День молодежи России
27 июня 2012 года
День молодежи России отмечается ежегодно 27 июня.
Ниже приводится справочная информация.
День молодежи России отмечается в соответствии с распоряжением первого президента РФ Бориса Ельцина от 24 июня 1993 года "О праздновании Дня молодежи".
Аналогичный праздник существовал и в советские времена, 7 февраля 1958 года указом президиума Верховного Совета СССР "Об установлении Дня советской молодёжи" был учреждён "День советской молодежи", который отмечался в последнее воскресенье июня.
В СССР в День молодежи проходили праздничные собрания, слеты и съезды активистов. Сегодня в День молодежи проходят мероприятия в основном развлекательного характера - спортивные турниры, фестивали, выступления поп- и рок-звезд.
Государственным СМИ вменяется в обязанность "широко освещать все мероприятия праздника".
По данным на сентябрь 2011 года, в России насчитывалось 36,6 миллиона молодых людей, возраст которых от 14 до 30 лет. Еще два года назад число молодых людей составляло 38,4 миллиона человек.
По данным статистического сборника "Молодежь в России 2010" (представлен ЮНИСЕФ совместно с Росстатом в 2011 году) 45,1% подростков в возрасте 15-19 лет имеют неполное среднее образование, 33,8% - полное среднее образование, 0,5% не имеют начального образования.
11,6% молодых людей в возрасте 20-24 лет имеют высшее образование, 27,1% - среднее профессиональное; высшее образование среди молодежи в возрасте 25-29 лет имеют 20,9% человек, среднее профессиональное - 31,5%.
По данным Росстата, уровень занятости среди молодежи 15-17 лет составляет 0,2%;18-19 лет - 0,9%; 20-24 лет - 9,6%; 25-29 лет - 13,6%.
За последние годы в России увеличилось число общественных объединений, осуществляющих работу с детьми и молодежью по разным направлениям. Созданы Молодежная парламентская ассамблея при Совете Федерации, Молодежная общественная палата при Государственной Думе РФ, аналогичные консультативные органы в регионах.
Правительство России определило и рассматривает государственную молодежную политику как самостоятельное направление деятельности государства. В 2006 году правительством была принята Стратегия государственной молодёжной политики в Российской Федерации.
В июле 2009 года в нее был включен проект "Гражданин России", направленный на гражданское, патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи. Кроме этого, в Стратегии социально-экономического развития на период до 2020 года, принятой правительством РФ, установлено, что целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации, эффективной самореализации молодежи, развития потенциала молодежи и его использования в интересах инновационного развития страны. Молодежная политика обозначена как приоритет и включена в раздел "Развитие человеческого потенциала" вместо традиционного включения молодежи в раздел "Социальная политика".
В 2009 году в России прошел Год молодежи, соответствующий указ был подписан Дмитрием Медведевым, занимавшим в то время должность президента России.
В рамках Года состоялись мероприятия по развитию инновационного потенциала и стимулированию научно-технического творчества детей и молодежи, мероприятия по реализации проекта "Развитие молодежного предпринимательства в Российской Федерации", мероприятия по реализации программы пропаганды семейных ценностей в молодежной среде и многие другие. Важным событием Года стал молодежный образовательный форум "Селигер-2009", где студенческая молодежь представляла инновационные проекты и изобретения.
Для поддержки талантливой молодежи в России существуют премии, гранты, стипендии президента РФ, правительства РФ, министерств, фондов, бизнес-сообществ, общественных и некоммерческих организаций.
В 2012 году в России была принята Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, согласно которой миссия государства в сфере поиска и поддержки одарённых детей и молодёжи состоит в том, чтобы создать эффективную систему образования, обеспечив условия для обучения, воспитания, развития способностей всех детей и молодёжи, их дальнейшей самореализации, независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи.