Гармонизация акцизов на алкоголь РФ и стран ТС необходима, но трудноосуществима
18 июня 2012 года
Гармонизация российских ставок акцизов на алкоголь и сигареты с аналогичными ставками в странах Таможенного союза, предложенная Минфином РФ, необходима, однако трудноосуществима на том же уровне, что предполагает российская сторона, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты отрасли.
О планах Минфина выйти на одинаковый уровень ставок акцизов с Белоруссией и Казахстаном заявил в понедельник заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.
В реальности осуществления этих намерений сомневается директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, с первого июля текущего года минимальная розничная цена водки в России составит 145 рублей, хотя официальный показатель - 125 рублей, однако, как отмечает Дробиз, такой предел подойдет только для 10% производимой в стране водки, в то время как в Казахстане минимальная цена на водку составляет 70 рублей, а в Белоруссии - 80 рублей. "И эти страны не будут загонять в угол свое малообеспеченное население, чтобы они пили потом суррогаты - гармонизировать свою акцизную политику на одном уровне с Россией они не будут. Да, они тоже могут повышать ставки акцизов, но не так сильно", - сказал он.
Как подчеркнул Дробиз, реформа регулирования алкогольного рынка в России еще не завершена, у трех участниц ТС различные системы контроля за производством и оборотом спиртного, поэтому все планы по объединению рынков представляются директору ЦИФРРА сомнительными. "Единого рынка по алкоголю не будет до 2016 года как минимум, и то если за это время успеют сблизить систему контроля и учета рынков - сейчас они абсолютно разные", - полагает эксперт.
По его словам, угрозы завоевания российского рынка дешевым контрафактом из соседних стран нет. "Белорусскую водку в приграничных областях продают и будут продавать, но по нелегальным каналам сбыта она дальше не пройдет, так как ее не пропустят столь же нелегальные российские конкуренты", - добавил Дробиз.
Возможные проблемы, однако, отмечает в этом вопросе председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. "Ставки акцизов в России на крепкий алкоголь уже сейчас существенно выше, а с учетом тех данных, что заложены в налоговом кодексе, они будут еще больше розниться, и сам этот факт позволяет опасаться, что возникнут экономические предпосылки для поставок алкогольной продукции из Казахстана и Белоруссии сюда", - сказал он агентству "Прайм".
По его словам, существующая минимальная розничная цена внутри РФ не позволит конкурировать крепкому алкоголю из Белоруссии и Казахстана по цене, однако они все равно могут соревноваться с российским продуктом иначе. "Маржинальность такого бизнеса будет несопоставимо выше аналогичного в России, и это ставит их в намного более выгодные условия: например, они могут сделать торговым сетям совершенно иное предложение, чем могут позволить отечественные производители", - пояснил Добров. Он отметил, что для лучшей реализации программы гармонизации правительству необходимо еще дополнительно вернуться к вопросу обсуждения ставок по акцизу до 2015 года, так как тот уровень цен, что закладывается на будущее, будет неподъемен для кошелька российского покупателя.
Как сообщил агентству "Прайм" президент союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, союз считает, что такие же меры необходимо вводить и в отношении акцизной политики в адрес вина для того, чтобы в рамках таможенного союза сложилось справедливое налоговое обложение и виноделов. По его словам, "перетекание" вина на границах стран ТС есть, но оно неизбежно, и это не принципиальное для рынка явление.
Как отметил Попович, во всех трех странах используется импортный виноматериал. Россия опережает все страны ТС по производству винограда для виноделия, однако Белоруссия лидирует по выращиванию фруктов для плодовых вин. "С удовольствием или без удовольствия, но поднимать акцизы придется - для бюджета это, наверное, хорошо, для потребителя - не очень, но если мы уже решили жить вместе, то по крайней мере тогда ставки акцизов должны быть близкими, хотя, возможно, и не одинаковыми", - заявил Попович.
По словам источника агентства "Прайм" на рынке пива, в Казахстане одна из самых жестко регулируемых пивных отраслей в СНГ, поэтому с этой стороны российские производители в безопасности, однако что касается Белоруссии - такая проблема по пиву действительно существует, и товар перетекает на приграничные территории.
"По существу этого подхода можно сказать, что это очень правильная и разумная инициатива, хотя проблема сама по себе непроста - очень трудно подобрать ставки акцизов, безопасные с точки зрения развития нелегального рынка для стран со значительной разницей в покупательной способности населения, но, с другой стороны, в отсутствии таможенных границ ставки в идеале должны быть одинаковы", - сообщил агентству "Прайм" генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин.
Однако, по его словам, когда новые члены Евросоюза были вынуждены ввести у себя аналогичные принятым в других странах-участницах ЕС меры, то это привело к разрушению легального рынка стран Прибалтики и восточной Европы. "Все высказывания евразийской комиссии и Минфина показывают, что осознается трудность проблемы и необходимость ее решения, чтобы это было безопасно и продуктивно, но, на наш взгляд, важнейшим элементом гармонизации должно быть снижение запланированных темпов роста акцизов в России"