Средства, направленные на улучшение условий труда, возвращаются в шестикратном размере
28 апреля 2012 года

Несмотря на то, что за последние 6 лет в РФ количество фактов смертельного травматизма на производстве сократилось с 4,6 тысячи до 3 тысяч случаев в год, работодатели продолжают неохотно выделять средства на мероприятия по обеспечению безопасности труда. Вместе с тем, каждый рубль, направленный на совершенствование условий работы сотрудников, способен увеличить экономическую состоятельность предприятия более чем в 6 раз, сообщил накануне Всемирного дня охраны труда заместитель главы Федеральной службы по труду и занятости России (Роструд) Андрей Селиванов.

Всемирный день охраны труда ежегодно отмечается 28 апреля. Он был основан в 1989 году в США в память о работниках, погибших или получивших травмы на производстве.

ОПАСНЫЙ ТРУД

По словам Селиванова, численность производственного травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом в России в последние годы стабильно снижается. Так, по его словам, если в 2010 году было зарегистрировано порядка 11 тысяч несчастных случаев на производстве, то в 2011 году их насчитывалось уже чуть более 10 тысяч. Что касается производственных происшествий со смертельным исходом, то за минувший год на предприятиях погибло 3063 человека (в 2010 году - 3244 работника). "Тенденция к сокращению травматизма и смертности на производстве, действительно есть, несмотря на то, что снижение идет не такими быстрыми темпами, как нам бы хотелось", - признался он.

Однако, если показатель производственной смертности 2011 года сравнить с данными 2005 года, то разница в цифрах будет выглядеть гораздо значительнее. "В 2005 году насчитывалось 4,6 тысячи смертельных случаев на производстве, сегодня их чуть больше 3 тысяч (снижение в 1,5 раза). Примечательно, что это постоянная тенденция", - заметил Селиванов.

По мнению замглавы Роструда, на производственный травматизм и смертность в России влияет ряд объективных факторов. "Нужно учитывать, что у нас изношенное производство. Большинство наших предприятий нуждается в модернизации, чтобы рабочие места становились современными, безопасными и высокопроизводительными", - подчеркнул он.

Вместе с тем, вопросы безопасности производства не входят в число приоритетных проблем для российских работодателей, сетует Селиванов. "Это главная наша проблема. Сегодня в России аттестовано по условиям труда чуть более 1% рабочих мест, что является крайне низким показателем. Однако не может не радовать тот факт, что подавляющее большинство аттестованных мест, около 60%, являются вредными или опасными", - заявил Селиванов.

По данным Росстата, на конец 2011 года доля работников, занятых во вредных условиях труда, составила 30,5% от общего числа трудящихся. Можно выделить несколько наиболее проблемных с этой точки зрения безопасности отраслей экономической деятельности: промышленность, где в опасных условиях работает 33,3% от всех работников; строительство (20,2%); транспорт (34,5%): добывающие и обрабатывающие предприятия (75%).

Наличие неблагоприятных условий труда порождает в свою очередь уровень производственного травматизма. По данным центров профпатологий, в России насчитывается около 160 тысяч работников, страдающих различными формами профзаболеваний. При этом численность заболевших на производстве ежегодно увеличивается на 8 тысяч человек.

СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ

В Минздравсоцразвития РФ подсчитали, что потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников ежегодно составляют 1,94 триллиона рублей или 4,3% ВВП. "В целом неудовлетворительные условия труда, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ведут к серьезным экономическим потерям, как со стороны государства, так и со стороны работодателя", - заявил замминистра Александр Сафонов.

В связи с этим ведомство разрабатывает и внедряет многочисленные механизмы, позволяющие сократить число рабочих мест с вредными и тяжелыми условиями, а также качественно улучшить безопасность труда в стране. В частности принят закон, который позволяет рассчитывать работодателям на скидку к страховому тарифу в Фонд социального страхования России (ФСС) в зависимости от фактических условий труда на предприятии. Размер скидки напрямую зависит от безопасности производства. Так, работодателям, у которых зафиксированы факты гибели работников на производстве, скидки не устанавливаются и предусмотрена надбавка к страховому тарифу. Ежегодно из бюджета ФСС выделяются средства на проведение мероприятий по аттестации рабочих мест, на обучение работодателей малого и среднего бизнеса по охране труда, на проведение медосмотров работников, занятых во вредных условиях труда и так далее.

Кроме того, Минздравсоцразвития РФ планирует ужесточить наказание для работодателей, допустивших гибель сотрудников на производстве. За нарушения в сфере охраны труда, повлекшее смерть двух и более человек, работодателя будет ждать уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет (в настоящий момент УК РФ предусматривает, лишение свободы на 2 года вне зависимости от количества погибших).

ВЫГОДА ОТ БЕЗОПАСНОСТИ

Селиванов отметил, что средства, вложенные в мероприятия по охране труда, увеличивают экономическую состоятельность предприятий в несколько раз. "Общемировая практика показывает, что один рубль, вложенный в улучшение условий труда, впоследствии дает эффект в 6,5 рублей для предприятия. К сожалению, не все российские работодатели осознают экономическую выгоду для предприятия от улучшения безопасности труда", - отметил Селиванов.

Вместе с тем, убежден Селиванов, заботиться о безопасности труда должны не только работодатели, но и сами сотрудники предприятий. "К сожалению, правовой нигилизм наших граждан приводит к тому, что при заключении трудовых договоров они не отстаивают свои права по безопасности труда. А ведь это важно, в первую очередь, для них самих, чтобы рабочее место, которое им предоставляется, соответствовало требованиям безопасности", - уверен Селиванов.