"Мечел" планирует снизить отношение чистого долга к EBITDA до 2,1х
10 мая 2012 года

Группа "Мечел" откажется от экстенсивного пути развития бизнеса и сконцентрируется на снижении отношения чистого долга к EBITDA до уровня 2,1х, заявил в ходе телефонной конференции генеральный директор компании Евгений Михель.

Соответствующие решения обозначены в новой стратегии развития "Мечела", утвержденной советом директоров компании в четверг.

"Новая стратегия, утвержденная сегодня советом директоров нашей компании, позволит нам не только повысить стоимость бизнеса уже в среднесрочной перспективе, но также улучшить операционный денежный поток и снизить долговую нагрузку "Мечела", оптимальным уровнем которой считаем для себя отношение чистого долга к EBITDA не более чем 2 к 1, в том числе за счет реализации неприоритетных активов", - отметил Михель.

По итогам 2011 года отношение чистого долга "Мечела" к EBITDA составляло 3,9х.

"Текущий уровень долга может наложить существенные ограничения на развитие бизнеса. Поэтому одним из основных приоритетов для компании в настоящее время является снижение уровня долга. Для того, чтобы решить эту задачу, необходимо, прежде всего, ликвидировать причину его дальнейшего роста, которой до сих пор являлся экстенсивный путь развития бизнеса по всем направлениям", - заявил Михель.

По его словам, компания в ближайшие несколько месяцев проведет анализ имеющихся активов для выявления ключевых. Предприятия, которые будут признаны неприоритетными с точки зрения доходности и стоимости владения, могут быть проданы.

"Мы уже начали проводить анализ всех наших активов на их соответствие озвученным критериям и вклад в реализацию общей стратегии. Мы также будем оценивать альтернативные издержки владения этими активами, которые достаточно велики при текущем уровне долга и инвестиционной программе, которую необходимо реализовать. Те активы, которые не пройдут тест, будут реализованы, что также поможет снижению уровня долга", - отметил он.

Михель также отметил, что в числе перспективных направлений развития бизнеса "Мечела" находится горнодобывающий сегмент, а также необходимая для его развития логистическая, в частности, портовая, инфраструктура, а также производство сортового проката.

На 31 декабря 2011 года общий долг "Мечела" составил 9,9 миллиарда долларов. Денежные средства и их эквиваленты на конец четвертого квартала 2011 года составили 643,4 миллиона долларов, а чистый долг - 9,3 миллиарда долларов (чистый долг определяется как общий долг компании за вычетом денежных средств и их эквивалентов).

По словам еще одного участника телефонной конференции, старшего вице-президента по финансам "Мечела" Станислава Площенко, задолженность группы "Эстар" перед "Мечелом" составляет порядка 1 миллиарда долларов.

"Наш крупнейший партнер на данный момент была группа Эстар, которую мы учитывали как сделки со связанными сторонами в финансовых отчетах с 2009 года. Однако, мы в ответ инвестировали более 1 миллиарда долларов в наши отношения через оборотный капитал, и Эстар получил наибольшую долю этих инвестиций, 880 миллионов долларов к концу 2011 года, по сравнению с 420 миллионами долларов на 12 месяцев ранее. Учитывая изменения в рыночной конъюнктуре и уменьшая наше расширение в металлургии, мы решили, что в новых обстоятельствах не можем себе позволить продолжать инвестировать в наши отношения, поскольку даже нынешняя открытость могла стать риском, если рыночная волатильность продолжится", - пояснил Площенко.

По его словам, "Мечел" принял меры, чтобы в худшем варианте поток капитала группы "Мечел" не оказался бы далее под ударом, а в лучшем - чтобы компания могла вернуть средства полностью. Чтобы реализовать эту возможность, "Мечел" вошел в кредитное соглашение на 945 миллионов долларов с собственниками "Эстара", обеспеченное акциями и гарантиями практически от всех активов. Этот кредит был использован, чтобы выплатить дебиторам третьей стороны достаточно, чтобы наша открытость для них осталась на нынешнем рабочем уровне".

"Кредит заканчивается 30 сентября 2012 года. Если он не будет выплачен, мы вернем себе его, войдя во владение активами "Эстара" на порядка 2,3 миллиона тонн сталеплавильных и 2,7 миллиона тонн прокатных мощностей, - подчеркнул Площенко.

Он также отметил, что если "Мечел" войдет во владение "Эстаром", то они также проверят все активы группы на предмет соответствия новой стратегии компании и рассмотрят вопрос о возможной продаже ряда активов группы "Эстар".

Кроме того, Площенко отметил, что "Мечел" отложил вывод на биржу горнодобывающего сегмента группы - ОАО "Мечел-Майнинг" до восстановления рынков.

"Ранее мы рассматривали для себя IPO "Мечел-Майнинга", но в текущих рыночных условиях сделать это было бы непросто. Поэтому мы это решение отложили - не скажу, что навсегда, но на продолжительный период времени, пока рынки не восстановятся", - заявил он. Он подчеркнул, что "Мечел" никогда не рассматривал размещение акций горнодобывающего дивизиона как способ снижения долга.

Площенко также заявил, что компания не намерена продавать привилегированные акции "Мечела" ради снижения долговой нагрузки, так как это более дорогой способ привлечения средств.

ОАО "Мечел" является одной из крупнейших российских горно-металлургических компаний. Бизнес "Мечела" объединяет около 30 промышленных предприятий, состоит из четырех сегментов - горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического - и включает в себя предприятия в регионах России, а также в США, Казахстане, Румынии, Литве и Болгарии. Также в состав "Мечела" входят три торговых порта и собственный транспортный оператор. Продукция "Мечела" реализуется на российском и зарубежных рынках.

"Мечел" в 2011 году снизил добычу угля на 1% - до 27,6 миллиона тонн, производство стали выросло на 1% - до 6,1 миллиона тонн.