Медведев о налогах, непрофильных активах и курсе нового правительства
24 апреля 2012 года

Президент Дмитрий Медведев подвел некоторые итоги работы на нынешнем посту и расставил приоритеты будущему правительству, которое с большой вероятностью возглавит после 7 мая. В частности, он заявил о том, что повышать налоги в России пока не нужно, а госкомпаниям следует поскорее расстаться с непрофильными активами.

Правительство должно сосредоточиться на борьбе с инфляцией, бедностью и безработицей, а критериями его оценки должно стать повышение продолжительности жизни россиян, уверен глава государства.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

На состоявшемся во вторник расширенном заседании Госсовета Медведев, покидающий свой пост 7 мая, дал высокую оценку итогам экономического развития РФ за годы своего президентства. Он отметил, что уровень бедности в последние два года и инфляция-2011 минимальны за всю новую российскую историю, а рост экономики стабилизировался на уровне 4%.

Президент поблагодарил всех, кто работал с ним последние четыре года, и заявил, что намерен продолжать служить России.

Избранный президент РФ Владимир Путин не раз говорил о том, что намерен после вступления в должность внести кандидатуру Медведева на пост председателя нового правительства.

Нынешний глава государства в своем выступлении поставил важнейшие задачи для будущего кабинета министров. Это борьба с инфляцией, бедностью и безработицей. Одним из приоритетов государства должна остаться поддержка инноваций, в частности проекта "Сколково".

В ближайшие месяцы власти РФ вместе с общественностью определят планы дальнейшего развития пенсионной системы, сообщил глава государства. В понедельник в ходе коллегии Минэкономразвития глава министерства Эльвира Набиуллина жестко заявила, что поставленную премьером и будущим президентом Путиным задачу избавиться от бюджетного дефицита к 2015 году невозможно решить без пенсионной реформы.

Более конкретные планы работы нового правительства будут представлены Госдуме в рамках процедуры назначения нового премьер-министра, пообещал Медведев.

НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР

Президент сказал веское слово в ведущейся последние несколько лет дискуссии о целесообразности повышения в России тех или иных налогов - эта тема, бесспорно, будет обсуждаться и в будущем правительстве. По его мнению, повышать налоги в России в настоящее время нет необходимости. Для выполнения всех заявленных программ есть иные способы и источники, прежде всего, связанные с повышением эффективности бюджетных расходов, уверен глава государства.

Правительство вырабатывает сейчас "налоговый маневр", предполагающий дополнительное налогообложение секторов с высокой доходностью, в частности газового, неэффективного потребления (налог на роскошь) и рентных платежей. Власти РФ стремятся увеличить объем налоговых поступлений в бюджет, но опасаются суетой с меняющимися ставками напугать бизнес и инвесторов.

Для тех, кто впервые создает новые предприятия, и для инновационных проектов предполагаются льготы. Власти стараются не вызвать своими новациями сокращения инвестпрограмм, а наоборот, простимулировать обновление основных фондов предприятий. В сфере ТЭК будет снижена налоговая нагрузка для сложных проектов по освоению континентального шельфа.

Ряд новаций уже конкретизированы. Так, Минфин предлагает сохранять ставку взносов во внебюджетные социальные фонды на уровне 30% и изымать 80% допдоходов от роста внутренних цен на газ. Акцизы на алкоголь и табак предполагается наращивать быстрыми темпами до 2014 года с замедлением в 2015 году.

Бизнес, разумеется, настаивает на снижении налогов, в частности налог на прибыль и НДС предлагает сократить до 15%. То же касается ставки страховых взносов. Последняя, однако, может быть дифференцирована в пределах 10-20% в зависимости от социальной направленности бизнеса, считают предприниматели.

Новации предполагается принять в течение 2012 года и сохранить неизменными до 2018 года. Параллельно власти намерены улучшать администрирование действующих налогов.

Говоря о распределении налоговых поступлений, Медведев на Госсовете высказал мнение, что допдоходы, в частности от планируемого увеличения акцизов на табак и алкоголь, могут получать регионы.

НЕ ПО ПРОФИЛЮ? НА ПРОДАЖУ!

