Новосибирский IT-биофармацевтический кластер вошел в число пилотных проектов МЭР
27 июня 2012 года
Объединенная программа развития двух кластеров - информационных и телекоммуникационных технологий и биофармацевтики - вошла в 13-ть первых в перечне пилотных программ министерства экономического развития РФ; проект предусматривает пятилетнее финансирование в размере 500 миллионов рублей в год, сообщает технопарк новосибирского Академгородка.
Во время конкурсного отбора в Минэкономразвитие поступило 94 заявки. Рабочая группа, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, ведущих научных и образовательных организаций, бизнес-сообщества, выделили 25 пилотных программ кластеров. Из пяти заявок, представленных правительством Новосибирской области, были одобрены две: инновационный территориальный кластер в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, инициированный ассоциацией "СибАкадемСофт" совместно с технопарком новосибирского Академгородка, и биофармацевтический кластер наукограда Кольцово.
"Было принято решение объединить два кластера, которые находятся территориально близко друг от друга и имеют определенное взаимное проникновение. Сейчас мы формируем объединенную заявку и делаем общую программу развития этих двух кластеров", - цитирует пресс-служба облправительства министра экономического развития региона Алексея Струкова.
"Мы понимаем, что вся инфраструктура, которую мы закладываем в своем проекте, будет работать и на Сибирское отделение РАН, и на высокотехнологичные компании. Мы не будем замыкаться только на IT - или биофарм отраслях. Комплексный подход к cозданию кластера подразумевает развитие технологической инфраструктуры Академпарка, создание IT-городка, а также формирование межвузовского кампуса", - сообщила председатель Совета директоров некоммерческого партнерства "СибАкадемСофт" Ирина Травина.
Как отметил Алексей Струков, область рассчитывает на сумму 500 миллионов рублей ежегодно до 2016 года включительно. Аналогичную сумму на условиях софинансирования должны будут совместно вкладывать в развитие кластера областной бюджет и частные инвесторы.
К реализации пилотных программ развития территориальных кластеров Минэкономразвития РФ планирует привлечь государственные институты развития, такие как ГК "Внешэкономбанк", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО "Российская венчурная компания", ОАО "Роснано", Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.