Собянин пообещал московским рестораторам оградить их бизнес от чиновничьих "кошмаров"
19 мая 2012 года

Мэр российской столицы Сергей Собянин в субботу днем приехал в летнее кафе на Пятницкой улице. Градоначальник заказал стакан сока и кофе, затем прошел на летнюю веранду, где встретился с представителями московского ресторанного бизнеса.

Во встрече участвовали заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, префект ЦАО Сергей Байдаков, несколько рестораторов во главе с президентом Федерации рестораторов и отельеров Игорем Бухаровым.

В начале встречи градоначальник напомнил, что количество летних кафе в Москве увеличилось на 170, с 1377 в 2011 году до 1548 - в 2012-м. "Мы серьезно упростили процедуру открытия летних кафе и веранд. Разрешения выдаются бесплатные, бессрочные", - сказал Собянин.

Кроме того, по его словам, упрощена процедура включения новых объектов в схему размещения стационарных предприятий общественного питания. "Думаю, такая динамика будет и дальше", - заявил мэр.

В ответ ресторатор Бухаров сказал: "Для всех рестораторов такие шаги (городских властей) были неожиданными". Мэр поинтересовался, как чувствует себя в настоящее время ресторанный бизнес. Бухаров ответил: "Кризис мы давно прошли. Открываются новые рестораны. Прирост на следующий год, думаю, будет значительный".

Затем градоначальник поручил префекту ЦАО при организации парковочного пространства в центре Москвы учитывать интересы граждан, которые хотят летом посетить летние кафе и веранды.

В конце встречи градоначальник пообещал рестораторам наказывать, увольнять и заводить уголовные дела на тех чиновников, которые мешают развитию бизнеса, в том числе ресторанного, в Москве.

Процедура открытия летних кафе и веранд при стационарных предприятиях общественного питания была упрощена решением правительства города в феврале 2012 года. Ранее срок принятия решения о включении в схему размещения занимал до пяти месяцев. Документы приходилось подавать ежегодно, процедура требовала получения разрешений от различных инстанций. Это было основным препятствием для открытия летних кафе.