Оппозиция столкнулась на выборах в Красноярске с консерватизмом избирателей
11 июня 2012 года
Победа "с крупным счетом" единоросса Эдхама Акбулатова, набравшего по предварительным данным около 70% на выборах мэра Красноярска, вызвана как консерватизмом горожан и отсутствием у них запроса на перемены, так и ориентированием избирателя на личность кандидата, а не на партийную принадлежность, считают эксперты, опрошенные .
Наблюдатели говорят об отсутствии протестных настроений как феномене не только красноярском, но и характерном для российской провинции в целом. Объясняют они это, в частности, тем, что в регионах иные проблемы и условия жизни, нежели в российской столице, где в последнее время наблюдается повышенная митинговая активность. Отмечают эксперты и слабость самой оппозиции, не сумевшей дать бой партии власти.
Победа Акбулатова получилась даже более убедительной, чем результат, который показал в Красноярске другой кандидат от ЕР Владимир Путин на президентских выборах в марте. По предварительным данным избиркома, сейчас у победителя около 70%, три месяца назад у Путина было около 55%. Преследователи Акбулатова сильно от него отстали и набирают от 12% и ниже.
Кресло главы города освободилось в декабре 2011 года после того, как мэр Петр Пимашков, который возглавлял Красноярск 15 лет, подал в отставку в связи с избранием в депутаты Госдумы от партии "Единая Россия". Нового мэра горожане выбирали из семи кандидатов. Это представитель "Единой России", и.о. главы города Эдхам Акбулатов, Александр Коропачинский из "Справедливой России", Михаил Осколков от КПРФ и четверо самовыдвиженцев - Максим Иваныч, Нина Коврова, Алексей Мещеряков и Алексей Подкорытов.
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ОППОЗИЦИИ ДЛЯ ПОБЕДЫ
Оппозиционерам не помогли ни полупрозрачные урны для голосования и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которыми, по данным горизбиркома, были оснащены все избирательные участки, ни веб-камеры, которых (по данным того же избиркома) не было только на трех участках из 371.
Попытка оппозиции объединить усилия не вылилась в выдвижение единого кандидата - предварительные выборы оппозиционного кандидата провели сразу две инициативные группы.
Праймериз, в которых, по словам организаторов, проголосовали около 30 тысяч человек, и которые поддержал предприниматель и экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров, выиграл Александр Коропачинский из "Справедливой России". Остальные трое участников праймериз сняли свои кандидатуры с выборов мэра - это два самовыдвиженца, Константин Сенченко и Сергей Толмачев, и представитель ЛДПР Наталья Подоляк, которую в наказание за участие в праймериз отозвали с выборов и сами однопартийцы. Коропачинский пока показывает третий результат на выборах - менее 12%.
Одновременно прошли другие предварительные выборы, в которых, по словам организаторов, проголосовали около 200 тысяч человек и где в список кандидатов, кроме Коропачинского и Подоляк, вошли коммунист Михаил Осколков и самовыдвиженец Алексей Подкорытов. Победил Осколков, которого затем пыталась отозвать КПРФ, но он пошел на выборы вопреки воле своей партии, потому что избирком признал отзыв незаконным. При этом проигравший Подкорытов, который шел на выборы при поддержке известного красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, в итоге в выборах участвовал и даже, по предварительным данным, показывает второй результат - более 12%.
В красноярском избиркоме проведением праймериз остались недовольны, в правоохранительные органы еще 1 июня было направлено обращение с требованием пресечь незаконную агитацию. Комиссия посчитала нарушением тот факт, что при проведении праймериз на бюллетенях для голосования были размещены фотографии кандидатов, что является агитацией, однако вопреки требованию закона данные бюллетени распространялись без предварительного уведомления избиркома.
Новосибирский политолог Алексей Мазур винит в поражении оппозиции саму оппозицию.
"Победа Акбулатова при явке почти 22% - это получается порядка 15% от общего числа избирателей, это не победа "Единой России". Это означает, что красноярцы не поверили оппозиции. То что они сделали - это не оппозиция, а попытка ее изобразить. Например, праймериз, где победил кандидат от оппозиции, который недавно сам был в ЕР", - говорит эксперт.
По его словам, за последние 10 лет красноярцы стали жить лучше, "город активно развивался, строился, изменился в лучшую сторону, а руководил им 15 лет единоросс".
"У жителей сегодня нет активного запроса на перемены", - резюмировал Мазур, по мнению которого, простым избирателям не понравилось те изменения, которые предложила оппозиция, поэтому они большей частью на выборы и не пошли.
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ КОНСЕРВАТИЗМ
Профессор Волгоградского госуниверситета, завкафедрой теории и социальной философии Александр Стризое видит большую разницу между настроениями в столице и регионах, и эта разница, по его мнению, делает ситуацию в регионах качественно иной по сравнению с Москвой.
"Мотивация московского протеста в регионах не работает, так как в регионах другие условия жизни и другой спектр проблем волнующих население", - считает он.
Профессор говорит и о прагматизме избирателей.
"В регионах не хотят ссориться с властью, потому что она добытчик средств из федерального бюджета, она - главный лоббист. То есть считают, что она что-нибудь да сделает. Третья причина - инерция. Российская традиция такова, что люди не хотят ссориться с властью, пока не наступила крайняя степень нужды", - считает Стризое.
По мнению директора фонда "Прикладная политология" политолога Сергея Смирнова, в регионах любая партия - это, прежде всего, местные политики. "Вот посмотрите: например, в Москве ЛДПР - это Жириновский, а в регионах кто? (Так) и в других партиях", - сказал он, отметив что "на местах" для людей голосовать не за партию власти, значит голосовать за незнакомых людей, а это бессмысленно.
Кроме того, по его словам, на выборах мэра люди выбирают исходя из того, как этот человек будет руководить городом. "В регионах люди выбирают более консервативно, более осмотрительно, исходя из того, что этот человек будет здесь, на месте", - подчеркнул собеседник.
Об оценке избирателями личности, а не партийной принадлежности, говорит и директор бизнес-направления Аналитического центра LEANCOR, политический аналитик Евгений Голубев.
"Особенностью муниципальных выборов является то, что люди голосуют не по партийным убеждениям, а основываясь на личностных качествах кандидата. Думаю, если в любой партии есть сильные личности, то они побеждают - те личности, которые могут своими делами доказать избирателю, что на сегодняшний день они эффективнее, способнее, лучше остальных кандидатов. Подозреваю, что именно это происходит и в Красноярске", - считает Голубев.
Ему вторит ярославский политолог Павел Зарубин, который также считает, что выборы мэра - это выборы личности.
ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ "ЕДИНОЙ РОССИИ"
С другой стороны, Зарубин считает, что причиной победы единороссов стали не только внешние для них причины, но и серьезный подход с их стороны к этим выборам. В частности, партия власти серьезно подошла к подбору кандидатов.
"Они попытались на начальном этапе избирательной кампании нивелировать все внутриэлитные противоречия, благодаря которым, в основном, у оппозиции есть шансы на победу в такого рода выборах. Красноярск - классический пример того, что там, несмотря на то, что оппозиционные кандидаты были, все-таки они были не самые яркие, не самые сильные", - отмечает Зарубин.
По его словам, "люди понимают, что их протестом потом им дороги не отремонтируют, тепло в домах не дадут".
Кроме того, Зарубин предполагает, что стратегией партии власти могла быть низкая явка, то есть не активное привлечение электората на выборы.
"Не секрет, что на сегодняшний день для власти чем меньше народу пришло на выборы, тем выгоднее, потому что, скорее всего, голосовать придут те люди, которые постоянно ходят на выборы, а тенденции протестного голосования проявляются при высокой явке", - считает Зарубин.
Низкой явке способствовали также массовый выезд людей из города на выходные и тот факт, что выборы не были совмещены с федеральными, считает эксперт.
Замруководителя штаба Акбулатова Елена Пензина добавляет в список причин низкой явки 33-градусную жару, соглашается с праздниками как понижающим фактором, но обвиняет в низкой явке саму оппозицию.
"Неграмотные действия оппозиции. Например, те же праймериз. Люди восприняли это не как праймериз, а как первый тур выборов и пришли. А выяснилось, что не туда... Отсюда и протест, и нежелание идти сегодня. Потом, как может избиратель, который голосует за ЛДПР и знает, что есть кандидат от партии (Подоляк)... а потом она уже не от ЛДПР. Что должен думать избиратель? Неужели он пойдет голосовать за кандидата от другой партии?", - задает Пензина риторический вопрос.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИЗНАЛИ И ПОБЕДИТЕЛЬ, И ПОБЕЖДЕННЫЙ
Шедший на выборы в статусе победителя одного из оппозиционных праймериз Александр Коропачинский уже признал свое поражение на выборах, назвав разрыв между победителем и остальными кандидатами очевидным. В эфире местной телекомпании он заявил, что результаты выборов были для него ожидаемые и оправдали и его прогнозы, и его консультантов.
"Я примерно такие результаты и ожидал. У меня не будет ни разочарования, ни депрессии, это мое начало в политической жизни Красноярска. Цифры совпадают с прогнозами", - сказал он.
В свою очередь, депутат горсовета Красноярска и замглавы избирательного штаба Акбулатова Елена Пензина заявила , что "Единая Россия" провела выборы честно, административный ресурс не использовался, и претензий к проведению выборов нет ни у наблюдателей, ни у представителей штабов.