Мексика поставит в этом году в Россию 3 миллиона литров текилы
4 июня 2012 года
Объем поставок текилы из Мексики в Россию в текущем году достигнет 3 миллионов литров, сообщил в воскресенье в интервью президент Национальной палаты производителей текилы Мексики Эдуардо Орендайн.
"Россия - очень важный рынок для экспортеров текилы, в 2011 году мы поставили 2 миллиона литров текилы, рост составил почти 80% по сравнению с 2010 годом", - подчеркнул Орендайн.
По его словам, увеличение объема поставок в этом году на 1 миллион литров станет рекордным показателем процентного роста экспорта по сравнению с предыдущим годом в одну страну.
В настоящий момент 20 мексиканских компаний поставляют текилу в Россию.
"В Мексику постоянно приезжают российские предприниматели, заинтересованные в налаживании деловых контактов, и Национальная палата производителей текилы помогает им в этом", - сказал президент палаты.
"Я очень положительно оцениваю перспективы развития сотрудничества с Россией", - продолжил Орендайн.
Он ожидает, что в ближайшие два-три года рост экспорта текилы в Россию сохранится на уровне 60-80%, а затем немного снизится примерно до 40% ежегодно.
"Но экспорт в другие страны растет каждый год на 5-12%, и таких показателей роста, как при поставках в Россию, нет больше ни по одной стране мира. Именно поэтому мы рассматриваем Россию как одного из самых важных партнеров для производителей текилы", - подчеркнул Орендайн.
Единственным препятствием на пути увеличения этого роста президент палаты считает отсутствие признания Россией наименования места происхождения товара при производстве текилы.
"Но мы решим эту проблему в течение 2012 года", - отметил Орендайн.
Ранее заместитель главы Минэкономики Мексики Франсиско де Росенсвейг сообщил , что Мексика уже направила в Роспатент все необходимые документы для признания наименования места происхождения товара при производстве текилы.
Основными популярными марками текилы, экспортируемым в Россию, сейчас являются Olmeca, Jose Cuervo, Centinela, Sauza, Sierra, Don Julio и Cazadores , сообщил Орендайн.
Крепкий алкогольный напиток начали изготавливать в 16 веке в окрестностях мексиканского города Текила, откуда и пошло его название. Текила изготавливается из сока сердцевины голубой агавы. Крепость напитка составляет 38-40%.