Бизнес в интернете и регулирование сети стали основными темами конференции РИФ+КИБ 2012
20 апреля 2012 года
Электронная коммерция в России и вопросы регулирования рунета стали основными темами крупнейшей российской конференции РИФ+КИБ 2012, прошедшей в Подмосковье со среды по пятницу.
Конференция РИФ+КИБ прошла в шестнадцатый раз и собрала ведущих экспертов индустрии и представителей крупнейших российских и зарубежных компаний. По словам организаторов, в конференции за три дня работы приняло участие более семи тысяч человек, которые могли посетить около 90 секций.
"Конференция РИФ+КИБ 2012 в этом году стала во всех смыслах главным и важным событием для интернет-отрасли", - заявил заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников.
На открытии конференции участников поприветствовал президент РФ Дмитрий Медведев. В своем видеообращении он назвал главные достижения рунета в минувшем году, среди которых выход зоны .ru на четвертое место по количеству зарегистрированных имен среди национальных доменов и лидерство рунета по числу пользователей в Европе.
"Рунету есть чем похвалиться. Он развивается очень динамично", - отметил Медведев.
Это подтверждают и цифры, озвученные на открытии РИФ+КИБ 2012. Интернет-рынок в России вырос по всем показателям.
РОССИИ ЕСТЬ КУДА РАСТИ
Россия находится на шестом месте по размеру интернет-аудитории в мире - она составляет, по данным фонда "Общественное мнение", 57,8 миллиона пользователей в месяц, что на 15% больше, чем аналогичный показатель прошлого года. Дневная аудитория достигла 44,3 миллиона пользователей.
Как заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко на открытии форума, объем рынка онлайн-рекламы составил в 2011 году 42 миллиарда рублей (рост 56%), а рынок электронной коммерции достиг показателя в 310 милиардов рублей (рост 30%). Самым быстрорастущим сегментом оказались онлайн-игры: объем рынка увеличился за год на 171% и составил 7 миллиардов рублей.
К концу 2014 года интернет-аудитория в России должна составить 80 миллионов пользователей, а проникновение интернета достигнет 71%, сказал Плуготаренко.
Несмотря на хорошие показатели, участники конференции отметили, что рунету еще есть куда расти.
ЦЕНЗУРЫ В РУНЕТЕ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
Одним из нововведений на форуме стало проведение расширенного круглого стола в формате ток-шоу, в ходе которого эксперты обсудили ключевые болевые точки отрасли. Модератором дискуссии выступил глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
В ходе данного круглого стола эксперты, в частности, обсудили возможность введения цензуры в интернете, деятельность государственных органов и правительства в интернете, качество интернет-контента и защиту авторских прав.
По мнению экспертов, ввести цензуру в интернете невозможно технически, и ее вряд ли стоит ожидать. Технические сложности возникнут и при введении "черных списков" сайтов и хостингов, поэтому необходимо искать другие способы фильтрации контента и консолидировать усилия государства и общества в этом направлении.
Также эксперты отметили недостатки законодательства в области охраны авторских прав. По мнению экспертов, государство, общество и правообладатели должны объединить усилия в этом направлении. При этом правообладатели должны искать новые способы монетизации контента.
ИНТЕРНЕТ ОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ
Также большой интерес вызвал круглый стол, посвященный детям в интернете. Участники дискуссии обсудили вопросы, связанные с защитой детей от опасного контента в сети, инициативами в области регулирования нахождения детей в интернете.
В частности, эксперты выразили опасения, что рунет может не попасть под действие федерального закона РФ N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Данный закон направлен на защиту детей от травмирующего их психику контента, однако, по словам экспертов, в нем не описаны механизмы фильтрации подобного контента в интернете.
В РОССИИ НЕДОСТАТОЧНО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ
В ходе обсуждения проблем электронной коммерции в рунете было представлено отраслевое соглашение, которое призвано заложить основу саморегулирования рынка электронной коммерции в России. Соглашение уже поддержали ряд компаний, включая Ozon.ru и Webmoney.
Как заявил на конференции партнер компании Data Insight Федор Вирин, в рунете насчитывается 30 тысяч онлайн-магазинов. На их долю приходится только 1,5% всех розничных продаж в России. При этом каждый год закрывается около 10% интернет-магазинов, однако появляется 20-30% новых. Аудитория онлайн-магазинов - 14 миллионов пользователей. По словам Вирина, рунету понадобится еще минимум 10 лет, чтобы этот показатель стал равен 10%. По его прогнозу, рынок электронной коммерции в перспективе четырех лет вырастит минимум в 2,3 раза.
ИНТЕРНЕТ И СМИ
Кроме того, в рамках конференции представители крупнейших российских СМИ обсудили, что происходит с журналистикой в интернете. В частности, они отметили, что после парламентских выборов в период протестной активности в декабре 2011 года трафик практически всех российских новостных интернет-ресурсов увеличился.
Однако, как утверждает представитель газеты "Ведомости" Виктор Саксон, всплеск посещаемости был непродолжительным. Кроме того, по его словам, в марте ничего похожего не произошло.
Эксперты также обсудили и дальнейшее взаимодействие СМИ и соцсетей. В частности, крупнейшая российская соцсеть "ВКонтакте" в тестовом режиме запустила функцию, которая позволяет просматривать публикации СМИ, ссылками на которые поделились пользователи, не покидая страниц соцсети. Текст открывается во всплывающем окне и не содержит, например, рекламы, которая располагается на странице издания. По словам Саксона, нововведение нарушает авторские права газеты "Ведомости". Представители издания планируют обратиться к администрации соцсети. Юристы компании уже подготовили обращение к "ВКонтакте", однако Саксон не пояснил, какие требования в нем содержатся.
В пока присматриваются к нововведению. "Мы пока не принимаем скоропалительных решений, не делаем заявлений, мы рассматриваем варианты, как адаптироваться к этому решению социальной сети. Пока можем отметить, что переходы после введения своеобразного браузера внутри "ВКонтакте" сократили наш ежедневный трафик из этой социальной сети в 1,2-2 раза", - отмечает представитель агентства
Дарья Пенчилова.
При этом, по ее словам, задача привлечь трафик из соцсетей на сайты второстепенна. "В списке приоритетов для нас трафик из социальных медиа скорее на втором месте, на первом - сообщество. Лояльное, активное. Задача СМИ - научиться коммуницировать с таким сообществом и понимать, какую пользу из него можно извлечь. Это, например, краудсорсинг во всех его проявления, быстрая обратная связь,
быстрые опросы, срезы интересов", - говорит Пенчилова. На данный момент количество подписчиков на страницах различных проектов в соцсетях составляет около одного миллиона пользователей. "Что касается трафика, то количественно это сравнительно немного: порядка 50-70 тысяч переходов из социальных сетей в сутки, естественно, в период breaking news мы отмечаем взлеты - до 300 и более тысяч переходов за сутки", - рассказала Пенчилова.
Также традиционно большое внимание у участников конференции вызвали секции, посвященные рекламе, поисковым технологиям, поисковой оптимизации сайтов, развитию мобильных платформ и приложений.