Российские производители сидра, сбитня и медовухи опасаются разорения отрасли
31 мая 2012 года
Отечественные производители традиционных русских напитков - сбитня, сидра и медовухи - опасаются разорения отрасли в связи с введением с 1 июля обязательного лицензирования их продукции, сообщил в четверг представитель Объединения предпринимателей сферы производства и импорта натуральных напитков брожения Дмитрий Воронов.
Ранее около трех десятков российских предпринимателей, занимающиеся производством натуральных напитков: сидра, сбитня и медовухи, - опубликовали обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой решить судьбу отрасли. Свою озабоченность они объяснили тем, что с вступлением в силу поправок в 171-ФЗ с 1 июля производители натуральных напитков брожения должны будут получить лицензию.
"Лицензирование для производителей сидра, сбитня и медовухи равнозначно закрытию производств. Например, у крупнейшего предприятия отрасли "Яблочный Спас" имеется 180 гектаров садов со специальными сидровыми сортами яблок и груш, которые используются только для производства сидра. Для столовых целей они непригодны. Эти сады можно будет только вырубить", - сообщил собеседник агентства.
Генеральный директор ООО "Яблочный спас" Всеволод Дацевич в беседе с корреспондентом подтвердил, что в случае, если предприятие с 1 июля обяжут получать лицензию, бизнес придется закрыть.
"Для нас лицензирование смерти подобно. Оно обойдется в 12 миллионов рублей. За 8 лет мы эти деньги вложили в яблоневые сады в Московской области. Эти яблони мы привезли из Франции, из Канады, адаптировали к российским условиям, это был очень длительный процесс. Те остатки сидра, которые уже произведены, мы до 1 числа уже продать не сможем, не говоря уже о продукции нового урожая. Если мы не сможем ухаживать за садами, это равнозначно горбачевской эпохе вырубки виноградников", - рассказал Дацевич.
В свою очередь, генеральный директор ООО "Медоварус" Алексей Долженко пояснил, что лицензию можно получить лишь на те слабоалкогольные производства, которые отделены от производства других видов продукции.
"А мы все производим и безалкогольную продукцию - квас, соки, сбитни - на одних и тех же технологических линиях, что новый закон о лицензировании запрещает", - сообщил Долженко.
Он уточнил, что даже если малые предприятия по производству слабоалкогольных напитков и найдут по 5-7 миллионов рублей на лицензирование, взяв кредиты, эта сумма делает их продукцию неконкурентоспособной.
"Продукция будет дороже, чем продажная цена, а мы должны получать прибыль. Более того, даже получив лицензию, мы теряем рынки сбыта. Наш основной рынок сбыта - маленькие магазины, где продают пиво. Чтобы продавать сидр и медовуху, никто не будет напрягаться и получать лицензию, так как она для розничных точек дорога, а мы занимаем всего 0,06% рынка пива, при этом ценовой сегмент нашей продукции примерно на 50% выше, чем у пива, так как стоимость продуктовой корзины у нас дороже", - пояснил Долженко.
Производители традиционных натуральных слабоалкогольных напитков надеются, что правительство РФ, куда они направили коллективное обращение, внесет поправку в закон о лицензировании, которая будет обязывать получать лицензию всех производителей, кроме производителей пива, пивных напитков и натуральных напитков брожения крепостью не выше 6 градусов, как это было раньше.
"Все эти вопросы решаются буквально одной фразой. Она бы решала все. Но Росалкогольрегулирование подготовило отрицательный отзыв на законопроект", - сообщил Долженко.