Пивовары РФ встречают отраслевой праздник с оптимизмом, несмотря на трудности
9 июня 2012 года
Представители отечественной пивоваренной промышленности встречают свой профессиональный праздник с оптимизмом, несмотря на снижение продаж и обеспокоенность будущим регулированием отрасли, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством "Прайм" среди игроков рынка и экспертов.
День пивовара учрежден советом Союза российских пивоваров и в этом году отмечается уже в девятый раз.
Период с июня 2011 года по сегодняшний момент выдался для пивоваров непростым. Сначала, летом прошлого года, были приняты поправки к федеральному закону о госрегулировании алкогольной отрасли с переходным периодом в части пива до 1 июля 2012 года, приравнивающие пиво к алкогольным напиткам, что означает запрет на рекламу в традиционных местах ее распространения, запрет на продажу пива в нестационарных торговых точках и другие регулирующие меры.
Затем производителей пива ожидало столкновение с проектом технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" (должен быть принят в июле), предполагающим как общие правила в части рецептуры пенного напитка, так и запрет на розлив пива в пластиковые бутылки - ПЭТ-тару. Последнее, по подсчетам представителей отрасли, способно нанести серьезный удар как российской пивоваренной промышленности, где в ПЭТ разливается порядка 50% пива, так и белорусской, где этот показатель составляет 78%. Также запрет на ПЭТ принесет убытки изготовителям пластиковой упаковки, а заодно и скажется на кошельках потребителей, утверждают представители отрасли.
УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ
"Мы, российские пивовары, еще раз выражаем надежду на то, что несмотря на возникающие проблемы у отрасли в области законодательного регулирования производства и оборота пива, здравый смысл возобладает над непродуманными шагами", - говорится в поздравлении председателя Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова к отрасли. В данный момент, как отмечают представители союза, отрасль, включая малых и средних пивоваров, консолидировалась, чтобы избежать возможных потерь из-за чрезмерного регулирования со стороны властей.
Как отмечает управляющий по связям с органами государственной власти Sun InBev Russia Андрей Ерин, в отношениях с госструктурами намечаются позитивные сдвиги.
"Мы рады созданию Евразийской экономической комиссии и налаженному диалогу с ней, так как там собраны профессиональные эксперты из трех стран Таможенного союза, каждый из них работает по своему направлению", - сказал он. По его словам, на данный момент казахская сторона согласна исключить статью о запрете на ПЭТ на территории всего Таможенного союза, оставив запрет в действии только на своей территории.
"Документ пока не обнародован, но мы знаем о его существовании - дело за Росалкогольрегулированием (РАР), но беспочвенно думать, что техрегламент будет принят в июле, это займет еще четыре месяца минимум при самом хорошем раскладе", - добавил Ерин, отметив, что есть вероятность, что часть положений из техрегламента будет перемещена в международный договор об обороте на рынке алкогольной продукции, сейчас находящийся в разработке. "В том числе и регламентация рецептуры и другие пункты", - пояснил он, добавив, что позитивной тенденцией является то, что РАР, ответственное за разработку техрегламента, идет на диалог с отраслью, чего раньше не было.
Скептически относится к государственным инициативам генеральный директор компании "Очаково" Владимир Антонов: "У нас поправки к закону приняты, но там удивительная лексика - там перечисляется много мест, где запрещено распивать пиво, но там и много упущенного, например, в подъезде нельзя, а о подвалах или чердаках слова не упомянуто - значит, можно?". По его словам, недовольство отрасли вызывает то, что поправки к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции были приняты почти год назад, и тогда же было дано поручение правительства РФ составить перечень напитков крепче 0,5%, но при этом не подпадают под действие закона такие напитки как, например, квас.
"Так вот, этот перечень до сих пор не утвержден. С 1 июля уже вводится действие закона, и такие напитки нужно будет лицензировать, а как лицензировать производства кваса? Это же (производство станет - ред.) невыгодно", - сказал он, отметив, что в результате очаковские мощности по производству кваса находятся в подвешенном состоянии, так как в квасе 1,2% спирта. Также обеспокоенность представителя "Очаково" вызывает усиление бюрократической составляющей в ведении бизнеса.
"Мы обязаны сейчас составлять и хранить товарно-транспортные накладные на отправленную продукцию, и их нужно хранить пять лет, так мы посчитали, что если все накладные собрать на полке за всей пивоваренной отрасли, то за 5 лет накопится 600 километров полок с этими документами - это сотни гектаров леса, который рубится на неверные цели", - сообщил собеседник агентства.
Тем не менее, несмотря на негативные факторы, как подчеркнул гендиректор "Очаково", компания сохраняет позитивный настрой. "Хоть времена и непростые, мы смотрим в будущее с оптимизмом - мы будем бороться и отстаивать то, что считаем правильным", - подчеркнул он.
УСЛОВИЯ СТАНУТ ЖЕСТЧЕ
В связи с введением с 1 июля 2012 года ряда ограничений на продажу пива в нестационарных торговых точках, а также на его рекламу, условия работы на рынке станут еще более жесткими, прогнозируют в "Балтике". Однако запрет на рекламу не является сюрпризом для компании, более того, изменились сами условия игры, из-за чего традиционные методы рекламы стали терять в эффективности.
"Всевозможные законодательные ограничения пивной отрасли, бурный рост "современной" торговли и формирование нового типа покупательского поведения (от импульсивной покупки в палатке у дома к более рациональной и объемной закупке в супермаркете), мировой финансовый кризис и последовавшая рецессия привели к тому, что борьба за "внимание" потребителя в медиа трансформировалась в борьбу за его "кошелек" в точках продаж - мы достаточно давно поняли, что медиа перестает быть основным ресурсом для продвижения, и продумывали, куда направить инвестиции кроме рекламы в СМИ", - пояснили в компании. По словам представителя "Балтики", если раньше применялись 30-секундные ролики на ТВ или масштабные биллборды, в рамках которых можно было рассказывать большие истории о продукте, то теперь основной фокус в создании рекламы будет делаться на емкость и доходчивость.
"Нужен очень четкий и понятный посыл от бренда, который будет считываться и с 10 сантиметровой "плашки" на бутылке, и в коротком пре-ролле в интернете, и в напольном стикере или баннере в торговой точке, и в коротком смс из 50 символов, который мы пришлем потребителю на мобильный - задача сложная, но решаемая", - добавили в компании. Таким образом, Балтика не ожидает существенного влияния из-за запрета на рекламу в традиционных медиа, к тому же, по данным компании, потребители сами устали от формата рекламы пива, законодательно закрепленного в 2006 году - без людей и животных в кадре, с ограничениями по времени эфира и другими ограничениями.
"Россия занимает четвертое место в мире по объему пивного рынка. Тем не менее в России есть потенциал по достижению европейского уровня потребления, даже несмотря на спад, наблюдаемый в течение последних трех лет", - резюмировали в Балтике.
БОРЬБА ЗА ПОТРЕБИТЕЛЯ ВЫИГРАНА
По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в СССР потребление пива было на уровне 23-24 литров на душу населению, к 1990 году оно упало до 15 литров. "Так было до 1995 года, до прихода западных компаний, затем они начали консолидацию рынка, закончили ее в 2003-2004 годах, и в результате с 1995 по 2007 год потребление выросло в 5,5 раз - до 81 литра на душу населения в 2007 году". - сообщил агентству "Прайм" директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.
По его словам, если в 1995 году структура потребления алкоголя носила преимущественно суррогатно-водочный характер, то западные компании попытались изменить ситуацию, однако в результате выросло потребление всех видов, включая незнакомых населению до середины девяностых годов слабоалкогольных коктейлей.
"Пиво конкурировало не с водкой, а с безалкогольной продукцией, поэтому и росло, а с 2008 года начался кризис и началось падение потребления пива, потому что в кризис больше пьют крепкий алкоголь, к тому же важен демографический фактор - в девяностые рождалось в три раза меньше детей, чем до этого, а все-таки молодежный поток питает пивной рынок, а сейчас этот поток ослаб", - пояснил Дробиз.
По его данным, в 2009 году потребление пива упало до 72 литров на душу населения, после чего опять наблюдался рост, несмотря на повышение ставки акцизов. Так, потребление в 2011 году выросло на 7% - до 76-77 (в то время как по данным "Пивоваренной компании Балтика", в 2011 году потребление пива на душу населения в стране составило 64 литра). Повышение акцизов, по словам Дробиза, привело лишь к росту сегмента разливного пива, являющегося фактически нелегальным и достигающим не менее 700 миллионов литров.
"Это тенденция будет развиваться, потому что выгодно стало уходить от акциза", - подчеркнул эксперт, добавив, что другой тенденцией на сегодняшний момент является сокращение доли рынка в РФ западных компаний. Однако Дробиз не видит существенных проблем с текущими государственными инициативами по регулированию отрасли. "Отмены ПЭТ не будет, я уверен в этом почти на 100%, потому что с одной стороны Белоруссия категорически против запрета, с другой и ВТО поддерживает сохранение ПЭТ. Что до регламентации рецептуры, то сократится количество сортов, но желание выпить пива не иссякнет - это только борьба компаний за свои права, борьба за потребителя ими уже выиграна", - резюмировал Дробиз.