США должны сделать приоритетом вопросы прав человека в отношениях с РФ - комиссия
21 марта 2012 года

Правительственная комиссия США по вопросам свободы религии в мире рекомендовала американской администрации и конгрессу утвердить резолюцию по "делу Магнитского" и закон, запрещающий ряду российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов въезд в Соединенные Штаты в обмен на отмену поправки Джексона-Вэника.

"В ответ на продолжающиеся нарушения религиозных свобод в России, правительство США должно утвердить закон о "деле Магнитского" в отношении российских чиновников, включая чеченского лидера Рамзана Кадырова, из-за подозрений в нарушении прав человека и свободы религий. После того, как законопроект о "деле Магнитского" станет законом, правительство США может отменить торговые санкции в отношении России, включая принятую в 1974 году поправку Джексона-Вэника", - говорится в ежегодном докладе комиссии.

Авторы документа не поясняют, каким образом "дело Магнитского" связано со свободой вероисповедания.

Поправка Джексона-Вэника вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона-Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. В конгрессе есть немало сторонников отмены поправки. Многие республиканцы, тем не менее, настроены против снятия ограничений на торговлю с РФ.

Основной спор между демократами и республиканцами развернулся о том, связывать ли нарушения прав человека в России с отменой поправки Джексона-Вэника. Представители администрации и демократы в конгрессе настаивают, что эти проблемы надо решать параллельно: отменять поправку, но при этом продолжать указывать России на отклонения от демократических принципов. Республиканцы выступают за то, что поправку отменять нельзя, пока Россия пренебрежительно относится к правам человека.

Многие американские конгрессмены и сенаторы, в частности, глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен, заявляли, что проголосуют за отмену поправки, только если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского (так называемый закон о "списке Магнитского"). Администрация США неоднократно заявляла, что выступает против принятия конгрессом таких документов и против увязки вопросов торгового режима с РФ с правами человека в этой стране.

Комиссия также призвала американские власти сделать свободу религии и права человека главным вопросом в повестке двусторонних отношений.

"Свобода религий является ключевой проблемой в отношениях двух стран. Правительство США должно оказывать давление на Россию для реформирования ее законодательства об экстремизме и гарантий неприменения карательного правосудия против мирных религиозных общин", - отмечается в докладе.

Впервые Россия была упомянута в докладе комиссии в 1999 году, а с 2009 года комиссия поместила РФ в особый список стран, где нарушаются права верующих.

"Условия для свободы религий в России продолжают ухудшаться. Правительство активно использует антиэкстремистское законодательство против религиозных групп и отдельных граждан... Национальные и региональные лидеры применяют это законодательство для преследования мусульман и нетрадиционных групп", - отмечается в докладе.

Комиссия обращает внимание властей США на свою обеспокоенность ситуацией со свободой религий в Бирме, Китае, Египте, Эритрее, Ираке, Иране, Нигерии, Северной Корее, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане и Вьетнаме.