"Сколково" может стать площадкой для реформы российской космонавтики - топ-менеджер
12 апреля 2012 года

Инновационный центр "Сколково" может стать площадкой для выработки предложений, способствующих реформе российской ракетно-космической отрасли, считает исполнительный директор кластера космических и телекоммуникационных технологий фонда "Сколково" Сергей Жуков.

"Космонавтика основана на уникальных традициях науки и техники, которые всегда были сильны в России. На мой взгляд, на взгляд нашего сообщества (в "Сколково"), это одна из отраслей, которая должна "вытягивать" российскую экономику. Сходные отрасли - авиация, ядерная техника - вот это то, на что, на мой взгляд, Россия должна ставить", - сказал Жуков в четверг на форуме технопарка "Сколково".

По его словам, в ракетно-космической отрасли России накопилось немало "очень тяжелых проблем".

"Там не хватает молодежи. Там отсталые решения. Там работает поколение людей, которые мало что создавали. Я не хотел бы обижать этих людей, но прорывы были у дедов, а не у отцов", - отметил глава кластера.

Он сказал, что Россия катастрофически отстала по большому числу рынков космических услуг.

"Я имею в виду телекоммуникации, навигацию, дистанционное зондирование Земли", - пояснил Жуков.

По его словам, реформировать отрасль изнутри невозможно, нужна внешняя площадка.

"Мне кажется, что "Сколково" вполне может стать такой точкой опоры, вокруг которой соберется мыслящее сообщество, не только узкопрофессиональное, но и представители совершенно разных дисциплин. Объединенной тягой мы сможем сделать что-то в пользу нашей любимой космонавтики", - сказал Жуков.

Он напомнил, что фонд "Сколково" ранее оформил сотрудничество с Роскосмосом.

"Нашей задачей (фонда) ... является развитие космического бизнеса. Здесь приходится идти вперед, расчищая площадку нормативно-правовой базы, создавая новые правила игры", - отметил глава кластера.

Жуков пояснил, что такие же тенденции по вхождению частного бизнеса в космонавтику характерны для всех крупных космических держав.

Он отметил важность пропаганды высоких технологий.

"В 1930-е годы в нашей стране все кипело не только в области техники, но и области искусства (посвященного науке и технике). Через 20 лет мы имели ракетную промышленность, реактивную авиацию, радиоэлектронику", - сказал он.

По мнению Жукова, сейчас "тот же самый момент".

"Надо закладывать "быстрые успехи" (ракетно-космической отрасли), это политический заказ "Сколково", но также надо работать, рассчитывая свои силы на годы вперед. Как мы заложим сейчас толчок, так это отзовется в 20, 30, 40-е годы двадцать первого века. Я очень рассчитываю, что духа и мечты нам хватит не только на нашу деятельность, но и на то, чтобы "зажечь" идущее за нами молодое поколение", - подытожил Жуков.