Соотечественники, возвращающиеся в РФ по программе переселения, смогут открывать бизнес
2 марта 2012 года

Тем, кто переезжает в Россию по программе переселения соотечественников, разрешат самостоятельно выбирать себе место работы, открывать собственный бизнес, а некоторые даже смогут рассчитывать на землю и помощь в выплате кредитов, рассказал директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития Александр Журавский в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

Действующая государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитана на шесть лет - до 2012 года. Новую версию госпрограммы, которую правительство может рассмотреть уже этой весной, планируется сделать бессрочной.

По словам Александра Журавского, в обновленной версии программы, в отличие от действующей, расширен круг членов семьи участников программы.

"В списке тех, кто сможет приехать в Россию вместе с ним (участником программы), бабушки и дедушки, братья и сестры, тети и дяди и, что важно, усыновленные супругами дети", - отметил директор департамента.

Кроме того, новой версией программы предусматривается, что ее участники смогут сами выбирать работу и даже открывать свой бизнес. Согласно действующему документу, участники госпрограммы могут быть только наемными работниками, и они переселяются туда, где для них есть рабочие места.

"В будущем соотечественники смогут выбирать, где жить, не ориентируясь на вакансии. Им разрешат открывать собственный бизнес, учиться - заниматься всеми видами деятельности, которые не запрещены российским законодательством. Конечно, в пределах конкретного региона, который они выбрали при переезде", - отметил Журавский.

При этом новый вариант программы предлагает считать территорией вселения целый регион страны, а не только отдельное муниципальное образование.

Кроме того, новая версия госпрограммы предусматривает аннулирование срока действия свидетельства участника программы, чего нет в действующем варианте.

Одним из поводов аннулирования может стать то, что человек предоставил о себе неверные сведения, отметил представитель Минрегиона.

Еще одной новацией в программе является отказ от деления на три категории территорий, которые принимают соотечественников.

"Будут территории приоритетного заселения, где приезжающим предоставят максимальные преференции, и все остальные", - рассказал изданию директор департамента межнациональных отношений Минрегионразвития.

Приоритетным регионам будут предоставляться более весомые по сравнению с обычными территориями суммы "подъемных", также эти территории будут иметь право на первоочередное получение субсидий из федерального бюджета для компенсации затрат на поддержку соотечественников, рассказал представитель ведомства.

Список приоритетных регионов будет утверждать правительство на три года. По словам Александра Журавского, в числе приоритетных территорий находятся, прежде всего, дальневосточные и приграничные регионы.

Журавский отметил, что в 2012 году на реализацию программы предусмотрено около 1,2 миллиарда рублей. Из них около 890 миллионов рублей - это расходы по линии федеральных органов власти. В эту сумму входят "подъемные" и компенсации, выплачиваемые переселенцам, расходы на информационное сопровождение. Еще около 200 миллионов рублей отводится на субсидирование части расходов, которые несут регионы в процессе оказания соотечественникам дополнительных мер поддержки, решения жилищных вопросов.

В прошлом году в РФ вернулось более 30 тысяч человек - это половина вернувшихся в Россию за все пять лет действия программы. В 2011 году в программе участвовали 37 регионов. В ближайшее время присоединятся еще три.

Премьер-министр РФ Владимир Путин не раз отмечал, что программу по переселению соотечественников из-за рубежа необходимо сделать более эффективной. Так, в январе глава правительства поручил ФМС подготовить предложения о более эффективной реализации программы и подключить к ней регионы и предпринимателей. А в своей программной статье, опубликованной газетой "Комсомольская правда", Путин отметил, что нужно обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год, в первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию соотечественников.