Иностранцы активней готовятся к вступлению РФ в ВТО, чем российские компании
26 апреля 2012 года

Иностранные компании, занимающиеся интеллектуальной собственностью, активнее готовятся к вступлению РФ в ВТО, чем россияне, такое мнение высказал директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИС) Владимир Лопатин, выступая в Москве на международном форуме "Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности".

"Сохраняется тенденция, когда иностранные компании покупают интеллектуальную собственность в два раза реже, чем продают, а совместные предприятия в регистрируемых сделках с интеллектуальной собственностью за последние пять лет вообще не участвуют", - сказал он. При этом доля иностранцев в числе заявителей на получение российских патентов и их правообладателей на территории РФ неуклонно растет, "в отношении промышленных образцов и товарных знаков их доля в 2010-2011 годах составила более 50%", сообщил Лопатин.

При этом эксперт отметил "чрезвычайно низкую патентную активность наших разработчиков за рубежом". По его мнению, это может привести к копированию ключевых технических решений и как следствие - утрате преимуществ перед зарубежными конкурентами.

По словам Лопатина, заказчики и исполнители контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), при доле бюджетного финансирования в этой сфере более 70%, не стремятся закрепить за собой права на объекты интеллектуальной собственности.

Директор РНИИС отметил, что в прошлом году среди российских заявителей, получивших патенты на изобретения, составила 40%, тогда как среди иностранных заявителей - 4%, по его словам это связано с тем, что необходимо нести расходы на поддерживание патента, исследования, дальнейшее коммерческое использование. Лопатин напомнил, что в России уровень коммерциализации составляет лишь 2% от действующих патентов.

Эксперт выделил ряд регионов, где основная доля патентов приходится на физлиц - Москва, Ивановская область, Ленинградская область и другие. "В этих регионах надо красный флажок ставить, обращать внимание - куда уходят деньги бюджетные, выделенные на интеллектуальную собственность, какова эффективность их использования", - полагает Лопатин.

Позицию Лопатина поддержал заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд. "Рост расходов на НИОКР не дает соответствующей отдачи", - сказал он.

По его словам, основная часть финансирования приходится на государство, а не на частный бизнес, как за рубежом, при этом основная часть исследований определяется ведомствами, которые не знают реальных потребностей промышленности.

"Идет освоение средств, не нацеленное на результат", - полагает Горегляд, отметив, что подавляющее большинство контрактов вообще не приводит к созданию интеллектуальной собственности.

Эксперт также отметил, что ведомства часто закрепляют за собой права на интеллектуальную собственность, созданную в результате федеральных целевых программ, и это отпугивает бизнес от инвестирования в исследования. "Но задача государства не в том, чтобы сложить инновации в сундуки сесть на него сверху", - заявил Горегляд. Он отметил, что проблемы носят системный характер, без решения их простое увлечение финансирования эффекта не даст.