: Властям предлагали в кризис девальвировать рубль более чем вдвое - Дворкович
2 мая 2012 года

Наиболее драматическим моментом экономического кризиса 2008-2009 годов для российских властей стала стабилизация ситуации на валютном рынке, при этом некоторые экономисты и предприниматели предлагали девальвировать курс национальной валюты сразу до 60 рублей за доллар, однако власти на это не пошли, рассказал в интервью помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Обострение экономического кризиса в мире, спровоцированное проблемами на рынке ценных бумаг США, пришлось на осень 2008 года.

По словам Дворковича, ситуация на валютном рынке была сложной из-за того, что обвал этого сегмента потащил бы за собой банковскую систему и вызвал бы проблемы с вкладчиками коммерческих банков.

"Было опасение, что ситуация может пойти по неблагоприятному сценарию, что проблемы на валютном рынке могут привести к тому, что люди начнут массово изымать вклады в банках, а это приведет уже к реальному коллапсу банковской системы. Такой риск теоретически был", - считает помощник президента.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ: 60 РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР

Как вспоминает Дворкович, в тот момент в правительство стали поступать предложения провести резкую девальвацию курса - более чем в два раза, до 60 рублей за доллар.

"Мы смогли выдержать серьезнейшее давление. В тот период были многие, кто предлагал резко девальвировать нашу валюту, опустить курс до 60 рублей за доллар единомоментно", - сказал он.

"Убеждали, что это правильно, что это единственный способ спасти ситуацию. Это были и бизнесмены, и экономисты. Самые разные люди, в том числе, очень квалифицированные и очень авторитетные", - добавил он.

Россия провела резкую девальвацию рублей - более чем в три раза - во время кризиса лета-осени 1998 года. Тогда из-за неспособности обслуживать свой долг на внутреннем рынке правительство заморозило платежи по государственным рублевым облигациям и отказалось от валютного коридора. Итогом этого стало резкое падение уровня жизни, однако резкое удорожание импорта стимулировало развитие импортозамещения, в результате менее чем через год после августа 1998 года в России возобновился рост промышленного производства.

ПОСТЕПЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ

Однако в 2008 году власти выбрали другую тактику.

"Я думаю, что мы избрали после обсуждения с президентом, с правительством, с Центральным банком единственно верный путь постепенного движения, нащупывания равновесия на рынке. Конечно, надеясь на то, что на глобальных рынках не будет дополнительного, слишком сильного удара, который не позволит нам сделать то, что мы задумали", - сказал Дворкович.

В первые месяцы кризиса Центробанк потратил свыше 160 миллиардов долларов из своих резервов для поддержания курса рубля. Международные резервы России с 598 миллиардов долларов - максимального уровня, достигнутого в начале августа 2008 года - упали к середине января 2009 года до 396,2 миллиарда долларов. Однако после новогодних каникул Банк России существенно ускорил темпы девальвации национальной валюты, и 15 января 2009 года официальный курс доллара, установленный ЦБ, превысил исторический максимум, составив 32,21 рубля за доллар. В феврале 2009 года курс доллара превысил уже 36 рублей. После этого правительство заявляло, что в первые месяцы кризиса дало всем желающим предприятиям и частным лицам "уйти" из рубля.

"Нам удалось сделать то, что мы задумали. Курс дошел до равновесного уровня. Мы убеждали людей, что не будет скачкообразного падения курса, большинство людей поверили, и потому что поверили, потому что мы смогли убедить в этом людей, не было как раз этого падения. Какое-то падение было, но курс вернулся потом практически на тот уровень, который был до этого", - считает Дворкович.

"Главной причиной наших действий было то, что мы считали, что постепенное движение позволит добиться наилучших результатов. И мы это сделали. И это была самая сложная история в кризис", - сообщил помощник президента.

При этом Дворкович подчеркнул, что никаких прямых указаний от исполнительной власти в отношении конкретных параметров валютного курса или времени проведения тех или иных действий Центробанк не получал.

"Окончательное решение по тому, в какую неделю, как действовать, как в целом вести себя на рынке, принимал исключительно Центральный банк. Никто ему не говорил, что вот именно в этот день ты должен понизить на пять копеек, в этот - на десять копеек", - сказал Дворкович.

"Такого вмешательства не было и не могло быть. Это одно из самых больших завоеваний в последние годы - независимость Центрального банка, который действует, исходя из своего профессионального суждения", - считает помощник президента.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru.