Millhouse и BHP Billiton ведут переговоры о совместной разработке Баимской площади
28 июня 2012 года

Подконтрольная бизнесмену Роману Абрамовичу Millhouse ведет переговоры с крупнейшей горнодобывающей компанией - австралийско-британской BHP Billiton о совместной разработке Баимской площади, потенциально одного из крупнейших российских золотомедных месторождений, однако проект могут осложнить проблемы с электроснабжением на Чукотке и необходимость получить разрешение на его реализацию от правкомиссии, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

По данным собеседников издания, сделка может состояться до конца года. BHP может получить 75% в СП, которое будет владеть 100% долей разработчика месторождения - ООО "ГДК "Баимская". Еще 25% останется у структуры Millhouse - компании Aristus Holdings Ltd (сейчас владеет ООО).

По данным одного из собеседников "Коммерсанта", в целом Millhouse получит около 1 миллиарда долларов, из которых 350 миллионов долларов - при закрытии сделки, остальное - несколькими траншами на разных этапах проекта.

В Millhouse в среду от комментариев изданию отказались, а представительница BHP Billiton в Лондоне Дейдра Маккракен сказала "Коммерсанту", что компания "не комментирует слухи и спекуляции".

Баимская площадь включает месторождение Песчанка. Прогнозные ресурсы по категории P1 - 1,4 миллиарда тонн руды, в которой 8,3 миллиона тонн меди (содержание 0,61%), 200 тысяч тонн молибдена (0,015%), 435 тонн золота (15 млн унций; 0,32 грамма на тонну), 5 тысяч тонн серебра (3,7 грамм на тонну) и 159 тонн металлов платиновой группы (0,12 грамма на тонну).

В феврале 2011 года губернатор Чукотки Роман Копин на встрече с премьером Владимиром Путиным говорил, что оценочные запасы Песчанки - 27 миллионов тонн меди и 1,6 тысячи тонн золота (57 миллионов унций). Например, запасы крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог - 60 миллионов унций.

Структуры Millhouse получили 25-летнюю лицензию на Баимскую площадь в 2008 году, выиграв аукцион на первом же шаге - 1,078 миллиарда рублей (на тот момент - примерно 45,5 миллиона долларов). Владельцем лицензии стало ООО "Сатурн", впоследствии переименованное в ООО "ГДК "Баимская"".

Источники "Ъ" утверждают, что отказавшееся в 2008 году от участия в аукционе ОАО "Полюс Золото" затем предлагало Millhouse за Баимскую около 500 миллионов долларов, но компания Абрамовича предпочла продолжить работы на месторождении самостоятельно в надежде продать его дороже. По оценке источников "Коммерсанта", за эти годы Millhouse вложила в Баимскую площадь не более 100 миллионов долларов.

Источники "Коммерсанта" в отрасли добавляют, что месторождением интересовался другой горнорудный гигант - Rio Tinto, но компания предпочла партнерство с ГМК "Норильский никель" по разработке золотомедного проекта на Камчатке. Сохраняется и вариант самостоятельной разработки Баимской, говорит источник "Коммерсанта" в структурах Millhouse.

До сих пор BHP не имела в России собственных проектов. У концерна было СП с "Норникелем" по разработке угольного месторождения Сырадасай около Норильска, но потом ГМК решила заниматься им сама.

В 2008 году Millhouse стала акционером Highland Gold Mining (HGM), одним из основных собственников которой была крупнейшая в мире золотодобывающая Barrick Gold. Но в начале 2012 года Barrick решила продать долю в HGM и уйти из России.

Опрошенные изданием аналитики считают, что если BHP займется разработкой Баимской, это будет "прорыв в отечественной золотодобыче", но партерам придется решить вопрос с электроснабжением - главной проблемой проекта. Из-за низкого содержания металла придется перерабатывать огромные объемы руды, для чего потребуется много электроэнергии, а ресурс единственной на Чукотке Билибинской АЭС (80% энергетики региона) будет исчерпан в 2019-2021 году. Эта проблема решаема, уверяет источник "Коммерсанта", знакомый с проектом: на Чукотке много угля, на нем можно топить небольшие станции.

Кроме того, Баимская находится в центре Чукотки, где полностью отсутствует инфраструктура, добавляют источники издания. По мнению аналитика Societe Generale Сергея Донского, слова которого приводит издание, добыча на месторождении может начаться не раньше чем через пять лет, однако оценить ее уровень и стоимость проекта без характеристик рудного тела он не берется.

Проблемы партнерства Millhouse с BHP не ограничиваются инфраструктурой, пишет издание: на официальном сайте правительства региона сказано, что "на балансе Чукотского АО медных месторождений не числится". Источники "Коммерсанта" подтверждают, что запасы Баимской не защищены. Продать лицензию иностранной компании на этом этапе можно, отмечает партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Муранов, слова которого приводит издание. Но когда запасы будут поставлены на баланс, у месторождения есть все шансы попасть в категорию стратегических (запасы золота - более 50 тонн, меди - от 500 тысяч тонн).

В этом случае, добавляет адвокат, чтобы начать добычу, потребуется разрешение правительственной комиссии, а это может занять время. Подана ли заявка на передачу лицензии на Баимскую площадь СП Millhouse и BHP, изданию выяснить не удалось.