Госдума рассмотрит законопроект о ЕНВД и патентах во II чтении 6 июня
4 июня 2012 года
Законопроект, который расширяет упрощенную систему налогообложения на основе патента, но сохраняет до 2018 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД), будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 6 июня.
Соответствующее решение было принято в понедельник на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 года, предусматривал расширение с 2012 года упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента и постепенное вытеснение ЕНВД патентом, вплоть до полной ликвидации этого налога к 2014 году. Однако с тех пор к законопроекту поступило множество поправок, в частности, споры вызвал вопрос, разрешать ли бизнесу выбирать между патентной системой и ЕНВД. Минэкономразвития в конце декабря предложило дать малым предприятиям на переходный период право выбирать между патентом и ЕНВД.
В итоге депутаты поддержали предложение об отсрочке отмены ЕНВД до 2018 года.
Документом устанавливается, что организации и индивидуальные предприниматели могут перейти на уплату ЕНВД добровольно.
Законопроект предполагает, что частный предприниматель, приобретающий патент на срок от 1 до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а доход от реализации по итогам налогового периода не должен будет превышать 60 миллионов рублей. Перечисляется 47 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему, будут освобождаться от уплаты НДФЛ в части доходов, полученных при осуществлении видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система, и налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого при осуществлении таких видов деятельности. Кроме того, предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, будут освобождены от уплаты НДС, за исключением ряда случаев, в том числе при ввозе товаров на территорию РФ.
При превышении доходов от реализации уровня в 60 миллионов рублей по итогам налогового периода предприниматель утрачивает право на патентную систему налогообложения.
Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%.
Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год. Налог, уплаченный при применении патентной системы, на 10% будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, и на 90% - в бюджеты муниципалитетов.
Ко второму чтению в законопроект также были внесены поправки, уточняющие порядок утраты права на применение ЕНВД, порядок начала и прекращения использования ЕСХН, перехода на УСН.
Законопроектом устанавливается, что величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на УСН, подлежит индексации до 1 января очередного календарного года на коэффициент-дефлятор, учитывающий инфляцию.
Предполагается, что налогоплательщик, применяющий УСН, не должен учитывать доходы и расходы в виде курсовых разниц.