Охрану экологии рек в Сибири и Дальнем Востоке обсуждают в Хабаровске
30 мая 2012 года
Представители России, Китая и Монголии в рамках международной конференции "Реки Сибири и Дальнего Востока", которая открылась в среду в Хабаровске, обсуждают снижение негативного влияния на пресноводные экосистемы региона, сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России,
Отмечается, что седьмая международная конференция "Реки Сибири и Дальнего Востока" впервые проходит на Дальнем Востоке. Ранее тематика конференций ограничивалась, в основном, сибирскими реками. В работе конференции принимают участие представители научных и общественных организаций, органов власти и бизнеса.
"На конференции обсуждаются пути снижения негативного влияния на окружающую среду гидростроительства и горно-добывающего комплекса, развитие сети особо охраняемых природных территорий, проблемы изменения климата", - говорится в сообщении.
Особое внимание на конференции будет уделено планам гидростроительства на реке Амур.
Ранее сообщалось, что ученые и общественность негативно относятся к строительству ГЭС на реке и ее притоках. В частности, в марте этого года в Амурской области прошла Неделя действий в защиту реки Шилки, призванная не допустить строительства Транссибирской ГЭС на самом полноводном истоке Амура.
В феврале компания "ЕвроСибЭнерго" (дочерняя структура "Русала" Олега Дерипаски, принадлежит En+) озвучила планы по строительству ГЭС на реке Шилка. Интерес к проекту проявила China Yangtze Power Company - владелец крупнейшей ГЭС мира "Три ущелья" в Китае. Позже компания En+ приняла предложение WWF и согласилась взять паузу для изучения воздействия гидросооружения на экологию реки.
Против строительства ГЭС на Шилке также выступили Хабаровские профсоюзы, экологические организации Дальнего Востока. Кроме того, совместно с жителями пяти регионов WWF направило письмо в дальневосточное полпредство и Правительство РФ о недопустимости строительства ГЭС на Шилке.
Амур - важнейшая часть экосистемы Приамурья, где сегодня остро стоит проблема использования водных ресурсов. На притоках реки исчезают нерестилища, падает численность животных, занесенных в международную Красную книгу. В частности, в бассейне реки проходят пути миграции миллионов пернатых, около 300 видов птиц здесь выводят потомство. Также здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей.