Минюст РФ откроет интернет-портал, чтобы спросить мнение россиян о законах
25 апреля 2012 года

Министерство юстиции РФ запустит на своем официальном сайте портал, с помощью которого любой желающий сможет принять участие в мониторинге правоприменения и высказать предложения по тому или иному закону, сообщил замминистра юстиции Виктор Евтухов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

"Сейчас на сайте Минюста в Интернете создается правовой портал, который предоставит гражданам возможность on-line участвовать в проведении мониторинга правоприменения: оставлять свои мнения и предложения о действующих или неэффективно действующих законах", - сказал Евтухов.

Он пояснил, что любой пользователь сможет направить в министерство свои отзывы о действии нормативных правовых актов, обозначить проблемы и сложности, возникающие в правоприменительной практике. "Таким образом, мы предполагаем привлечь гражданское общество к процессу совершенствования нормативно-правовой базы", - заметил Евтухов.

Он подчеркнул, что предложения граждан "не останутся просто "висеть" на сайте и не будут положены "под сукно" до лучших времен". Анализом и обобщением поступающих замечаний будут заниматься сотрудники Минюста и привлеченные эксперты. Не исключено, что многие предложения и отзывы граждан войдут в итоговый доклад, который будет ежегодно представляться президенту по итогам мониторинга. Предложения будут учитываться и при формировании проекта плана законопроектной деятельности правительства.

Евтухов отметил, что в настоящее время в Минюсте обсуждается вопрос о возможном привлечении экспертов для мониторинга правоприменения на платной основе.

"На данный момент вопрос выделения средств из федерального бюджета на оплату труда экспертов по проведению мониторинга правоприменения остается открытым. Мое мнение, что по-настоящему высокопрофессиональная и высокотехнологичная работа по мониторингу правоприменения, конечно, должна оплачиваться", - сказал Евтухов.

Кроме того, по его словам, мониторинг правоприменения - "это прекрасная возможность для бизнеса ликвидировать "слабые" места в законодательстве".

"Назрела проблема - значит, не исполняется закон, либо он просто отсутствует. В такой ситуации заинтересованные представители бизнеса способны организовывать фокус-группы, спонсировать их и готовить квалифицированные заключения о том, как и что нужно изменить в законодательстве", - пояснил замминистра.

Он также добавил, что участие в мониторинге правоприменения профессиональных юристов должно стать элементом корпоративной этики и деловой успешной карьеры юриста. Поэтому следует стимулировать интерес молодых юристов к этому процессу, например, с помощью бонусов в виде трудоустройства в ведущие компании.