Глава государства в очередной раз обозначил необходимость ускорения продажи госкомпаниями непрофильных активов. Соответствующее поручение правительству президент давал еще в декабре 2011 года. По его мнению, государственные компании "много чего покупают, очень часто это ничем не мотивировано, очень часто это чем-то мотивировано".

В результате происходит расползание государственной собственности на сферы деятельности, не имеющие отношения к основному бизнесу компании, и проконтролировать все это чрезвычайно тяжело. Медведев высказался против категорического запрета на такие покупки, но предложил сделать обязательным получение на них разрешения властей.

В конце марта 2012 года глава Минэкономразвития Набиуллина сообщала, что на тот момент программы выхода из непрофильных активов были утверждены только в 41 крупной стратегической компании и в 76 акционерных обществах, не включенных в перечень стратегических.

КТО ЧЕМ БОГАТ

В настоящее время непрофильными активами обладает ряд крупных госкомпаний - особенно критикуют за увлечение ими "Газпром" . По мнению экспертов, для монополии логично было бы уменьшить расходы на их содержание, нежели просить у правительства сверхплановую индексацию цен на газ на 26% - и без того цены на газ будут индексированы на 15% с 1 июля.

Итак, "Газпрому" принадлежит "Газпром-медиа холдинг", образованный еще в 1998 году. Туда, в частности, входят телекомпании НТВ и ТНТ, радиостанции "Эхо Москвы" и "Детское радио", издательство "Семь дней", кинокомпания "НТВ-Кино", кинотеатры, интернет-портал RuTube.

С 2005 года газовый холдинг выступает генеральным спонсором футбольного клуба "Зенит". Глава "Газпром нефти" Александр Дюков является президентом клуба. "Газпром" также является учредителем негосударственного пенсионного фонда "Газфонд", кроме того, холдингу принадлежит 41,73% акций Газпромбанка .

Вопрос о продаже "Газпром-медиа" пока не рассматривается, но в феврале сообщалось, что "Газпром" намерен продать "Газфлот" и несколько морских буровых платформ.

Сбербанк во время кризиса стал владельцем розничных торговых сетей, жилой и коммерческой недвижимости, активов в нефтегазовом секторе: компании "Таас-Юрях" (Якутия) и "Дулисьма" (Иркутская область). В ноябре 2010 года Сбербанк купил 75% ООО "Спортлото".

Управляет всем этим "Сбербанк Капитал" - дочерняя структура Сбербанка, занимающаяся, в том числе, продажей непрофильных активов. Так, в марте этого года "Роснефть" приобрела 35,3% в ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча" за 444 миллиона долларов. Осенью 2011 года компании "Инвестпром" были проданы площади в многофункциональном комплексе "Город столиц" в деловом центре "Москва-Сити".

В 2011 году менеджмент банка объявил о намерении продать долю в "Дулисьме" за 250 миллионов долларов.

Банк ВТБ владеет контрольным пакетом акций "Галс Девелопмент", портфель которой включает в себя порядка 80 проектов. В 2009 году структуры ВТБ стали собственниками газовых активов: "Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая компания". Данные активы в марте этого года у банка приобрела другая госкомпания - АК "АЛРОСА", причем для алмазодобывающего гиганта они тоже непрофильные.

ОАО "РЖД" являются совладельцем инвестиционного банка "КИТ Финанс" , Транскредитбанка , а также учредителем негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние". Структуры РЖД входят в число совладельцев ОАО "Мостотрест" .

ЗАВЕТЫ ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ

Кроме того, Медведев на заседании Госсовета вновь поднял тему защиты бизнеса от произвола чиновников и излишнего административного давления. По его словам, практика использования административного и силового ресурса в бизнес-конкуренции должна уйти в прошлое. "Позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой из форм собственности", - считает глава государства.

Необходимо разрушить монополию чиновников на оценку собственной деятельности, уверен он. По мнению Медведева, в этом должно активно участвовать общество, важно также анализировать работу СМИ, роль которых в этой работе неоценима.

В качестве главного критерия эффективной работы руководства страны президент назвал повышение средней продолжительности жизни россиян до 75 лет. Всего он обозначил семь таких критериев, среди которых сокращение доли домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума ниже 10%, создание не менее 25 миллионов новых рабочих мест и создание возможности для большинства российских семей улучшать жилищные условия не реже одного раза в 15 лет.