.
В "Рыбном союзе" позитивно относятся к этой инициативе, сообщил агентству "Прайм" исполнительный директор организации Сергей Гудков. Он выразил надежду, что государство займется координационной деятельностью в области рыбопереработки. До настоящего момента эта отрасль оставалась фактически бесхозной, полагает он. В "Рыбном союзе" также рассчитывают и на господдержку отрасли.
"На наш взгляд было бы правильным решить следующую задачу: обеспечить безопасность продукции. И начинать контроль необходимо непосредственно из моря и из поля, следить за эпизоотической обстановкой и за перемещением продукции, хранением и переработкой и выходом продукции на прилавок. И было бы целесообразно, чтобы именно одно министерство отвечало за всю цепочку", - сказал Гудков. Он отметил, что наличие двух контролирующих органов в этой области экономически и административно неэффективно.
Его мнение разделяет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. "Мы переходим от отраслевого подхода к потребительскому. Таким образом, продовольственные ресурсы будут ориентированы на конечного потребителя и здесь, соответственно, интегрируются несколько вопросов - сырьевой базы сельского хозяйства и рыболовства, переработки и хранения, инфраструктуры и обеспечения безопасности продовольствия", - сказал он.
По его словам, главный вопрос в том, изменится ли только название министерства или еще и содержание его деятельности. "Хотелось бы посмотреть концептуальный подход и обоснование этого переименования, после этого можно говорить, нужно это или нет", - подчеркнул Корбут.
Название министерства должно отражать то, чем оно занимается, заметил в свою очередь глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Сейчас Минсельхоз курирует не только сельское хозяйство, но и пищевую промышленность, переработку сырья, ветеринарию и фитосанитарию.
По его словам, экспертное сообщество уже высказывало пожелания о том, чтобы добавить к названию ведомства слово "продовольствие". "Важно то, какими реальными функциями будет обладать новый Минсельхоз, но, если бы это было Министерство сельского хозяйства и продовольствия, то это бы больше отражало его реальные функции", - отметил он.
Председатель Картофельного союза Сергей Лупехин обратил внимание, что сейчас вопросы переработки сельхозсырья не относятся к компетенции Минсельхоза, равно как и Минпромторга.
"Цель - переработку привязать к сырью, чтобы это управлялось из единого центра и, если это так, как я говорю, то это положительное решение", - сказал Лупехин. По его словам, переработка и сырье должны подчиняться общему планированию и требованиям к качеству продукции.
"Формально, министерство и раньше отвечало за пищевую промышленность и исторически эта функция то усиливалась, то отходила на второй план, но я думаю, что то, что сейчас обсуждается, связано с тем, что слишком много говорится о продовольственной безопасности и производство сельхозпродукции завязано на сектор переработки, поэтому логично передать функции по контролю Минсельхозу", - заявил исполнительный директор содружества производителей фирменных торговых марок "Русбренд" Алексей Поповичев.
Он добавил, что это поможет улучшить координацию отрасли и повысить эффективность планирования. По его словам, концентрация полномочий в одном министерстве - это, с одной стороны, плюс для индустрии и для чиновников, поскольку улучшит информированность обеих сторон о ситуации, но с другой стороны, это усиливает зависимость индустрии от одного ведомства.
Как считает председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по АПК, руководитель группы компаний "Оптифуд" Иван Оболенцев, такое решение может положительно сказаться на ситуации в агропромышленном секторе. "Хотелось бы его видеть по аналогии с министерством сельского хозяйства США, в том числе по полномочиям в вопросах экспорта и импорта сельхозтоваров", - сказал он.
Также, по его мнению, Минсельхозу необходимо дать рычаги управления Россельхозбанком и Росагролизингом. "На сегодняшний день, эта связь, к сожалению, утеряна, ее надо восстанавливать, потому что отстранение Минсельхоза от принятия решений в части финансово-кредитной области у нас существенно подорвало АПК", - пояснил Оболенцев.
По его словам, также нужно очень аккуратно относиться к разговорам о реформировании и сокращении полномочий ветслужбы. "В условиях присоединения России к ВТО роль ветслужбы, как регулятора поступающего импортного продовольствия и сырья на отечественный рынок, только растет, поэтому ее надо усиливать", - сказал он. "Мы относимся к этой тенденции позитивно, однако нам лишние функции не нужны, а вот то, что нужно объективно для реализации доктрины продовольственной безопасности, то их нужно сконцентрировать в Минсельхозе, но главное - это возможность влиять на финансово-кредитную ситуацию", - подчеркнул он.
Скептически к этому начинанию относится председатель правления Союза сахаропроизводителей России "Союзроссахар" Андрей Бодин. "Министерство сельского хозяйства и так хорошо работает, на мой взгляд название ничего не дает, главное то, за что ты отвечаешь", - сказал он. Бодин также полагает, что сегодня Минсельхоз имеет достаточно полномочий.
Он добавил, что проблемы кроются в другом, в частности, в нехватке кадров. Однако, по его мнению, способы усилить Минсельхоз есть. "Если бы бюджет Россельхозакадемии передали бы Минсельхозу - это было бы правильно, потому что без науки нельзя ничего сделать, а сейчас, к сожалению, наука оторвана от потребностей реального сектора"